Где в столице Австрии есть, пить и веселиться

В 2017 году венский модерн широко празднует свое 100-летие. Взглянуть на оригиналы работ Густава Климта и Эгона Шиле ценители искусства приезжают со всего мира. «Мир, гамарджоба» рассказывает, как разнообразить культурную поездку в Вену кулинарным приключением. Держите гастрономическую карту Вены на любой вкус.

Условимся на берегу: я ни в коем случае не призываю маркировать культурную программу в Вене — каждому из музеев этого имперского города можно было бы посвятить отдельный текст. Но если о музеях и галереях уже написано немало статей и путеводителей, то гастрономию Вены многие издания обходят стороной, считая, быть может, недостойной серьезного издания или просто не разбираясь в теме. Мы разбираемся, так что давайте начнем.

Фото: «Мир, гамарджоба»

Cafe Museum

Где съесть настоящий венский шницель? Практически в любом заведении города. Где сделать это под аккомпанемент фортепианной музыки и в приятном окружении? В Museum. В расположенном в паре десятков метров от выставочного зала Secession кафе еще сто лет назад собирались все видные умы города — Густав Малер, Эгон Шиле, Густав Климт, Карл Краус, Оскар Кокошка, список можно продолжать. За сигаретой с кофе они обсуждали творческие планы, делились мыслями и просто общались.

Интерьеры Museum были выполнены мэтром венского модерна Адольфом Лоосом.

Сегодня, как и 100 лет назад, в Museum за вполне вменяемые деньги подают шницель и угощают несколькими видами кофе. Однако заведение не стоит на месте и следит за кулинарными трендами. Например, в меню можно отыскать тартар или внушительных размеров бургер. Кроме того, кафе может похвастаться восемью видами завтраков и комплексными обедами по 11,90 евро за два блюда.

Адрес: Operngasse, 7

Сайт

Zum Schwarzen Kameel

Zum Schwarzen Kameel («К черному верблюду») открылся еще в начале XVII века. С тех пор здесь собирается самая респектабельная публика. Впрочем, соблюдения строго дресс-кода от гостей не требуется.

В ресторан нужно приходить на ужин и неторопливо потягивать грюнер вельтлинер — особое венское белое вино, очень популярное в городе. Если хочется немного больше веселья, можно остаться в баре заведения, где люди выпивают и едят стоя, в буфете можно купить различные бутерброды (по 1,40 евро).

Адрес: Bognergasse, 5

Сайт

Фото: «Мир, гамарджоба»

Trześniewski

Раз уж мы заговорили о бутербродах, то не упомянуть о польской забегаловке Trześniewski было бы просто кощунственно. Здесь угощают несколькими десятками видов бутербродов (1,30 евро). Контингент и интерьеры здесь более демократичные, чем в Zum Schwarzen Kameel, а вот сами бутерброды ничуть не хуже. Местные берут сразу с десяток видов, запивая их пивом из миниатюрных стаканчиков по 100 миллилитров. Абсолютный must taste — бутерброд с трюфелем (Trüffel-Ei mit Schinken).

Адрес: Dorotheergasse, 1

Сайт

7 Stern Bräu

Ресторан-пивоварня в седьмом районе Вены («Нойбау») — заведение, очень напоминающее традиционные немецкие биргартены, однако в отличие от заграничных коллег австрийские пивовары совершенно не брезгуют экспериментами. На себя обращают внимание, например, «очень, очень острое» пиво с перцем чили и кинопляное пиво (несмотря на вкус, никаких дополнительных эффектов не обещает).

В меню традиционные венские угощения, цены умеренные. Обратите внимание на внутренний дворик пивоварни — в хорошую погоду это, пожалуй, самое приятное место ресторана.

Адрес: Siebensterngasse, 19

Сайт

Bitzinger

Приехать в Вену и не попробовать карривурст — большая ошибка. Эталонные колбаски под соусом карри в специальных сосисочных киосках, или Würstelstand, щедро раскиданных по всему городу. Отправляйтесь в тот, что располагается позади Оперы, где по вечерам можно встретить мужчин в смокингах и дам в вечерних платьях и на каблуках. Порция карривурст и пиво обойдется в 5-7 евро.

Адрес: Albertinaplatz, 1

Сайт

Фото: «Мир, гамарджоба»

Glacis Beisl

В седьмом районе Вены, в нескольких минутах ходьбы от Музея Леопольда, где хранятся десятки работ Климта и Шиле, в уютном дворике спряталось демократичное кафе с отличной едой. Дворик, а точнее сад, — это вообще главное, зачем стоит идти в Glacis Beisl, хотя еда ему тоже не уступает. Зимой в саду появляются елки и гирлянды, в теплое время года — цветы.

В меню есть и классические блюда, и интернациональная кухня.

Адрес: Breite Gasse, 4

Сайт

Фото: «Мир, гамарджоба»

Kyoto

В небольшую — буквально пять столиков — японскую забегаловку у Оперы стоит приходить на обед или поздний ужин. В обширном меню все традиционные блюда от супов и салатов до роллов, суши и тофу. Бенто с несколькими видами суши, роллами, сашими и салатом обойдется в 8-10 евро, суп — в 2-3 евро.

Изюминка заведения — открытая кухня, расположенная в том же небольшом помещении. Наблюдать за приготовлением блюд можно не вставая из-за стола.

Адрес: Singerstrasse, 13

Сайт

Haas & Haas

В магазине Haas & Haas можно найти, кажется, любые венские деликатесы. Фермерские колбасы и сыры, джемы и конфеты, кофе и специи, и, конечно же, вино. Подвал, большая часть которого отдана под винный погреб, занимает целых четыре этажа. Хорошо подкованные сотрудники магазина с удовольствием помогут даже не разбирающемуся в австрийском вине человеку выбрать именно тот сорт, который придется ему по душе. Здесь же периодически устраивают дегустации, ужины с виноделами и другие тематические мероприятия. Кстати, на первом этаже гостям в любой день предлагают выпить бокал-другой грюнер вельтлинера.

Адрес: Stephansplatz, 4

Сайт

Loos American Bar

Еще одно заведение города, к интерьерам которого приложил руку Адольф Лоос. Приходить сюда стоит ближе к полуночи, когда внутри небольшого, буквально пять на пять метров, бара не протолкнуться. Но именно за этим сюда и стоит идти. Чтобы за отлично смешанными коктейлями знакомиться и заводить беседы с местными жителями, туристами из других стран и барменами. Цены на коктейли — от 10 до 20 евро.

Адрес: Kärntner Durchgang, 10

Сайт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: