Гамбург за выходные: чем заняться в индустриальном центре Германии

Гамбург — грубый индустриальный центр Германии, в котором найдут себе место даже самые необузданные романтики. Корреспондента «Мир, гамарджоба» Киру Погудаеву судьба занесла в этот немецкий город по осознанной случайности и в самый неудачный день — воскресенье (когда в стране почти ничего не работает). Если ваши приключения бывают настолько же необдуманными, то вот несколько советов о Гамбурге от девушки, которая не любит Германию. Ну или не любила.

Прогуляйтесь по цветочному парку

Сложно себе представить, что в промышленном мегаполисе с его чётко выверенной архитектурной геометрией и строгими бизнес-центрами раскинулся ботанический сад размером с небольшой европейский город. Planten un Blomen — настоящий оазис, полный диковинных цветов и экзотических растений. Здесь можно провести несколько часов, слушая щебет птиц, прыгая по камушкам пруда или гуляя по многочисленным дорожкам. Удивительное место для отдыха от городского шума.

Фото: Кира Погудаева

Посетите рыбный рынок

О Fischmarkt Altona вам скажет любой путеводитель, ведь это визитная карточка портового города. Но не все поведают, что это место — уникальная локация для любителей пива, ведь здесь его можно употреблять на завтрак, не опасаясь осуждающих взглядов (хотя кого в Гамбурге они смущали?). Рынок работает в воскресенье с 5 до 9 утра, и каждый посетитель может отдать дань уважения немецкой культуре, прогулявшись по маркету со стаканом хмельного напитка в руках. И ещё один совет — идя на рынок, захватите с собой вкусного хлеба. Рыбы на развалах представлено великое множество, и вам безусловно захочется попробовать бутерброд, например, с угрем, но беда в том, что при всём многообразии роскошных булочных в городе, на рыбном рынке можно найти лишь одинаковые пшеничные булки с селёдкой в каждом ларьке. Давайте расскажем немцам о преимуществе чёрного хлеба и сделаем мир чуточку лучше?

Прогуляйтесь по Reeperbahn Strasse

Бесспорно, главное паломническое место Гамбурга или даже всей Германии. Пройтись по Reeperbahn стоит, если любите бары, в которых шумно, колоритно и пьяно. Плюс в том, что здесь, помимо борделей и сексшопов, коих тут великое множество, расположены десятки баров и клубов с живой музыкой и часто очень удачным лайнапом. Искать их стоит в ближайших переулках. А вообще приезжайте сюда осенью в дни Reeperbahn Festival, когда весь район превращается в один большой музыкальный фестиваль с выступлениями сотен артистов и танцами до утра.

Пройдитесь по местам The Beatles

Мало кто знает, что «битлы» начинали свою карьеру именно в Гамбурге. По району Schanze разбросаны клубы и гаражи, в которых жили, спали, репетировали, принимали наркотики и сочиняли первые песни легендарные Джон, Пол, Джордж и, тогда ещё, Питер Бэст. Здесь, посреди квартала «красных фонарей», есть и площадь, названная в честь группы, на которой расположен памятник знаменитым ливерпульцам. Включите любимые песни в наушниках и отправляйтесь в увлекательный квест на поиски исторических заведений.

Не планируйте шопинг на воскресенье

Вот я и добралась до своей главной ошибки. Факт, который важно запомнить о Германии — по воскресеньям здесь не работают магазины. «Это довольно популярная практика в Европе», — скажете вы, и я соглашусь, но не в той мере. В воскресенье в Гамбурге не работает ни один магазин, и это не преувеличение, ведь торговля в эти дни запрещена на законодательном уровне. Так что, если ищете варианты времяпрепровождения на конец уик-энда, советую перечитать пункты выше.

Фото: Кира Погудаева

Elbphilharmonie

Это главное слово, которое я выучила в Гамбурге. Elbphilharmonie — то, что в начале кажется хаотичным набором букв, а после становится самой понятной любовью. По-простому говоря, филармония на Эльбе, расположенная на полуострове, выступающим в реку, является архитектурным шедевром Гамбурга и Меккой музыкантов со всей Европы. Фантастический дизайн, впечатляющее сочетание красного кирпича со стеклом и конструкция, повторяющая форму речных волн — если вам этого описания мало, посетите концерт классической музыки или, если вас это не заинтересует, просто поднимитесь на обзорную площадку (вход бесплатный, необходимо взять талон на определенный временной интервал посещения). Рассчитайте время так, чтобы встретить там закат и тогда вы поймете, насколько красивым может быть индустриальный город. Промышленные краны, торговые корабли, розовое небо и бесконечная водная гладь Эльбы. Сочетание несочетаемого или холодный Гамбург и его тёплое сердце. Так этот город напоминает брутального мужчину — суровый, бородатый, но с котёнком в руке.

Полакомьтесь булочками

Серьёзно, почему Франция считается царицей выпечки? Я бы отдала корону булочным Германии, ну хотя бы на время, поносить. В Гамбурге по утрам на каждом углу вас будет ждать аромат свежей выпечки. Для меня это лучший запах на земле, поэтому советую не только его слушать, но и не скупиться на хлебобулочные изделия. Немецкие плюшки настолько прекрасны, и вы удивитесь, что не всё то претцель, что в форме кренделя.

Посмотрите на район складов

Выглядит он гораздо (гораздо!) лучше, чем звучит. Speicherstadt — отражение Гамбурга как центра индустриализации. Исторически созданный как район амбаров, в настоящий момент, как и многие подобные районы в мегаполисах, он превратился в огромный бизнес-кластер. Здесь располагаются главные офисы банков, консалтинговых компаний, рекламных агентств и медиа-магнатов. Квартал выглядит впечатляюще, так как это фактически мини-город, расположенный между каналов и рек. Побродите по мостам или же рассмотрите здания во время прогулки по реке. Это именно то место силы, которое сформирует ваше впечатление о городе.

Фото: Кира Погудаева

Прокатитесь на пароходе

Стопроцентно гамбургский опыт. Гамбург — крупнейший порт Германии, и пароходы здесь — такой же городской транспорт, как автобус или метро. Проездные билеты здесь действуют те же, что на наземном транспорте (билет на одну поездку  обойдётся в 1,50€), и у вас будет возможность посмотреть на город со стороны реки. Только возьмите шарф.

Не пропускайте свой рейс домой

Не делайте как я.

Читайте «Мир, гамарджоба» в Telegram, ищите самые крутые наши материалы на канале в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на обновления в Facebook