«Я — Волна»: Как попасть в самую труднодоступную достопримечательность США

Автор «Мир, гамарджоба» Леся Рекунова вместе с мужем Виталием отправились в кругосветное путешествие. Два года ребята учили географию по наглядным примерам — города Европы, людей Азии, животных в Африке и природу Северной Америки. В США ребята провели полгода и посетили большинство национальных парков. В своем первом тексте для «Мир, гамарджоба» Леся рассказывает о «Волне» — самой труднодоступной и необычной достопримечательности Штатов.

Чем больше возможностей побывать в потрясающих местах планеты у нас появляется, тем сложнее становится удивить искушенных путешественников. И вот уже Гранд-Каньон и Подкова становятся чем-то обыденным. Но в США есть ещё множество мест, до которых не каждый путешественник, а тем более турист может добраться. Водопады Хавасу и Абиква, чуть проще, но всё еще не так популярно: Палаус и Черный Каньон. Но одно из самых недоступных — The Wave («Волна»).

250 миллионов лет назад на месте «Волны» были песчаные дюны с высоким содержанием железа и марганца, потом они зацементировались и волшебным образом сохранились до наших дней. Находится место на границе штатов Юта и Аризона.

До 1995 года о «Волне» никто не знал, но затем какой-то немецкий турист опубликовал фотографии этого места в журнале и про The Wave сняли документальный фильм. Долгое время посещение «Волны» не регулировалось и лишь после 2005 года власти штата ограничили доступ к песчанику.

Идеально время для посещения этих мест —  зима. Летом в Аризоне жара до пятидесяти градусов и много туристов. Мы были в декабре и белый иней и лёд только подчеркивали сочность цветов вокруг.

Склоны песчаника очень хрупкие и могут легко повредиться от ножек штатива или многочисленных туристов, поэтому доступ к парку ограничен и скрыт от большинства. Попасть к «Волне» можно, лишь выиграв разрешение в лотерею. На каждый день разыгрывается 10 мест через интернет и 10 мест в визит-центре.

Фото: Леся Рекунова
Как попытать счастья:

1. Через интернет можно подать заявку на дату спустя четыре месяца. Подача заявления через интернет обойдется в  5 долларов, но вернуть деньги, даже если проиграете, не получится. Если ваша поездка меньше чем, через четыре месяца, то можно проверить календарь — иногда освобождаются даты, либо можно поучаствовать в розыгрыше доступа  на месте.

2. Walk-in Permite. Приехать за день до желаемой даты в визит-центр города Канаб не позднее 8 утра. Мы для верности ночевали прямо на парковке визит-центра. Заполнить анкету помогут работники. От группы заявку может подать только один человек, указав в заявке фамилии всех участников и номера машин. Если вас заметят в попытке увеличить свои шансы, то исключат из лотереи.

В 9 утра всех приглашают в зал и проводят розыгрыш. Дети и собаки считаются за отдельное место. Повезло приехать в день, когда участвовало всего 22 человека, тогда как в предыдущий было 75 желающих на 10 возможных пермитов. Я подавала заявку от группы в шесть человек (это максимально возможное количество для одной группы) — мой номер пять вытянули первым и мы сразу забрали шесть мест из десяти. Такого разочарованного возгласа толпы мне ещё не доводилось слышать. И это была большая удача — если бы к примеру, мест оставалось пять и вытянули наш номерок, то нам пришлось бы отказаться или идти впятером.

После того, как пермиты разыграны и разочарованные проигравшие уходят, рейнджеры проводят инструктаж.

Фото: Леся Рекунова
На месте

Путь к «Волне» — один из немногих в США, на котором нет тропы и опознавательных знаков в целях сохранения уникальной природы. Власти штата Аризона постановили сохранить эти территории навечно неосвоенными и делают все для этого. Идти по пустыне без указателей для американцев сродни высадке в лесах Амазонки, поэтому рейнджеры неустанно повторяют — никуда не уходите с пути и строго следуйте инструкции в брошюре. На руки выдаётся распечатка с фотографиями, которые нужно сравнивать с реальностью и искать путь.

Не стоит пренебрегать безопасностью — пейзажи вокруг настолько необычные и похожие друг на друга, что очень легко сбиться с пути. К тому же путь несколько раз пересекает сухое устье реки, которое может внезапно заполниться водой — по крайней мере так говорят рейнджеры.

На следующий день можно отправляться в путь. Вы приезжаете к указанной в брошюре точке сбора — около 16 километров по дороге без покрытия. Ехать по ней не очень приятно — наши друзья на внедорожнике словили камень в колесо, которое, кстати, не покрывает страховка. Далее оставляете машину на парковке, на приборной панели должна лежать копия разрешения с датой и количеством человек. Пермит действует строго на указанную дату до заката, его следует прикрепить к рюкзаку (в тот день были розовые пермиты, выигранные онлайн, зелёные в визит-центре, но цвета меняются каждый день), чтобы рейнджеры издалека могли видеть, что вы не занимаетесь самостоятельными поисками тропинки.

От парковки начинаются несколько трейлов — на все нужны отдельные разрешения. Там же будет книга, в которую нужно записаться и выписаться по возвращению.

Идти в одну сторону около 5 километров. Лучше выходить с самого утра — мы замешкались с завтраком и дошли до места, когда солнце уже было высоко и много мест было в тени — беда для фотографов.

На месте мы зависли часа на три — исследовать изгибы волны и её окрестности можно бесконечно. Сделав несколько сотен фотографий, мы устроили небольшой пикник и даже немного вздремнули — пригодился каримат, который Виталик прихватил с собой — поверхность песчаника зимой очень холодная. В обед было довольно тепло, но вода в лужах так и не растаяла.

Возвращаться стоит до темноты — об этом напомнит рейнджер, который придет за пару часов до заката. Нам повезло разговориться с ним на обратной дороге и он разрешил нам сбегать в каньон неподалеку, похожий на Антилопу. Обычно для этого нужно оплачивать отдельное разрешение.

Фото: Леся Рекунова
Альтернативы

Если выиграть разрешение не получилось, не стоит расстраиваться — в Долине Огня неподалёку от Лас-Вегаса есть похожее место, тоже называется  The Wave. Песчаник там отличается по цвету — вместо оранжевого преобладает бардовый, но идти к нему тоже нужно пару километров, любуясь пейзажами вокруг. Мы ко второй «Волне» бежали наперегонки с закатом — находиться в Долине Огня после заката нельзя, поэтому впечатления получили не менее крутые —кроме нас там было только два профессиональных фотографа и ни одного туриста.

Читайте «Мир, гамарджоба» в Telegram, ищите самые крутые наши материалы на канале в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на обновления в Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: