Как подготовиться к поездке в Пакистан — одну из опаснейших стран мира

Леонид Пашковский — автор сериала «Хочу домой», в котором журналист путешествует ездит в страны, которые сложно назвать туристическими. На его канал в YouTube подписаны 60 тысяч человек, видео просмотрели уже боле 1,3 миллиона раз. Специально для «Мир, гамарджоба» Леонид рассказал, как подготовиться к путешествию в Пакистан и что обязательно нужно иметь в виду, планируя поездку.

1. Сделать визу Пакистана можно только заранее и только в стране своего гражданства (или ближайшей к ней, если в вашей нет пакистанского посольства). Поэтому, если спонтанно решите поехать в Пакистан, находясь, например, в Иране, сделать этого не получится.

2. Для получения визы требуется много документов, гарантийные письма и приглашения. Если сделать их нет возможности, заранее поставьте в паспорт индийскую и иранскую визы и убеждайте консула в том, что вам нужно просто дешево транзитом пересечь страну — срабатывает.

3. Многих волнует, не возникает ли проблем с пересечением индо-пакистанской границы. Трудности есть только у граждан этих двух стран — иностранцев они не касаются.

4. Въезжая в Пакистан по земле из Ирана, будьте готовы, что через всю провинцию Белуджистан вас будет сопровождать вооруженный конвой: не важно, идете вы пешком или едете на собственном транспорте. От него никак не отделаться, но это бесплатно и весело, хотя и не гарантирует безопасности.

5. Передвигаться по стране лучше всего на поездах. Они быстрее, удобнее, и на них реже нападают террористы.

6. Для ночевок в самых крупных городах используйте Couchsurfing. Он здесь довольно развит, а жизнь у местных позволит гораздо лучше понять страну.

7. Обязательно посетите несколько провинций: каждая из них — буквально страна в стране, с особой культурой, природой и языком.

8. Перед поездкой погуглите англоязычные новостные сайты, чтобы выяснить, как в данный момент обстоят дела с безопасностью в разных провинциях. Самые нестабильные и опасные сейчас — Белуджистан и Хайбер-Пахтунхва.

9.Чтобы снизить риск стать жертвой теракта, старайтесь не ходить туда, где особенно много людей: рынки, большие мечети, вокзалы, массовые праздники.

10.Не бойтесь языкового барьера. В Пакистане всегда найдется тот, кто хотя бы немного говорит по-английски, а иногда даже по-русски.

11. Будьте осторожны, но не до паранойи: от простых пакистанцев не исходит никакой опасности, вас никто не станет убивать или грабить на улице.

12. Каждый второй будет приглашать вас на чай. Всегда соглашайтесь!

13. Если вы путешествуете в формате «мужчина+женщина», говорите, что вы муж и жена, даже если это не так.

14. Не пытайтесь знакомиться с женщиной, если вам ее не представили.

15. Носите одежду, полностью закрывающую тело, руки и ноги. Это касается обоих полов, хотя мужчины могут ходить в майках с коротким рукавом.

Читайте «Мир, гамарджоба» в Telegram и подписывайтесь на наши обновления в Facebook и «ВКонтакте».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: