В Москве расскажут о русском «архитекторе его величества короля Кореи»

В московском Музее русского искусства в среду, 7 февраля, откроется фотовыставка «Русский зодчий Афанасий Середин-Сабатин: у истоков современной архитектуры в Корее». Она расскажет о работах архитектора, который внёс весомый вклад в развитие корейской архитектуры Нового времени, сообщается в пресс-релизе музея, поступившем в редакцию «Мир, гамарджоба».

В числе экспонатов — более 50 архитектурных фото ключевых сохранившихся построек Середина-Сабатина в Сеуле и Инчхоне: мемориальные Ворота независимости (1897), башня русской дипломатической миссии в историческом районе Чондон, зримо представляющая историю корейско-русских отношений периода «открытия Кореи», королевская библиотека («Дворец проникающего света»), кофейный домик («Павильон умиротворенного созерцания»).

Всего же русский архитектор стал автором около двух десятков проектов зданий и сооружений для императорского двора, из которых было реализовано по меньшей мере 14. Это уникальный прецедент, с которого началось признание европейской архитектуры корейцами. Сам зодчий называл себя «Архитектор его величества короля Кореи».

Посетить выставку можно до 18 марта 2018 года, после чего она отправится в Сеул.

Читайте «Мир, гамарджоба» в Telegram, ищите самые крутые наши материалы на канале в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на обновления в Facebook и «ВКонтакте»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: