Видео: первый в мире солнечный поезд

В Австралии запустили первый в мире поезд на солнечных батареях. Ретросостав курсирует по ранее заброшенной трёхкилометровой линии от городка хиппи Байрон-Бэй до отдалённого пляжа и комплекса отдыха, пишет Evening Standart.

Одновагонный поезд, произведённый ещё в 1949 году, был полностью восстановлен и сохранил свой винтажный облик. Его вес составляет 70 тонн, а стоимость — четыре миллиона долларов.

Главное отличие состава — крыша, покрытая солнечными панелями, которые заряжают аккумуляторную батарею. Поезд является первым в мире, который полностью работает на солнечной энергии. В верхней части железнодорожного пути на станции North Beach Station установлена 30-киловаттная солнечная система, которая позволит пополнять запасы энергии в пасмурные дни.

Одновременно состав может перевозить сто пассажиров. В нём имеется комната для багажа, велосипедов и досок для сёрфинга. Поезд соединяет город с курортом, принадлежащему миллионеру Брайану Фланнери.

Семиминутное путешествие в одну сторону стоит 1,7 доллара. За это время поезд проезжает мимо прибрежных болот и самых дорогих жилых домов Байрон-Бэй.

В свой первый рейс он отправился в середине декабря этого года, но уже ко второй неделе января перевёз своего десятитысячного пассажира, что является хорошим показателем для города почти с таким же количеством населения.

Оператором состава выступает австралийская железнодорожная компания Byron Bay Railroad Company.

Читайте «Мир, гамарджоба» в Telegram, ищите самые крутые наши материалы на канале в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на обновления в Facebook и «ВКонтакте» 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: