Не Дедом единым: зачем ехать в Великий Устюг, если ты давно не веришь сказкам

Отправиться в Великий Устюг, если ты уже не ребенок, а взрослая девушка без детей — идея, на первый взгляд, так себе. Однако, если всё же перебороть себя, сесть в поезд до Котласа (в сказку просто так не добраться), а затем в автобус до Устюга — мнение очень быстро переменится. «Мир, гамарджоба» отправил в Вотчину Деда Мороза корреспондента Юлию Хаустову и ничуть не пожалел.

Город, который никогда не был большим, но стал Великим

На перроне вокзала «Котлас Южный» — ближайшей к Великому Устюгу железнодорожной станции — детский смех перебивают окрики родителей. Приключение для детей и испытание для родителей под названием «поездка к Деду Морозу» входит в свою финальную фазу: после суток по железной дороге ещё час-полтора по заснеженной трассе уже не кажутся сколько-нибудь утомительными.

У меня нет ребёнка, но от планов встретиться с Дедом Морозом отказываться я не намерена. Благо, теста на «ты ж мать» на въезде в город на предусмотрено, и я могу спокойно затеряться в толпе семейных путешественников.

Первое: будьте адекватным и не ломитесь со всеми остальными в Вотчину Деда Мороза, лучше прогуляйтесь по набережной.

Белая дорожка, белые берёзы, белые церкви — пока Москва в конце ноября все еще месила грязь, Великий Устюг уже выглядел по-новогоднему! Он практически ровесник столицы и вообще один из древнейших русских городов на севере страны. Кажется, весь исторический центр — сплошные храмы. Под белокаменными сводами некоторых уже давно музеи, выставки, и даже библиотека.

Откуда же столько старинных церквей? Откуда столько денег в этом затерянном в лесах городе? К XVII веку Великий Устюг стал торговым и ремесленным центром севера России. На руку ему сыграло местоположение — город стоял на пересечении рек, а значит и торговых путей, так что бюджет города, благодаря географии, получал неплохие барыши.

Устюг всегда был небольшим, а эпитет «великий», который однажды слился с названием, получил из-за своей значимости.

На берегу Сухоны — главной местной реки — селились в основном купцы. Они-то и строили храмы — своеобразное мерило успешности и достатка. Чем больше храм, тем человек уважаемей. Фрески популярностью не пользовались. Гораздо больше заказчики любили иконы в дорогом обрамлении. Оклад, зачастую, играл для них даже большую роль, чем его содержимое. Но храмов в Великом Устюге так много, что найти в них можно всё — и роспись, и иконостасы самых разных типов, и даже не характерные для православия деревянные скульптуры.

О будущей красоте города думали много веков назад. В Устюге действовала особая система распределения земли. Самые богатые граждане города получали ближайшие к реке участки, тем, что победнее, разрешали обосноваться подальше.

Весь исторический центр — сплошные храмы. Фото: Юлия Хаустова / «Мир, гамарджоба»
Великий Устюг без Деда Мороза

 «Свят, свят, свят» — вот краткое содержание Музея древнерусского искусства. Экспозиция находится в храме Вознесения, сохранившиеся иконостасы являются частью светской выставки, да и интерьер сам по себе имеет художественную ценность. Храм декорирован лепными ангелами, венками и цветочными композициями. Шесть пределов выполнены в разных стилях и дают отличное представление об устюгской художественной школе.

Местные мастера были на хорошем счету. Говорят, их часто приглашали в Москву. Правда, ехали неохотно — слишком далеко. Тогда не каждый мечтал о таком предложении. Слишком дальняя дорога! И сейчас на этот путь уходит больше суток, а веке так в семнадцатом, добирались по несколько месяцев! Вот и строили у себя дома гораздо с бóльшим удовольствием, чем в столице.

Один из самых красивых иконостасов — в Троице-Глединском монастыре. Замысловатая деревянная резьба отлично дошла до наших дней — мастера умели выбрать и подготовить дерево для капризного северного климата. Местная колокольня, пожалуй, лучшая обзорная площадка города, откуда виден весь Великий Устюг и окрестности.

В Троицко-Глединский монастырь можно попасть только в тёплое время года. Зимой музейный комплекс закрыт. На экскурсию записывайтесь через Великоустюгский музей-заповедник.   

Из действующих храмов один из самых любопытных — Прокопьевская церковь, что на набережной. У одной из стен лежит огромный камень. Рассказывают, будто именно на нём сидел юродивый, а с 1547-го года уже святой Прокопий. Немец по происхождению, он обосновался в Великом Устюге. Его недолюбливали и откровенно смеялись. Однажды Прокопий предсказал каменный дождь и вроде как спас город. После смерти над местом погребения построили сначала деревянную, а затем каменную церковь, в которой до сих пор покоятся мощи святого.

Великий Устюг знаменит и аутентичными промыслами. Например, финифть, ковка (кружева здесь плели из металла), чернение по серебру. Посуду, подвески и серьги до сих пор украшают чернёнными рисунками на заводе «Северная чернь». Ручная работа в промышленном масштабе, никаких лазеров не используют. Только резец-штихель, мастерство и опыт поколений. Свои секреты местные умельцы не скрывают. Почти каждый день на предприятии проводят экскурсии и мастер-классы. Граверы и художники сидят за обычными столами. Оборудование порой выглядит даже грубоватым для такой тонкой работы, но что они с ним творят.

Чернь — это сплав сульфидов меди и серебра. Её варят, остужают, натирают, просеивают, а получившийся порошок наносят на гравировку. Изделие прокаливают на огне, чтобы порошок расплавился и заполнил все углубления. Излишки снимают и полируют до зеркального блеска.

Чтобы попасть на одну из них, необходимо связаться с отделом маркетинга предприятия. Самое дорогое предложение «В гости к уникальным мастерам» обойдется в 6 000 рублей с группы (включает посещение цехов), самое дешёвое — посещение демонстрационного зала с рассказом о промысле и о процессе нанесения гравировки, 150 руб с человека, детям — 75 рублей, до 5 лет — бесплатно.

Столица сказочной России

В ноябре Великий Устюг назвали столицей «сказочной России». Новый проект должен объединить всех сказочных персонажей, а туроператоры займутся разработкой межрегиональных семейных и детских программ.

Музей новогодней и рождественской игрушки появился в городе в 1998-м году. Кто-то почему-то стал собирать российские и зарубежные ёлочные украшения. Сейчас коллекция — это сотни шаров, подвесок, открыток и новогодних кукол. Наиболее впечатляющий — второй зал, в центре которого огромная ёлка, окруженная хороводом маленьких. Каждая украшена игрушками одного десятилетия, начиная с 1920-го года. Пока дети шумно бегают с телефонами из угла в угол, взрослые высматривают на ветках знакомые с детства игрушки и улыбаются, заметив такие же, что висели на ёлке в доме родителей, а сегодня пылятся на чердаках и в подвалах.

Вотчина Деда Мороза открыла свои двери в 1999-м году. Актер, играющий главного волшебника страны, объясняет выбор Устюга логикой — мол, просто вернулся на родину после долгих странствий.

В каноническом описании адрес Вотчины звучит примерно так: дом Деда Мороза на лесном берегу в сказочном лесу. Но можно и так: Вологодская обл., Великоустюгский р-н, с/п Марденгское.

Вообще, Дед Мороз, конечно, подарил Великому Устюгу — не самому туристическому и перспективному краю — вторую жизнь. Сегодня миллионы детей мечтают приехать в этот город. За последние годы, благодаря туристическому буму, в нём открыли десятки отелей и гостевых домов, кафе и ресторанов. Остановиться можно даже во владениях Деда Мороза. Правда, чтобы попасть туда на Новый год, бронировать места нужно сильно заранее.

В доме Деда Мороза 12 комнат (по числу месяцев в году). Есть кабинет, спальня и гардеробная. В обсерватории и лаборатории Дедушка занимается наукой. Например, он разработал собственную периодическую систему — «снежных элементов».

В комнатах можно увидеть посохи. Один из них, например, предназначен для путешествий. Он оснащён передатчиком системы ГЛОНАСС и позволяет наблюдать за перемещениями Деда Мороза в режиме реального времени. Ещё есть селфи-посох и компьютер с интернетом, куда от года к году приходит все больше электронных писем от детей.

Главные праздники, которые превращают Великий Устюг в жужжащий улей ­— это Новый год и день рождения Деда Мороза, которое отмечают 18 ноября. В этот день зажигают первую новогоднюю ёлку в стране и дают старт празднику. Но Вотчина работает круглый год, поэтому окунуться в сказку можно даже летом. Наверное, тогда здесь получится насладиться умиротворяющей природой и тишиной величественного хвойного леса. В пик сезона туристов очень много.

Великий Устюг знаменит аутентичными промыслами. Фото: Юлия Хаустова / «Мир, гамарджоба»
Что привезти в подарок

Отправьте друзьям открытку с волшебной почты Деда Мороза. Работают тут побыстрей, чем в большинстве отделений Почты России. Марки тут обыкновенные, зато ставят уникальную печать-снежинку.

Любителям сладкого стоит обратить внимание на клюкву в сахаре или карамельки производства «Устюгхлеб». Предприятие уже несколько десятилетий не меняет своих рецептов, отдавая предпочтение исключительно натуральным ингридиентам. Популярна среди туристов и продукция ликёро-водочного завода. Крепкий алкоголь с Дедом Морозом на этикетке и настойки — главные претенденты на место в багаже. Девушкам стоит присмотреться к украшениям с чернёным рисунком производства предприятия «Северная Чернь».

Как добраться

В Великий Устюг можно доехать на автомобиле (около 1000 километров из Москвы и 1100 километров из Санкт-Петербурга) или на поезде. На карте заметна железнодорожная станция в километре от города, но регулярные поезда туда не приходят. Ближайший вокзал — Котлас Южный — это примерно полдороги из Москвы до Воркуты. Билеты — от 1,1 тысячи рублей.

В период новогодних праздников РЖД организовывает комбинированные перевозки: ко времени прибытия поезда подают автобусы.

Если на прямой поезд Москва — Котлас билетов нет, можно добраться с пересадкой в Вологде. Бывают очень удобные по времени варианты.

В Великом Устюге есть аэропорт, сюда дважды в неделю можно добраться рейсами «Северстали» из Череповца на потрепанных жизнью, но надежных как автомат Калашникова, ЯК-40. Сейчас идёт реконструкция аэродрома. Планируется удлинить взлётно-посадочную полосу, а в перспективе сделать аэропорт международным.

Читайте «Мир, гамарджоба» в Telegram, ищите самые крутые наши материалы на канале в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на обновления в Facebook и «ВКонтакте»