Скворчит, пышет и пахнет: Гастрономический маршрут по Будапешту

Ежедневно аэропорт Будапешта имени Ференца Листа принимает более сотни рейсов со всей Европы. Большую часть пассажиров рейсов лоукостеров RyanAir, Wizz Air и EasyJet составляют шумные молодые компании, приезжающие в Будапешт ради дешевого алкоголя, вкусной еды и шумных вечеринок. «Мир, гамарджоба» рассказывает, почему в любое время года нужно слетать в гастрономическое приключение в венгерскую столицу хотя бы на выходные.

Из Москвы в Будапешт практически всегда можно найти недорогие билеты. По акциям Wizz Air перелёт в обе стороны обойдётся в четыре с небольшим тысячи рублей. Кроме того, добраться до венгерской столицы можно «Победой» через Братиславу. Однако даже если ничего не выдумывать, то в любой момент можно найти билеты тысяч за восемь.

Прилетите в город лоукостером, на рейсах которых не кормят, — сразу же отправляйтесь на Центральный рынок (Vámház körút, 1-3), стоящий в окончании туристической улицы Ваци. Рядом со зданием находится Мост Свободы, который изображен на каждой второй открытке с видами города, а вокруг работают десятки различных кафе и ресторанов, но о них позже.

Центральный рынок Будапешта — это два этажа и подвал, занятые лавками с различной домашней снедью, овощами, специями, консервацией и прочим-прочим. Всего более 10 тысяч квадратных метров торговых площадей. Лучший рецепт в первый день путешествия — купить несколько видов мясной нарезки, которой здесь продается, кажется, тысяча видов, или знаменитую венгерскую салями фирмы Pick, пару видов сыра, набрать свежайших «только с грядки» овощей, добавить что-то из консервации — например, фаршированный соленым творогом или сыром болгарский перец. Кстати, здесь его, независимо от размеров и сладости/жгучести, называют исключительно паприкой. К слову сказать, паприки на рынке можно найти тоже видов двадцать, а то и больше.

Руинный бар Szimpla Kert. Фото: Тимур Юсупов /«Мир, гамарджоба»

С покупками отправляйтесь на набережную Дуная, где можно спокойно посидеть и перекусить на одной из скамеек. Кстати, рынок, улица Ваци, здание парламента и другие важные туристические достопримечательности города — все, что располагается по эту сторону Дуная, называется районом Пешт. Когда-то это был отдельный город, но в 1873 году, после объединения с Будой и Обудой — двумя другими частями, стал лишь районом. Правда, занимающим 2/3 всей его площади.

Если питаться закусками, пускай и вкуснейшими, не хочется, то смело отправляйтесь в кафе For Sale (Vamhaz koerut, 2) напротив рынка. Здесь в простых деревенских интерьерах, кажется, застрявших где-то в XVII-XVIII веках, кормят недешево, но вкусно и сытно. Гуляш обойдется примерно в 350 рублей — принесут целую кастрюлю. Квашеная капуста — в 1 100 (тоже принесут таз), пиво — в 200 рублей.

Бонусом к обеду идет бесплатный арахис, поеданием которого можно скрасить ожидание основного блюда. Огромные тарелки с орехами стоят на каждом столе, а кожурки от них предлагается бросать прямо на пол.

Еще одна традиция заведения: оставлять отзывы о кафе на бумажных салфетках и прикалывать их к стенам или потолку.

Купальни Сеченьи. Фото: Тимур Юсупов /«Мир, гамарджоба»

Далее прогулку можно продолжить по улице Ваци, где расположено множество достаточно средненьких забегаловок и ресторанов, которые стоит обходить стороной. Зато можно купить пару сувениров — магнитов или постеров с историческими фотографиями и агитрисунками — на выбор их предлагается огромное множество, можно легко подобрать под любой интерьер.

Почти в конце Ваци сверните на улицу Irányi и двигайтесь по направлению к станции метро Ferenciek tere. Буквально в ста метрах от входа в подземку прячется неприметный ларек с вкуснейшими венскими вафлями Habos Gofri (Ferenciek tere, 4). Кстати, неудивительно, что в Будапеште так хорошо готовят этот традиционный австрийский десерт: Венгрия, с различными перерывами, была частью владений Габсбургов несколько веков.

Чтобы получить представление о венгерских сладостях, попробуйте традиционные сладкие крендельки из сдобного теста — трдельники (их еще готовят в Чехии). Их можно найти по всему городу, однако одни из самых вкусных готовят в лавке Körösfői Kürtőskalács (Budavari Palota, 17), в замке Буда на другой стороне Дуная.

Но за ними мы можем отправиться и позже, а пока сядем в метро (старые вагончики и мозаика на стенах станций — отдельный туристический аттракцион) и поедем по направлению к станции метро Hősök tere («Площадь героев»). Поднявшись на поверхность, отправляйтесь в парк Варошлигет к замку Вайдахуняд. Сам замок, построенный на рубеже XIX и XX веков, — аттракцион для самых невзыскательных туристов, нас же интересуют тропинки, дорожки и его внутренний двор.

Ярмарка у замка Вайдахуняд. Фото: Тимур Юсупов /«Мир, гамарджоба»

В выходные всю площадь внутри крепостных ворот и почти всю снаружи занимают лавки с едой, которую готовят специально приехавшие в Будапешт фермеры и крестьяне из венгерской глубинки. Везде что-то скворчит, жарится, варится, тушится, печется. Вот вам жирные свиные колбаски с квашеной капустой, вот венский шницель с картофелем, вот те самые сладкие крендельки, вот гуляш, который подают в хлебной булке, а вот жареные свиные уши и сало. В общем, остановить свой выбор на чем-то одном крайне сложно, а накупив несколько блюд, велик риск просто не суметь уйти с ярмарки.

А сделать это определенно стоит. Лучше всего направиться в знаменитые купальни Сеченьи, расположенные в нескольких минутах ходьбы от замка. Нет, поесть здесь не удастся (хотя на их территории тоже есть небольшой бар с закусками), но после плотного обеда поваляться в одном из пары десятков бассейнов — великое удовольствие. Кроме того, вода в купальнях лечебная, так что из них вы определенно выйдете расслабленными и обновленными.

Закончить гастрономический маршрут по Будапешту стоит в одном из руинных баров города — особом местном явлении. Эти бары появились в начале 2000-х годов, когда страну в общем и ресторанный бизнес в частности накрыл кризис. Чтобы выживать, молодым рестораторам пришлось выдумывать что-то новое. Так появился Szimpla Kert (Kazinczy, 14) — первый и самый известный из руинных баров города, в него и направимся.

Самый популярный в Szimpla столик — старый трабант. Фото: Тимур Юсупов /«Мир, гамарджоба»

Заведение расположено в нескольких аварийного вида зданиях и их дворах. Мебель — будто бы взятая из гаража или с помойки, декор соответствующий. Этим заведение и привлекает, а еще атмосферой свободы, ощущением, что ты находишься не в кафе, а в гостях у друзей, и разнообразием. На самом деле Szimpla Kert — это не одно заведение, а целый набор лавок и баров с различными напитками и закусками. Где-то можно угоститься вкусными бургерами, в других местах наливают лишь крафтовое пиво, в-третьих могут похвастаться неплохой винной картой. При этом перемещаться из одного заведения в другое со своими напитками или закусками можно совершенно беспрепятственно, так же, как и комбинировать отдельные элементы меню. Главное уследить за временем и не пропустить свой обратный рейс, как это делает множество британцев и ирландцев, обожающих проводить время в Szimpla.

Читайте «Мир, гамарджоба» в Telegram и подписывайтесь на наши обновления в Facebook и «ВКонтакте»