10 стран, куда не нужно соваться в 2018 году

Названы 10 стран, которые лучше не посещать в 2018 году. Антирейтинг мест составило издание Fodor’s Travel.

Главным критерием оценки стала необходимость той или иной страны отдохнуть от туристов. Большой поток путешественников способствует загрязнению окружающей среды, поэтому аналитики советуют сделать перерыв и не посещать уникальные природные места с целью их сохранения в будущем.

На первом месте списка таких стран оказались Галапагосские острова. Здесь обитают редкие виды растений и животных, которые больше не встречаются нигде на Земле. Туристы наносят непоправимый вред экосистеме, пытаясь похитить уникальных игуан и оставляя мусор.

На втором месте оказалось древнее поселение инков Мачу-Пикчу (Перу). Власти страны даже установили ограничение на посещение этой достопримечательности, но уже вближайшее время путешественники смогут побывать в месте, которое называют «священной сестрой» Мачу-Пикчу — деревне инков Чокекриао. Сейчас к ней прокладывают наземную и канатную дорогу.

Третье место антирейтинга досталось Тадж-Махалу (Агра, Индия). Мавзолей XVII века вызывает огромный интерес у туристов со всего мира. Археологическая служба страны установила, что купол здания пожелтел от времени, поэтому в 2018 году Тадж-Махал ждут реставрационные работы. Кроме этого, в соседнем Нью-Дели токсичность воздуха достигла опасного уровня. И эту проблему с экологией также нужно решать.

Четвёртым в списке стал национальный парк Пханг-Нга (Таиланд). Из-за того, что тайское направление одно из самых популярных в мире, экология пляжей, воды и природных заповедников в стране ухудшилась. В Пханг-Нга, который богат морскими обитателями, туристы вылавливают или же кормят рыб, загрязняя коралловые рифы.

На пятом месте оказалась Мьянма. Когда-то Марко Поло сказал, что заметил в местных джунглях единорога. Больше животного никто не видел, но тут живут слоны, тигры, леопарды и носороги. В стране огромное количество храмовых комплексов и природных достопримечательностей. Однако, руководство Мьянмы обвиняется в этнических чистках и гонениях людей. За последние месяцы около 600 тысяч человек бежали в соседний Бангладеш. Поэтому аналитики советуют воздержаться от поездок в эту страну.

Шестое место антирейтинга у самой высокой вершины в мире — Эвереста. Несмотря на то, что восхождение на гору является одним из самых опасных маршрутов в мире (только в этом году на ней погибли 6 человек), она привлекает альпинистов со всей планеты. Стоимость восхождения — около 45 тысяч долларов. Но несмотря на все опасности и дороговизну, путешественники умудряются мусорить на склонах горы, а спасательные экспедиции не хотят брать на себя риск и доставать погибших из снега: сейчас на Эвересте лежит более 200 тел, по которым можно определить тропу, приближаясь к вершине.

Седьмым в списке стал штат Миссури (США). Среди местных достопримечательностей известняковые пещеры, парк аттракционов Silver Dollar City и музей, в котором хранится палец Иоанна Крестителя. Туристам не советуют посещать Миссури, так как местные власти ведут жёсткую политику в отношении лгбт-сообщества.

На восьмом месте — Гондурас, который славится лучшим дайвингом в мире. В местных водах живут китовые акулы, ламантины и коралловые рифы, а на берегу растут тропические леса и манговые заросли. Вместе с тем, в Гондурасе одни из самых высоких показателей убийств на планете, больше всего от них страдает лгбт-сообщество.

Девятое место антирейтинга у Великой китайской стены (Китай). Уникальное сооружение Древнего Китая тянется более чем на 21 тысячу километров. Её возраст — больше 2 тысяч лет, но туристы всё равно не стесняются рисовать на ней. Один из вариантов спасения стены — сделать туристическую перезагрузку. Лучше всего сохранились участки, расположенные в Пекине, однако именно в столице Китая уровень загрязнения воздуха самый высокий во всей стране.

Замыкает список Куба. После того, как в отношениях между Кубой и США произошло потепление, сюда хлынули толпы американских туристов. Но в последнее время в стране фиксируют случаи неизвестного заболевания, которые происходят в основном с гостями из Соединённых Штатов. Поэтому специалисты рекомендуют проявить осторожность и не посещать Кубу пока не выяснятся причины болезни.

Читайте «Мир, гамарджоба» в Telegram и подписывайтесь на наши обновления в Facebook и «ВКонтакте»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: