Эйлат: инструкция по применению. Почему самый скучный израильский город идеален

Израиль, как говорят местные, страна четырех морей. Автор «Мир, гамарджоба» Алина Хусаинова отправилась в Эйлат на Красное, запостила десяток фото в свой Instagram и рассказывает, почему это идеальное место для зимнего тюленьего (и не только) отдыха.

Эйлат — место, где израильтяне и туристы могут купаться в течении всего года. Здесь мягкий климат, а солнце греет 365 дней в году. Зимой температура воды +23°С, днём воздух прогревается до +25°С, но температура стремительно падает, как только солнце начинает садится. Купаются в это время преимущественно наши соотечественники. Израилю принадлежит лишь небольшая часть побережья Красного моря. От центра города до границы с Иорданией можно дойти пешком, до границы — с Египтом около 10 километров.

Фото: Тимур Юсупов / «Мир, гамарджоба»

Что делать в Эйлате

Магазины и кафе на набережной работают даже во время шабата. Есть несколько баров, где можно потанцевать, но самый крупный и популярный «Три обезьяны» на набережной. Кроме пляжей можно сходить в аквариум и посмотреть на кормление дельфинов. Эйлат располагается на середине пути миграции фламинго из Африки в Европу и Азию. Осенью и весной соляные пруды заполнены птицами и можно увидеть фламинго в естественной среде обитания. Этой зимой здесь настолько тепло, что птицы и вовсе не улетели. Также можно посмотреть на кораллы и поплавать с большими цветными рыбами, Красное море — идеальное место для снорклинга и дайвинга. Для этого нужно отправится на границу с Египтом, где на пляже отеля «Принцесса» оборудованы специальные мостики, с которых можно спустится в воду, которая здесь настолько чистая и прозрачная, что за скатами, муренами и морскими звездами можно наблюдать, не ныряя глубоко, или даже стоя на мостике.

Что вокруг

Эйлат — типичный туристический город у моря, отрезанный от цивилизованного Израиля пустыней Арава. До ближайшего города Беэр-Шева — 190 километров. Туда можно добраться на автобусе. Кроме того, в Хайфу или Тель-Авив можно улететь рейсами местной авиакомпанией из самого Эйлата. Слетать туда-обратно стоит около 9 000 рублей. А вот за автобус вы отдадите около 2 800 рублей.

Иерусалим

Легче всего (правда, не дешевле) — взять экскурсию. Стоимость экскурсии варьируется от 50 до 100 долларов в зависимости у кого покупать. Чем ближе день экскурсии, тем дешевле можно купить билет.  Возят дважды в неделю — в среду и в субботу, лучше ехать в шаббат, так как на дорогах нет пробок. Первая остановка — Мёртвое море, где у туристов есть ровно час на купание в самом солёном озере мира. После этого везут к реке Иордан, где все желающие могут совершить омовение в месте крещения Иисуса Христа.  Это можно сделать только в специальной рубахе, я купила её в автобусе у гида за 10 долларов, в городе это можно было сделать дешевле. Девушкам под рубаху лучше надеть купальник, иначе мокрая ткань  прилипнет к телу и вы окажетесь в неловком положении. На священное омовение дают около 20 минут, поэтому действовать нужно решительно и нырять с головой в мутные воды три раза, иначе не успеете ополоснутся после. Кстати по реке Иордан проходит граница, поэтому территории вокруг заминированы. В течение дня группа успевает посетить храм Рождества в Вифлееме, пройти тропой Христа, посетить Храм Гроба Господня и подойти к стене плача. Экскурсия длится около двадцати часов вместе с дорогой и всеми остановками. В течение дня вы ощутите серьезный перепад температур — на Мертвом море, скорее всего, будет тепло, а Иерусалим, который находится выше, встретит вас температурой градусов на 10 меньше.

Да, как уже поняли, никаких старых рынков, техноклубов, которыми славится Израиль и модных районов во время таких экскурсий вы не увидите — только Иисус, только хардкор.

Фото: Алина Хусаинова
Мёртвое море

Туроператоры предлагают отвезти из Эйлата на мертвое море за 75 долларов (трансфер и обед), за 110 долларов получите ещё и СПА. Самый бюджетный вариант — доехать на обычном рейсовом автобусе, которые отправляются с городской автостанции. Отдадите примерно 20 долларов за дорогу в обе стороны. Большинство туристов едут в Эйн-Бокек — курортный городок с кучей отелей, русской речью и дамах в летах из Рязани. Чтобы спокойно поснимать инопланетные пейзажи моря и пустыни — выйдите на остановку раньше, как это сделала я. Удалось побродить по соляным островкам, но не повторяйте моих ошибок — ни в коем случае не ходите босиком. Кристаллы соли больно впиваются в ноги. В туристических местах для борьбы с ними продают специальные тапки. Ещё один момент, который нас удивил: в Мертвом море нет ни одной лодки.

Долина Тимна

В 30 километрах от побережья Красного моря находится долина Тимна и одноименный парк. Здесь можно полюбоваться на живописные скалы и камни причудливых форм. Природные объекты созданы благодаря эрозии горных пород. В парк возят экскурсии из Эйлата (65 долларов). Можно добраться и самостоятельно на автомобиле или рейсовом автобусе. Правда в последнем случае придется немного прогуляться — автобус останавливается на трассе. Вход в парк обойдется в 10 долларов.

Петра, Иордания

Высеченный в скале город Петра — одно из новых чудес света. До Петры от Эйлата всего пара часов дороги, однако при за визу в Иорданию придется выложить около 60 долларов за визу и еще 65 в качестве таможенного сбора. Сама экскурсия обойдется в 300 долларов. За те же деньги можно слетать в Иорданию на неделю из Москвы.

Про воду

Всегда берите с собой воду. Израиль — пустыня, в которой очень быстро наступает обезвоживание. Это можно понять, если начинает болеть или кружиться голова и першит в горле. Все гиды советуют пить больше воды при любой возможности. Именно поэтому вода во всех заведениях бесплатна — можно не стесняясь зайти в любое кафе и попросить воды. Не бойтесь, вам не откажут. Кроме того, фонтанчики с питьевой водой можно встретить на улицах многих израильских городов.

Про мигрантов

В Израиле очень высокий уровень доходов. Минимальная зарплата — 80 тысяч рублей, средняя — около 180 тысяч рублей. При этом, одинаково платят здесь как местным жителям, так и мигрантам. Среди персонала гостиницы и уличных торговцев мы встретили очень много граждан Украины и Грузии.  После того как мы соврали , что тоже с Украины, продавец экскурсий на пляже по имени Эдуард рассказал, что  очень многие живут здесь нелегально, но их всё равно берут на работу.  Советовал нам остаться и даже предлагал подработать в новогоднюю ночь фотографом. Он же рассказал нам, то на границе разворачивают примерно 40% женщин до 45 лет из Украины и 100% женщин из Грузии. Израиль, конечно, Земля обетованная, но не для всех.

Запомните

Рабочий язык для иностранцев в Израиле — английский. Его знают все поголовно, но и на русском говорит каждый третий.

Не пытайтесь шутить с пограничниками на въезде и выезде в страну — рискуете нарваться на доскональный досмотр, безопасности в стране отдают первостепенное значение.

Идите на рынок во второй половине дня в пятницу — перед шабатом торговцы предлагают огромный дисконт, в последние часы работы многие продукты и вовсе могут подарить.

Покупайте еду в супермаркетах. Несмотря на то что Израиль — не самое дешевое направление, цены на продукты в магазинах зачастую сопоставимы с российскими, а овощи и фрукты дешевле.

Приготовьтесь к тому, что рейс в Тель-Авив будет забит под завязку. Возьмите беруши и маску для сна — в самолете, скорее всего, будет много детей.

Израиль — страна четырех морей. Считайте сами: Средиземное, Красное, Мертвое и Галилейское. Правда, два из них формально считаются озерами, но кого это волнует.

Берите с собой доллары — это основная зарубежная валюта в стране. Евро и рубли меняют менее охотно и по худшему курсу. В туристических объектах у вас примут не только шекели, но и доллары и евро, однако курс будет заведомо плохой.

Выучите пару слов на иврите — сможете расположить к себе любого местного. «Тода» — спасибо, «Бевакаша» — пожалуйста, «Ма нишма» — как дела. Кстати, этот лайфхак работает не только в Израиле.

Текст: Алина Хусаинова, фото на обложке: Тимур Юсупов

Читайте «Мир, гамарджоба» в Telegram, ищите самые крутые наши материалы на канале в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на обновления в Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: