В Финляндии запустили приложение для поиска оленей

В Финляндии запустили мобильное приложение Porokello («Олений колокольчик»), позволяющее отследить передвижение оленей на дорогах. Его установили уже около 30 тысяч раз, а количество ежедневных пользователей достигает почти 2 тысяч, сообщает издание The Independent Barents Observer.

Porokello работает с помощью 1,8 тысячи наблюдателей — профессиональных водителей грузовиков и такси, которые загружают информацию об оленях, встречающихся им по пути. Данные обновляются в режиме онлайн круглые сутки. В день в систему поступает от 50 до 1000 сигналов. Когда пользователь приложения приближается к зоне, где недавно видели животных, то слышит звон оленьего колокольчика.

Благодаря Porokello сокращается количество ДТП из-за столкновений с оленями. Эта проблема особенно актуальна в Лапландии. Ещё во время тестирования приложения в 2016 году оленей сбивали 3740 раз, что на 838 меньше, чем в 2015-м (4308). К 2020 году частоту столкновений с животными планируется снизить ещё вдвое.

Приложение разработано Центром экономического развития, транспорта и окружающей среды Лапландии и удостоено Национальной премии за безопасность движения полиции Финляндии 2017 года. Его можно скачать бесплатно через Google Play, App Store и для ряда автомобильных навигационных систем. Сейчас им можно пользоваться только в Финляндии, но разработчики планируют запустить приложение ещё в Норвегии и Швеции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: