Как путешествовать с детьми: советы практикующей матери

В интернете можно найти огромное количество советов для родителей, которые собираются в путешествие с детьми. Дети как взрослые: одни легко подстраиваются под любые обстоятельства, вторым важны какие-то ритуалы, третьи сразу теряют самообладание при задержке вылета, смене распорядка дня или джетлаге. Если вы учтете эти особенности своего ребёнка, то он станет вам отличным попутчиком. Молодая мать и директор по развитию «Мир, гамарджоба» Мария Гончарова рассказывает, как организовать идеальное путешествие с ребенком. Кстати, эти же советы применимы и ко взрослым попутчикам.

Первое, что нужно учитывать при составлении маршрута — характер ребенка. Если малыш спокойный, тихий и воспитанный, он таким и останется в поездке. И наоборот, проказник и непоседа не станет кротким тихоней в Сикстинской капелле. Не перегружайте маршрут, пусть у каждого будет время на себя. Если едете в Париж впервые, есть огромный соблазн посмотреть как можно больше: подняться на Эйфелеву башню, посетить Лувр, обойти все мишленовские рестораны, и все это с ребенком под мышкой. Так делать не нужно.

Фото: Kristina Alexanderson / Flickr

Планируя маршрут, не пытайтесь впихнуть в него как можно больше достопримечательностей и ресторанов, в которых вашим детям будет неинтересно. Путешествие должно быть максимально приближено к повседневной жизни. Для себя мы решили, что в день будем посещать не больше одной экскурсии, а остальное время потратим на прогулки по паркам, отдыху в летних кафе и так далее.

Забудьте про правила и дайте всем участникам поездки больше свободы. Позвольте ребенку провести весь полет с планшетом, и не переживайте, что у него собьется режим из-за трансатлантического перелета. Конечно, дома мы следим, сколько дети сидят за компьютером и сколько сладкого едят. Но в отпуске можно и расслабиться. Ешьте мороженное каждый день, позвольте детям лишний час посидеть в YouTube, пока вы наслаждаетесь утренним кофе в постели. Нужно объяснить детям, что вернувшись домой, они будут соблюдать обычные правила, но в поездке нужно наслаждаться каникулами.

У ребенка должна быть своя небольшая сумка, в которую он сложит игрушки, теплую одежду на всякий случай и что-то вкусное для перекуса. Важно ещё перед началом поездки обговорить с ребенком, что он отвечает за свою сумку, чтобы в моменты спешки не забыть вещи в такси или кабине самолета. Позвольте ребенку самому выбрать книжки и игрушки, которые он хочет взять с собой, но объясните, что он должен будет сам носить свой багаж. Да, будьте готовы, что, возможно, придется нести и ребенка, и его сумку.

Фото: Kristina Alexanderson / Flickr

Не меняйте кардинально свой распорядок дня. Если ребенок привык спать днем, в поездке важно давать ему выспаться. То есть не всем подойдут номера в гостиницах, потому что, например, шумные соседи или обслуживание номеров, могут потревожить чуткий детский сон. Выходом станут арендные апартаменты. Если вы путешествуете с детьми, то лучше выбрать квартиру с несколькими комнатами: взрослым не придется ложиться спать вместе с детьми — пока дети будут спать в собственной спальне, взрослые могут перекусить или выпить бокал-другой вина. Ещё один плюс — кухня. Так всегда можно приготовить привычные блюда, что особенно важно для привередливых в выборе еды детей.

Тем не менее, если вы предпочитаете отели, то выбирайте ориентированные на отдых с детьми, где есть аниматоры и детские клубы. Подумайте, насколько комфортно вам будет проживать всем вместе в одном номере. Возможно, будет комфортнее выбрать двухкомнатный номер или connected-room (соседние номера с дверью), чтобы у детей была своя комната. Или хотя бы номер с террасой или балконом, чтобы можно было продолжить вечер (если вы понимаете, о чем я), когда дети уже спят.

Фото: Kristina Alexanderson / Flickr

Заранее подумайте, кто в случае необходимости присмотрит за вашим ребенком в ваше отсутствие. Некоторые предпочитают путешествовать с дедушками и бабушками (не надо так), другие прибегают к услугам няни. Если вам комфортно путешествовать с бабушками и дедушками, а им в радость общение с внуками — одной проблемой меньше. Если вам не так повезло, то заранее продумайте вариант с няней. Можно узнать о такой опции в отеле. Или навести справки через друзей, знакомых или коллег. Помните, Facebook в таких вопросах — великая сила. Воспользуйтесь этими рекомендациями. Хорошая няня не только уложит ребенка спать вовремя, но и организует его досуг: сводит в парк развлечений и накормит самым вкусным мороженым.

Читайте «Мир, гамарджоба» в Telegram, ищите самые крутые наши материалы на канале в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на обновления в Facebook и «ВКонтакте».