Брат и Слава: неформальный гид по столице Словакии

Братислава — не самое популярное направление у русскоязычных туристов. И даже копеечные билеты «Победы» пока не могут изменить ситуацию. Путешественники чаще всего используют удачное расположение столицы Словакии, чтобы добраться до соседних Вены, Праги или Будапешта. Автор «Мир, гамарджоба» Полина Корнеева рассказывает, почему Братислава достойна большего внимания, чем беглая экскурсия на международном автобусе.

Заслужил ли этот город отношения к себе исключительно как к транзитной точке на карте? Определённо нет. Братислава очень разная: панельные дома — пережитки конца прошлого столетия, чередуются со старинными зданиями, возраст которых исчисляется не одним веком.

Исторический центр города невелик, на прогулки по нему, не считая осмотра Братиславского замка, обычно уходит всего несколько часов. Гораздо больше может потребоваться на посещение местных пивных, которых здесь предостаточно. И почему только весь мир хвалит хорошее немецкое и чешское пиво, совершенно забывая о том, что, например, Чехия и Словакия разделились границей не так давно? Парочка неплохих пивоваров после развода осталась и у Словакии.

Что же делать в Братиславе, когда места из путеводителей закончились?

Фото: SODA gallery
В Братиславу за искусством

Кто бы мог подумать, что именно в Братиславе процветает современное искусство. Даже Словацкая национальная галерея (Námestie Ľudovíta Štúra 4), несмотря на достойную классическую коллекцию, нередко выставляет современных авторов, что особенно нравится молодым жителям столицы. Организаторы с уважением относятся к прошлому, но у них, тем не менее, получается идти в ногу со временем. Об этом говорит даже сам облик здания галереи, который сильно выделяется на фоне соседних своей футуристичностью. Кроме того, к 2019 году его обещают полностью реконструировать. Целью реконструкций будет не только сохранить здание, но и изменить его так, чтобы показать, как должна выглядеть современная галерея и культурный центр в 21 веке.

В поисках искусства местные жители часто отправляются и в мало известные туристам галереи — например, в DOT. Gallery and Espresso Bar (Lazaretská 13), где можно не только насладиться искусством, но и выпить отличного кофе. Туристы здесь встречаются редко, но им всегда рады. Кроме того, есть уникальная возможность купить картину местного автора — настоящий словацкий сувенир.

Много интересного можно также найти в Kunsthalle Bratislava (Námestie SNP 12), так называемом музее визуального искусства. Это классическая Window Gallery: завлекает прохожих огромными окнами, через которые частично видны проходящие выставки. Еще даже не войдя в Kunsthalle, человек становится своеобразной частью творческого проекта. Интересно, что в галерее проводят интерактивные экскурсии даже для самых маленьких посетителей. Таким образом словаки пытаются приобщить детей к современному искусству с раннего возраста.

Очень часто братиславцев можно встретить в галерее современного искусства Zahorian & Van Espen (Mierová 7), а также в SODA gallery (Školská 8), где выставляются по большей части местные, но и заграничные авторы. Многие говорят, что SODA – лучшее место для знакомства со словацким и чешским contemporary art.

Фото: U Kubistu
В Братиславу за кофе, хумусом и картошкой фри

Пойти на завтрак, обед или ужин вместе с местными — проще простого. Главное — знать, куда идти. К счастью в Братиславе много мест, где можно хорошо посидеть, выпить вкусный кофе и попробовать современные интерпретации традиционной еды.

Для любителей стильного интерьера, хорошего кофе и модных блюд определённо подойдёт Urban House (Laurinská 14). Днём это место — настоящее пристанище фрилансеров с лэптопами, а вечером оно превращается в модный бар, где собирается местная молодёжь. Urban House находится в самом центре словацкой столицы, так что пройти мимо просто невозможно. Хотя бы из-за огромных окон, через которые видно уж очень примечательное внутреннее пространство. И, кстати, особой популярностью в баре пользуется вегетарианский бургер, который понравится и мясоедам.

U Kubistu (Grösslingová 26) сложно определённо назвать кафе, баром, закусочной или чем-либо ещё. Меню — разнообразное, посетители — интересные, расположено не совсем в центре, но посетить его определенно стоит. Братислава не такая уж большая, поездки по городу не займут много времени. U Kubistu – определённо не для голодных туристов, ищущих большие порции, скорее для гурманов и любителей необычных блюд, украшенных цветами. Владельцы делают упор на свежесть и качество продуктов: все только локальное, фермерское.

Еще одно интересное место работает при Национальной галерее — Café Berlinka SNG (Námestie Ľudovíta Štúra 4). Здесь кроме обеда и ужина можно попасть на интересную лекцию, мастер-класс или какое-нибудь общественное мероприятие. Обязательно стоит попробовать домашние десерты, ассортимент которых постоянно меняется.

В Братиславе даже фастфуд заслуживает особого внимания, а конкретно — местечко под названием ORBIS Street Food (Laurinská 7), где, по словам местных жителей, делают самую вкусную картошку фри в городе (о ней даже пишут в газетах) — действительно очень недурную и очень хрустящую, со множеством соусов на выбор.

Фото: Slávica
В Братиславу за дизайном

В Братиславе есть несколько классических торговых центров с обычным набором сетевых магазинов. За покупкой чего-то необычного в них отправляться не стоит. С этой целью лучше посетить несколько интересных небольших магазинов дизайна, где найдутся самые удивительные вещи.

Одежду, аксессуары, обувь, книги, картины, посуду и многое другое можно найти в небольшом, но очень красивом магазинчике Slávica (Laurinská 19). Этот магазин примечателен тем, что его владелица ориентируется на чешских и словенских дизайнеров. Именно здесь можно купить настоящие местные подарки и сувениры, если вы хотите избежать магнитов с надписью «Братислава».

В расположенном по соседству Slowatch Concept Store (Laurinská 19) можно закупиться всем: от одежды до предметов дизайна и даже велосипеда. Здесь представлены как местные марки, так и заграничные, которые нынче популярны среди молодого поколения.

Любопытные дизайнерские вещи также можно найти в находящемся по тому же адресу магазине Kompot. Здесь продаётся одежда местных дизайнеров, по большей части футболки с забавными надписями на словацком языке. Зайти стоит хотя бы для того, чтобы попробовать перевести все эти слова, которые очень похожи на русские, но зачастую обозначают совершенно другие вещи. Футболки продают в настоящих банках — не зря же магазин называется «Компот».

Фото: Subclub
В Братиславу за весельем

Ночную жизнь в Братиславе сложно назвать кипящей, но все-таки не стоит списывать этот город со счетов. Есть пара интересных и необычных мест, которые нужно посетить.

Subclub (Nábrežie armádneho generála Ludvíka Svobodu) — место культовое: этот клуб связан с началом развития культуры техно в 90-е. Отправиться туда стоит хотя бы по той причине, что заведение располагается в одном из переоборудованных военных бункеров. Одном из тех, что находятся под Братиславским замком.

Ещё одно место, заслуживающее внимания, — мультикультурный некоммерческий центр A4 (Karpatská 2): театр, клуб, концертный и выставочный залы. Что и говорить, в этом месте проходят даже классы йоги. А все из-за того, что это некоммерческий проект нескольких общественных организаций, которые когда-то давно решили объединиться под одну крышу. В результате A4 стало местом, куда люди приходят за современной культурой во всех ее проявлениях.

Самые дешевые билеты из Москвы в Братиславу и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

20.05.2018

24.05.2018

Прямой

Билеты от 4 226

24.05.2018

25.05.2018

1 пересадка

Билеты от 8 895

15.07.2018

28.07.2018

2 пересадки

Билеты от 16 074

Особенно любим местными жителями культурный центр KC Dunaj (Nedbalova 3). Здесь также проходят концерты, театральные выступления, вечеринки и многое другое. KC Dunaj просто огромный, более 900 квадратных метров, по этой причине любое мероприятие здесь смотрится грандиозно. Особого внимания стоит бар, который располагается при центре. Здесь можно приятно провести время и попробовать пиво Shenk, которое производят в семейной братиславской пивоварне.

За хорошей музыкой можно отправиться в клуб FUGA (Námestie SNP 24). Здесь проходят выставки и театральные выступления. В программе найдётся множество альтернативных концертов, перформансов, временных выставок молодых и оригинальных авторов. Многие говорят, что это вообще единственное место в Братиславе, где ещё сохранилась культура «андеграунда». Проще говоря, понять, что такое FUGA, можно по описанию на сайте: «FUGA — место для отсутствия культуры».

Читайте «Мир, гамарджоба» в Telegram, ищите самые крутые наши материалы на канале в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на обновления в Facebook и «ВКонтакте».