«Антимишлен» назвал лучшие рестораны Москвы

Французский ресторанный гид Gault & Millau представил первый российский путеводитель по ресторанам. На его презентации в Москве присутствовали издатели российской версии, со-президенты Жак Балли и Гийом Крампон, российские повара и рестораторы, пишут «Известия».

Первое издание посвящено московским заведениям. Итоговые оценки трансформируются в поварские колпаки по схеме: 1 колпак (11–12,5 баллов), 2 колпака (13–14,5 баллов), 3 колпака (15–16,5 баллов), 4 колпака (17–18,5 баллов) и 5 колпаков (19–20 баллов).

В первой российской версии 5 поварских колпаков не получил никто. Однако, сразу трём ресторанам инспекторы Gault & Millau поставили 4 колпака. Первое место досталось ресторану White Rabbit, второе – Selfi, третье – Savva. Ещё десять заведений получили по 3 поварских колпака – Baccarat, AQ Kitchen, Björn, Grand Cru by Adrian Quetglas, Semifreddo, La Сolline, Maritozzo, Varvara, Ovo by Carlo Cracco и Pinch.

Чтобы составить список, пять экспертов Gault & Millau с весны до сентября 2017 года регулярно посещали рестораны Москвы. Причём среди них были только сотрудники гида из Европы. Эксперты проанализировали около 500 гастрономических учреждений столицы, из которых в путеводитель попали 50 (+1) ресторанов, 80 pop up заведений с оригинальной концепцией, 11 отелей класса люкс и несколько разноформатных проектов.

Для выставления оценок в Gault & Millau используется гибкая 20-балльная шкала. Наибольшее количество баллов выставляет за кухню (до 15 баллов), где учитываются качество ингредиентов, сложность технического исполнения, сервировка, общий вкусовой баланс, а также оригинальность идеи и неожиданность гастрономических решений. Ещё 5 баллов можно получить за качество обслуживания, интерьер и общую атмосферу.

В 2018 году Gault & Millau планирует составить рейтинг ресторанов Санкт-Петербурга и Сочи, пишет журнал Business Traveller.

Отмечается, что французское издание изначально задумывалось как демократичная и динамичная альтернатива влиятельному ресторанному гиду Michelin, который выходит с 1909 года. Однако, сегодня Gault & Millau не менее авторитетен в мире, чем его предшественник.

Читайте «Мир, гамарджоба» в Telegram и подписывайтесь на наши обновления в Facebook и «ВКонтакте»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: