10 причин побывать в Стокгольме зимой 

Зима — время года, которое Скандинавии особенно к лицу. Кружки с дымящимся глёггом, пушистый снег, современные викинги с инеем на рыжих бородах — идеальные картины, обоснованно рисуемые нашим воображением. Столица Швеции Стокгольм, по мнению самих шведов, и всей Скандинавии, прекрасна в студеную пору. Вот как минимум 10 причин, по которым стоит посетить королевский город этой зимой.

Фото: Ola Ericson / imagebank.sweden.se
1. Поверить в зимнюю сказку на Рождественских ярмарках

Рождественская кутерьма начинается в Стокгольме в последние дни ноября. Сосредоточением праздника становятся знаменитые ярмарки под открытым небом. Две из них известны более остальных. Первая — на площади Stortorget (Стурторьет), а вторая — в музее Skansen (Скансен). К слову, Skansen является и местом традиционных новогодних гуляний.
Базар на площади Stortorget ведет свою историю с XVI века. За века в его традициях мало что изменилось. В палатках торгуют рождественскими сладостями и ёлочными игрушками, традиционными поделками из дерева, угощают глёггом и знаменитыми имбирным печеньем. В этнографическом Skansen размах ещё больше. Все сотрудники музея надевают старинные костюмы, а сам парк превращается в грандиозную историческую реконструкцию. Здесь можно не только перекусить и приобрести праздничные сувениры, но и изготовить их своими руками.

Фото: Tove Freij / mediabank.visitstockholm.com
2. Ощутить дух свободы модных районов

Район Södermalm («Cодермальм») нередко зовут Стокгольмским Бруклином. Это самый густонаселенный и самый свободолюбивый район города. Ультра-модным кварталом Södermalm является SoFo («CоФо») — South of Folkungagatan (буквально «южнее улицы Folkungagatan»).  Название кварталу придумали его обитатели — богема и креативный кластер, как бы намекая на знаменитый манхэттенский SoHo. Квартал изобилует арт-галереями, издательствами, магазинами современных шведских дизайнеров, барами и ночными клубами. Если вы хотите посмотреть на прогрессивную молодежь Стокгольма — добро пожаловать в SoFo. Другим популярным районом для неординарного времяпрепровождения станет Östermalm (Эстермальм), известный как место отдыха класса «люкс».

Фото: Göran Assner / imagebank.sweden.se
3. Открыть старинный город с неожиданной стороны

Зимний Стокгольм щедр на завораживающие виды. 14 островов, 57 мостов, пики старинных зданий, нарядные фасады жилых домов восхищают гостя этого 700-летнего красавца. Увидеть красоту Стокгольма несложно, но подобрать необычный ракурс — задача для настоящего путешественника. Вы можете забраться на самую высокую смотровую площадку города — телебашню Kaknastornet («Какнес») и насладиться городским пейзажем оттуда, или же отправиться на тихую набережную Hornsbergs strand («Хорнсберг стренд»), о которой знает далеко не каждый турист, и полюбоваться умиротворяющим видом на воду. А можно выйти на палубу парома, который привезёт вас в Стокгольм, и любоваться панорамой города с плавучей 12-этажной смотровой площадки, пока лайнер швартуется. Для столь эффектного появления в столице Швеции нужно выбрать правильного компаньона — в исторический центр города причаливают паромы только одной паромной компании — Viking Line.

Фото: Restaurang Stadshuskällaren
 4. Оценить блюда скандинавской кухни

За несколько часов прогулки можно и нужно вознаградить себя обедом. Для знакомства с настоящей шведской кухней рекомендуем воспользоваться небольшой гастрономической шпаргалкой и заглянуть в кафе Langangens Gard («Лангатгенс гард»), которое находится в районе Lidingö («Лидингё»). Здесь почти не бывает туристов, а зимой это место приобретает совершенно необыкновенную атмосферу. Красный дом с большой террасой, внутри камин, традиционная деревянная мебель, национальные блюда, горячий чай и свежая выпечка. Опасаетесь, что не успеете попробовать все задумки шведской кухни? Начните копить гастрономические впечатления уже в пути. Например, те же паромы Viking Line славятся своими ресторанными концепциями, предлагая фантазии лучших местных шефов из скандинавских продуктов, а гости круиза «со вкусом», следующего из Хельсинки в Стокгольм, могут насладиться двумя изысканными ужинами и завтраками на борту парома.

Фото: Faramarz Gosheh / imagebank.sweden.se
5. Потерять голову в калейдоскопе ночных приключений

В Стокгольме, как и во всей Швеции, действуют строгие законы о продаже и употреблении алкоголя. Например, крепкие напитки (свыше 3,5%) можно купить только в специализированных магазинах, предварительно подтвердив свой возраст. Удачной альтернативой алко-шоппингу станут многочисленные бары и клубы города. Здесь скандинавской чопорности и мнимой холодности нет места. От заката до рассвета викинги празднуют саму жизнь, присоединиться к ним — ваше право! Лучшим районом для веселых и демократичных вечеринок является уже упомянутый Södermalm. Отправной точкой для экскурсии по клубам станет аляповатая площадь Medborgarplatsen («Медборгарплацен»). Хотите увидеть весь блеск шведской «золотой молодежи»? Вам на площадь Stureplan («Стуреплан») в районе Östermalm («Эстермальм»). Здесь находятся самые дорогие и роскошные клубы и дискотеки города. Если желаете проверить везение, то имейте в виду, что в Стокгольме азартные игры не запрещены — хватайте удачу за хвост!

Фото: Ola Ericson / imagebank.sweden.se
6. Восхититься величием лауреатов Нобелевской премии

Каждое 10 декабря Стокгольм попадает в сводки новостей всех стран мира. Именно в этот день здесь вручают знаменитую Нобелевскую премию. Основная церемония проходит в городской Ратуше, где лауреатов награждает лично король Швеции в присутствии остальных членов монаршей семьи. По завершении торжественной части гостей ждет банкет в Голубом зале Ратуши. Если даты вашего путешествия не совпадают с Nobeldagen («Нобелевским днем»), отчаиваться не стоит. Приобщиться к великому событию у вас будет шанс. В ресторане Stadshuskällaren, то есть «Погребок Ратуши», повара которого готовят обед для Нобелевских лауреатов, весь последующий год можно попробовать «нобелевское меню», точь-в-точь повторяющее набор блюд на ужин 10 декабря.

Фото: Tuukka Ervasti / imagebank.sweden.se
7. Сэкономить на шоппинге

Зимние распродажи в Стокгольме стартуют после Рождества (то есть после 25 декабря) и длятся до середины февраля. Красные таблички со словами «Sale» и «REA» не дадут вам ошибиться дверью. Скидки в столице Швеции — королевские: можно смело ожидать до минус 70 процентов. Сам шопинг по-скандинавски — особый сорт удовольствия. Помимо традиционных торговых центров вы можете посетить «экологические» магазины, «винтажные» и национальные магазины, где можно приобрести продукцию местных умельцев. Самые популярные районы для шопинга: Сити, Эстермальм и Седермальм. Наиболее известные торговые комплексы: NK — самый роскошный, традиционный и крупный универмаг города, Gallerian — торговый центр-променад, Åhléns City — флагман сети шведских универмагов.

Sören Andersson / mediabank.visitstockholm.com
8. Увидеть заснеженный город с высоты птичьего полета

Арена Ericsson Globe (Globen) сама по себе в рекламе не нуждается. Здесь проходят самые значимые спортивные и музыкальные события страны, но если концерты Beyonce или Lady Gaga проходят по расписанию, то для того, чтобы попасть в знаменитый лифт SkyView, календарь не нужен. Уникальные прозрачные лифты-гондолы курсируют по южной стороне крупнейшего сферического сооружения мира, поднимая своих пассажиров на самый верх Ericsson Globe, откуда открывается захватывающий вид на столицу Швеции. Каждая гондола может вместить до 16 любителей острых ощущений и шикарных панорам.

Victor Gårdsäter / mediabank.visitstockholm.com
9. Укрыться от снегопада в галерее Стокгольмского метрополитена

Продолжительная прогулка по зимнему городу склоняет к отдыху в одном из уютных кафе? Допустимый вариант, но не самый интересный. Погреться можно и… в метро. Звучит странно, но не спешите отказываться. Стокгольмский метрополитен не просто так зовется подземной галереей современного искусства. Практически каждую из его станций можно справедливо назвать арт-объектом. Самыми сногсшибательными станциями считаются T-Centralen, Kungsträdgården, Solna Centrum, Hallonbergen, Stadion.

Фото: Ola Ericson / imagebank.sweden.se
10. Погрузиться в историю Королевства Швеция

Зима — время сказочных историй. Некоторые из них могут быть придуманы, другие же являются былью, хотя за давностью лет и могут сойти за старинную легенду. В Стокгольме избыток и того, и другого. За выдумки в городе отвечает Junibacken («Юнибакен») — музей Астрид Линдгрен. Вся экспозиция на острове Djurgården («Юргорден») посвящена героям сказок самой известной детской писательницы Швеции. Музей находится в пешей доступности от хранителей настоящих, невыдуманных историй: музеев Vasamuseet («Васа») и Nordiska Museet («Северный музей»). Всю экспозицию Vasamuseet занимает уникальный корабль XVII века Vasa, который затонул и пролежал на морском дне 333 года до того, как был поднят и стал музейным экспонатом. В Nordiska Museet бережно хранятся предметы из истории Скандинавии, в частности Швеции, начиная с XVI века.

Фото: Tuula Palaste / Viking Line
Как добраться

В столицу Швеции можно отправиться на самолете. Цены зависят от даты поездки и подвержены динамичному изменению. На текущий момент минимальная стоимость авиабилета в декабре по маршруту Москва — Стокгольм составляет 86 евро в одну сторону. Стартовая цена для билета на рейс Санкт-Петербург — Стокгольм составляет 53 евро с человека.

Однако, самым романтичным и живописным станет на лайнере Viking Line, и здесь есть несколько вариантов.

В рамках круиза. На сайте компании можно найти все варианты однодневных круизов на пароме до Стокгольма, включая горящие спецпредложения. Порты отправления: Хельсинки, Турку, Таллин.  Для тех, кто отправляется в круиз из Хельсинки, предусмотрены трансферы из Петербурга или Выборга. Круизные лайнеры Viking Line прибывают в центр Стокгольма, поэтому можно сразу же приступить к осмотру достопримечательностей. Минимальная стоимость: от 13 евро на человека.
Регулярным рейсом. Хотите остаться в столице Швеции подольше?  Приобретите билет на регулярный рейс в одну сторону и спланируйте свой отдых в Стокгольме. Порты отправления: Хельсинки и Турку. Минимальная стоимость: от 18 евро на человека.