Спрос россиян на VIP-услуги в аэропортах упал вдвое

Спрос на услуги VIP-залов в аэропортах среди россиян уменьшился на 40 процентов. К такому выводу пришли эксперты компании «Аэроклуб», проанализировавшие бронирование VIP-залов в аэропортах российскими путешественниками за последние два года. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Мир, гамарджоба».

Главной причиной падения спроса называется отмена пограничного обслуживания в залах повышенного комфорта. Если раньше предполётный и послеполётный досмотр можно было пройти в VIP-зоне, то с июля 2015 года эти процедуры проводятся в общих зонах аэропорта.

При этом стоимость VIP-услуг не снизилась, а наоборот растёт, из-за чего значительная часть путешественников перешла в залы уровня «бизнес». Например в аэропорту «Адлер» цена индивидуального VIP-обслуживания составляет 17,2 тысячи рублей, в Шереметьево – 16,5  тысячи при внутренних перелётах и от 18 тысяч при международных. В большинстве случаев в стоимость VIP-зала входит непосредственное пребывание в нём и индивидуальное сопровождение сотрудником аэропорта. Питание, доставка багажа и трансфер не всегда включены в стоимость услуги.

По статистике, залы повышенной комфортности чаще выбирают пассажиры международных направлений. В 2017 году на такие перелёты пришлось 71% бронирований VIP-залов, при этом за два года доля выросла на 7%. Среди наиболее популярных направлений, при перелётах по которым туристы чаще всего бронируют VIP-залы, — Ницца, Лондон и Женева. В пятёрку лидеров также входит Париж и Рим. Среди российских городов, куда туристы чаще всего вылетают из московских VIP-залов, — Санкт-Петербург, Сочи и Самара.

Отмечается, что во многих региональных аэропортах России в большинстве случаев различий между VIP- и бизнес-залом практически не существует, и обслуживание производится в одном и том же помещении. Самые недорогие услуги среди российских аэропортов предлагаются в Кирове, Когалыме, Нарьян-Маре — стоимость залов повышенного комфорта не превышает 2500 рублей.

Читайте «Мир, гамарджоба» в Telegram и подписывайтесь на наши обновления в Facebook и «ВКонтакте».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: