Саудовская Аравия откроет границы для туристов

Иностранные путешественники в ближайшем будущем смогут посетить Саудовскую Аравию. Правительство королевства уже одобрило поэтапные меры по выдаче туристических виз, сообщает Ассоциация туроператоров России.

Сейчас въезд в страну по визе разрешён только бизнесменам, мусульманам, совершающим хадж в Мекку, и иностранцам, чьи родственники  проживают в Саудовской Аравии. Женщины до 30 лет могут попасть в королевство только в сопровождении мужа, а неженатым парам въезд в страну запрещён.

На первом этапе туристические визы будут выдавать иностранцам в составе групп. Предоставлять их собираются местные туроператоры, аккредитованные саудовскими властями.

Ежегодно Саудовскую Аравию посещают около 20 тысяч иностранных граждан, но с введением туристических виз страна планирует увеличить это число до 1,5 миллиона человек к 2020 году.

Кроме этого, в королевстве появится первая безвизовая туристическая зона, которую создадут в округе Табук на Красном море. Она будет включать в себя 300 тысяч квадратных километров островов, пляжей и туристических достопримечательностей. Здесь построят дороги, порт, развлекательные комплексы и гостиницы. Обустройство зоны начнётся в третьем квартале 2019 года и закончится к концу 2022 года.

Местные власти предполагают, что развитие туризма увеличит ВВП страны на 15 миллиардов риалов (4 миллиарда долларов).