Пить и просвещаться: 8 алкоэкскурсий по Москве и Подмосковью

Как совместить приятное с полезным? Выпить пива и узнать что-то новое? Можно, например, пойти на какую-нибудь интеллектуальную барную игру или отправиться на одну из тех неформальных лекций, где принято внимать рассказчику с бокалом вина в руках. А можно просто поехать с экскурсией на одно из алкогольных производств. «Мир, гамарджоба» рассказывает о 8 крутых алкоэскурсиях в Москве и Подмосковье.

1. Московская пивоваренная компания

Экскурсии на крупнейший московский пивзавод устраивают каждые выходные по три раза в день. С января они перестали быть бесплатными — теперь за них придётся отдать 100 рублей. В эти деньги входит ещё и дегустация. Кстати, на территории завода расположен отличный магазин, где можно купить редкие и не очень сорта пива по ценам ниже, чем в магазинах. Есть бесплатный трансфер от метро «Медведково». Подробности на сайте.

Адрес: Волковское шоссе, 12, Мытищи.

2. Ликёро-водочный завод «Кристалл»

Завод «Кристалл», известный, в первую очередь, одноименной водкой, тоже устраивает экскурсии и дегустации. При заводе также работает фирменный магазин. Запись на экскурсии по телефону +7 495 362 37 70.

Адрес: ул.Самокатная, 4, Москва.

3. Пивоварня Victory Art Brew

Первая в подборке крафтовая пивоварня Victory Art Brew. Лично я люблю её за одно из лучших русских IPA — Red Machine. Пивоварня располагается в Ивантеевке, добираться удобней всего на электричке. Участие в экскурсиях бесплатное. Подробней о записи на посещения и схеме проезда можно узнать на сайте пивоварни.

Адрес: ул. Толмачева, 49, Ивантеевка.

4. «Пивзавод-77»

Еще одна крафтовая пивоварня, открывшаяся только в прошлом году. Про их пиво ничего не скажу — не пробовал, но цены на продукцию у них вполне вменяемые. Полторалитровую «сиську» APA продают за 300 рублей, IPA — за 345. Экскурсия на завод стоит 1000 рублей. Недёшево, зато обещают абсолютно безлимитный доступ к пиву на дегустации. Запись на экскурсию по телефону +7 926 779-87-32, подробности на сайте.

Адрес: пер. Спартаковский, 2, стр. 1, Москва.

5. Пивоварня «Шварцкайзер»

У пивоварни «Шварцкайзер» есть не только собственный одноимённый ресторан, но и туристическое агентство! Оно предлагает несколько видов туров. Самый дешёвый из них (30 минут) обойдётся в 360 рублей, самый дорогой — в 4 550 рублей. В него включена экскурсии по заводу и историко-художественному музею, семейный обед и дегустация пива (до 2-х литров) в ресторане, сувенирная пивная кружка или бокал и главное — посещение пивного СПА. Там можно побывать в соляной сауне, поваляться на сеновале и принять пивную ванну! При посещении СПА, пиво наливают без ограничений. Есть также компромиссные варианты. Подробности на сайте агентства.

Адрес: деревня Челохово, 1Б, Егорьевск.

6. Производственный комплекс «САН ИнБев»

Для тех, кому аббревиатура «САН ИнБев» ничего не говорит, поясняю: BUD, Hoegaarden, Stella Artois, Lowenbrau , Staropramen, «Клинское», «Сибирская Корона». Завод ввели в строй в 1975 году, спустя шесть лет появилось пиво «Клинское», в 1999 году комплекс выкупила международная компания «САН ИнБев».

Экскурсии на завод бесплатные, однако для участия надо собрать минимум 10 человек. Записаться на экскурсию можно на сайте завода.

Адрес: ул. Московская, 28, Клин.

7. Винно-коньячный завод «КИН»

В 2007 году при заводе «КИН» открылся Музей истории Коньяка. Он занимает два этажа, а экспонаты везут сюда со всей Франции (и не только). Экскурсии с дегустациями проводятся по предварительной записи, стоимость от 350 рублей с человека. Подробности на сайте музея.

Адрес: Ленинградское шоссе, 67, Москва.

8. Пивоварня Velka Morava

Velka Morava варит пиво по классическим технологиям. Его можно встретить в десятках баров и магазинах разливных напитков. Посещение завода бесплатное. Необходима предварительная запись. На экскурсии обещают дать поучаствовать непосредственно в варке и угостить пивом прямо из танков. Подробности на сайте пивоварни.

Адрес: Котляковский 2-й пер., дом 1, стр.37, Москва.

9. Пивоварня Seven Hills Brewing Co.

Регулярная линейка столичной Seven Hills Brewing Co. состоит из шести позиций — Weiss, IPA и прочие обязательные составляющие ассортимента приличной пивоварни, разумеется, в наличии. Есть ещё два сезонных сорта — Capuccino IPA и Imperial Porter. Экскурсии на завод бесплатные, обещают рассказать о всех тонкостях пивоваренного дела. Регистрация здесь.

Адрес: ул. Енисейская, 3, кор. 4, Москва.

Bonus: Завод Coca-Cola

На заводе Coca-Cola в Москве разливают такие напитки, как Cola, Fanta, чай Nestea, энергетики, соки и многое другое. Правда, никакого алкоголя. Зато сам завод представляет неподдельный интерес. Во время экскурсии обещают провести по всем цехам — от раздува бутылок до контроля качества. Экскурсии бесплатные, записаться можно на сайте компании.

Адрес: ул. Новоорловская, 7, Москва.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: