Что обязательно стоит попробовать в Баку

Бакинцы любят жизнь, берут от нее все самое лучшее, поэтому не считают калорий. Редактор рубрики «Еда» Вася Быков съездил в столицу Азербайджана и рассказывает без чего не может обойтись застолье.

Кутабы

Печёная лепешка с начинкой. Обычно самое дешёвое блюдо в меню. Брать стоит все: с тыквой, зеленью, сыром и, конечно, с бараниной. На чебурек не похоже вовсе: кутабы пекут, а не жарят в масле. Так что беспокоится за лишний жир не стоит.

Фото: Firuze Restorani
Люля

Если заказать кебаб, то принесут шашлык. Люля — прокрученный фарш. И этим они интереснее. Повара, чтобы сделать мясо баранины или курицы вкуснее, кладут множество приправ, специй и зелени. Добавляют лук, отчего блюдо становится сочным. Подают люля завернутыми в лепешку. Руками есть вкуснее.

Фото: Firuze Restorani
Гранатовое вино

С алкоголем в Азербайджане проблем нет. Пиво, водка и множество местного вина. Конечно, вина не столь утонченные как во Франции или Италии. В основном — сладкие или полусладкие. Их обязательно стоит выпить, причем брать можно самые недорогие образцы: вина довольно похожи на вкус. Но обязательно стоит заказать гранатовое вино: оно чуть кисловатое, очень фруктовое на вкус, кажется, что состоит сплошь из гранатового сока. Это обман, градус там есть.

Хаш

Его подают по утрам. По сути — это жидкая версия холодца. Мясо и кости часами вываривают в ароматном бульоне. После снабжают рубленной зеленью и чесноком. Последнего кладут очень много. И этот почти суп запивают водкой. Понятно, что хаш «прописывают» тем, кто страдает похмельем. Поэтому по утрам. Поэтому компания вокруг сугубо мужская. Лишний повод девушкам попробовать это блюдо. Это так в духе равноправия.

Фото: Firuze Restorani
Выпечка

В городе масса кофеен. Логичнее, было бы назвать их «чайными», потому что в основном все тянут из вытянутых стаканчиков — армудов — чай. Самый популярный с травами — туристы обожают с чабрецом, но стоит заказать и другие варианты. И к чаю лучшим образом подойдет  местная выпечка: от привычных нам печенья курабье с пуговкой джема в центре до сладчайшей пахлавы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: