Марафоны — новый чёрный: где бежать в 2018 году

Мода на фото из тренажерного зала постепенно отходит в прошлое, оставаясь уделом раздутых качков и фитоняш. Настоящие хипстеры, миллениалы, интеллектуалы и прочие сегодня предпочитают бег. Даже путешествия многие пытаются совместить с марафонами, чтобы по возвращению запостить в Instagram не только фото Сикстинской капеллы, ужина от мишленовского повара и задумчивое селфи, но и медаль за участие в забеге. Редакция «Мир, гамарджоба» не могла остаться в стороне и перевела свежий гид Lonely Planet по лучшим марафонам мира 2018 года.

Safaricom Marathon, Кения

Во время забега вы можете случайно наткнуться на одного из 26 львов, 137 носорогов, 182 жирафов и 1 160 зебр, которые обитают в заповеднике, где проходит марафон. Забег проходит по диким территориям, и любопытные жирафы иногда могут присоединяться к вашим упражнениям, однако о безопасности беспокоиться всё же не стоит. Марафонцев охраняют 140 вооруженных рейнджеров, территорию патрулируют три вертолета. Забег проходит на высоте 1 700 метров над уровнем моря.

Когда: июнь

Сайт

Фото: Marathon des Sables
Фото: Marathon des Sables

Marathon des Sables, Марокко

За неделю в Марокко проходит сразу 6 марафонов, самый протяженный — на 80 километров. Добавьте к этому раскаленные пески Сахары, плюс 50 °C за бортом и будьте готовы расстаться минимум с 2 000 калорий в день. Здесь у вас откроется не только второе, но и третье, и пятое дыхания.

Когда: апрель

Сайт

North Pole Marathon, Шпицберген, Норвегия

Марафоны бывают классные, а бывают крутые. Этот сочетает в себе оба эпитета. Поездка на Шпицберген —приключение само по себе, но если вам нужно пробежать по этой плавучей ледяной пустыне 42,2 километра — это совсем другое. В шапке и полном обмундирование двигаться вы будете медленней, зато если увидите медведя — однозначно выбьетесь в лидеры.

Когда: апрель

Сайт

Marathon du Médoc, Франция

Ваш бег будет прерываться бесчисленными остановками на виноградниках Бордо. Здесь вам придется расстаться со своими ЗОЖ-принципами и выпить вина, а также отведать паштета, сыра и других местных деликатесов. Кстати, мы говорим «бесчисленные» лишь потому, что ни один из участников марафона так и не смог точно сказать сколько же их было.

Когда: сентябрь

Сайт

Grand to Grand Ultra, США

273-километровый ультрамарафон проходит по Гранд-каньону. Он длится 7 дней, за которые участники забега успевают насладиться и захватывающими видами национального парка, и ощутить всю его суровую природу.

Когда: сентябрь

Сайт

Inca Trail Marathon, Перу

В древние времена умные и физически сильные гонцы использовались в империи инков, чтобы доставлять важные послания из одной ее части в другую. Сегодня часть их маршрутов можно повторить, финишировав, конечно же, на Мачу-Пикчу. Перепад высот во время забега составляет 3 300 метров, наивысшая точка марафона — 4 215 метров, так что это действительно соревнования для сильнейших

Когда: с июня по август

Сайт

Whole Earth Man V Horse Marathon, Уэльс, Великобритания
Кто быстрей человек или конь? Из подобного спора в одном из валлийских пабов в 1980 году и родилась эта гонка. Человеку удалось победить в ней лишь с 26 попытки. В 2018 году длина дистанции, расположенной на сложной пересеченной местности, составит около 35 километров.

Когда: июнь

Сайт

Escape from Alcatraz Triathlon, США

Не совсем марафон, а триатлон: включает в себя 2,4-километровый заплыв, 29 километров пути на велосипеде и финальные 13 километров бегом. Проделывал ли кто-либо из немногочисленных беглецов Алькатраса подобный путь, организаторы не уточняют.

Когда: июнь

Сайт

Great Wall Marathon, Китай

Забег проходит не по самой стене, а вдоль неё, однако марафонцам всё же придётся преодолеть 5 164 каменные ступени. Маршрут пролегает через живописные холмы, крепости и деревни.

Когда: май

Сайт

Фото: Outback Marathon
Фото: Outback Marathon

Outback Marathon, Австралия

Марафон по австралийской глубинке проходит по местности, сплошь состоящей из ярко-красной умятой ботинками глине с редкими вкраплениями грязи. Забег проходит в окружении шикарных видов, разделен на участки и длится от 3 до 6 дней.

Когда: июль

Сайт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: