В сети показали салон суперсовременного российского самолета

Российское опытно-конструкторское бюро «Атом» разработало дизайн дальнемагистрального широкофлюзеляжного самолёта совместного производства России и Китая, который в будущем призван потеснить Airbus и Boeing. Этот случай уникальный, так как до сих пор дизайном отечественных гражданских аваилайнеров чаще всего занимались английские и итальянские специалисты, сообщается на официальном сайте бюро.

Главной находкой российских инженеров стало увеличение вместимости салона бизнес-класса без ущерба для комфорта пассажиров. Вместо привычных 48 кресел, в самолёте станет на четыре места больше. При этом сами кресла также увеличатся до 2,5 метров в длину вместо традиционных 1,8 метра. Расстояние между сложенными сиденьями составит 180 сантиметров вместо 150.

Тонированные светопроницаемые перегородки кресел в опущенном положении будут разграничивать места, а в поднятом — границы личного пространства. Индивидуальные мониторы в нише перед сиденьями будут установлены в поднятом положении, чтобы не занимать лишнее место у пассажира и включаться поворотом ручки. Удобным будет и личный столик, который в сложенном положении можно передвинуть в конец полки. Кроме этого, каждый пассажир сможет воспользоваться встроенным смартфоном для управления большим экраном.

Что касается внутреннего дизайна самолёта, то он будет выполнен в концепции skylounge, отражающей технологичность, стиль и комфорт. В салоне авиалайнера будут использоваться ткани и отделка кофейной палитры, а внутренние стены покрасят в кремовые оттенки. Всё это позволит создать ощущение тепла и уюта для пассажиров.

Отмечается, что авиалайнер будут использовать разные компании, поэтому им предложат несколько вариантов дизайна. Например, в театральной серии «Вишневый сад» мягкие подушки будут вышиты цитатами из этой пьесы, а в серии абстрактного искусства каждая подушка на сиденье станет произведением искусства от известного художника.