В России узаконят экстремальный туризм

В России предлагают узаконить экстремальный туризм. Соответствующий проект, внесён на рассмотрение в Госдуму. Его авторами выступили депутаты из комитета по туризму, международного и социального комитетов ГД РФ, пишет РИА Новости.

Документ вводит понятие экстремального туризма и определяет его, как вид туризма, сочетающий активный отдых и (или) занятие спортом, в том числе в развлекательных целях. Такой туризм, по мнению законодателей, требует специальных навыков и знаний, связанный с повышенной травмоопасностью, риском, с применением спецоборудования и/или техсредств, которые могут являться источниками повышенной опасности. Определение предлагается внести в закон «Об основах туристской деятельности», чтобы в дальнейшем законодательно регулировать данный вид отдыха.

В проекте отмечается, что в последние годы такие туристические услуги, как альпинизм, виндсерфинг, дайвинг, дельтапланеризм, горнолыжный спорт, кайтинг, рафтинг, скалолазание, спелеология становятся очень популярными и востребованными.

Несмотря на то, что экстремальный туризм травмоопасен и связан с повышенным риском для жизни на него приходится свыше 10 процентов всего туристического рынка в мире. Авторы законопроекта отмечают, что за счет своего многообразия и притягательности это направление оценивается как наиболее перспективное.