Что делать в Дебрецене — втором городе Венгрии, куда можно улететь за 1 800 рублей

Венгерский Дебрецен — идеальное направление выходного дня — дёшево, близко, вкусно, любопытно. Главред «Мир, гамарджоба» сбежал в этот городок от московской непогоды на три дня и делится главными точками маршрута.

Во-первых, запомните — Дебреце́н (ударение на последний слог). Произнесёте как-то иначе и ни один уважающий себя венгр вас не поймёт, ну или сделает вид. Второй по численности населения город страны (203 тысячи человек) впервые упоминается под названием Дебрецен в 1235 году. С тех пор он успел побывать вольным городом, центром венгерского кальвинизма, даже столицей Венгрии (совсем недолго). Во время Второй мировой войны половина зданий города была полностью разрушена, ещё 20 процентов значительно пострадали, так что ехать сюда ради исторического наследия — несколько легкомысленно.

Большая церковь — главная доминанта центра Дебрецена. Фото: Тимур Юсупов

Тем не менее, посмотреть здесь есть на что. Прогулку стоит начать с центральной площади города, где располагается Большая церковь (Kossuth tér. 1) — построенный в стиле неоклассицизм в 1821 году Кальвинистский собор. Две башенки этого крупнейшего в стране протестантского храма венчают часы, бой которых можно слышать несколько раз в день.

Позади церкви разбит небольшой сквер, а за ним Реформаторский колледж с музеем, где можно узнать об истории города, собственно, Реформации и посмотреть на крутейшую библиотеку.

На площади перед собором работают несколько кафе, а по правой стороне площади (если стоять спиной к собору) стоит здание шикарной гостиницы «Золотой бык» (Debrecen, Piac u. 11-15) — старейшей в Венгрии. Останавливаться здесь смысла нет — отзывы об отеле так себе, а вот осмотреть её снаружи или пообедать в Стеклянном зале — шикарно украшенном помещении с огромной люстрой, где работает ресторан, можно.

Ровно напротив «Золотого быка» стоит указатель с расстоянием до городов-побратимов Дебрецена. Российские туристы удивляются наличию среди них Сыктывкара — столицы республики Коми.

Тот самый знак. Фото: Мария Гончарова

Из любопытного по-соседству — пожалуй, лучшая кофейня в городе Volt egyszer (Debrecen, Piac u. 16). Цены — втрое ниже московских. Да, имейте в виду, что это единственное место в городе где варят именно капучино, а не американо с молоком.

Соседняя дверь — небольшой супермаркет Tesco Express, где можно взять на вечер токайского вина или пива. Кстати, венгерская массовая пивоварня Soproni варит очень недурный IPA — по 40 рублей за бутылку. Здесь же можно найти с десяток сортов европейского пива. А вот за бельгийским блондом и прочими сортами из Королевства стоит зайти в Belga Etterem (Debrecen, Piac u. 29), что в минуте ходьбы. Обедать здесь, пожалуй, не стоит, а вот присмотреться к пивной карте можно — она радует и разнообразием, и ценами.

Первые этажи большинства зданий в центре отданы под магазины и кафе. Фото: Мария Гончарова

После пива самое время подумать о пище духовной и отправиться к зданию городского театра (Kossuth u. 10). На спектакли идти незачем (всё равно ничего не поймёте), а вот взглянуть на здание театра надо. Построенный в романтическом стиле в 1865 году — это одно из немногих зданий, сравнительно спокойно переживших Вторую мировую войну. Через квартал от театра расположен Кафедральный собор Святой Анны, возведённый орденом пиаров в 1715 году.

За культурной жизнью стоит отправиться в музей Дери (Deri ter. 1), экспозиция которого посвящена этнографии и национальному искусству. В соседнем музейном центре Modem (Baltazár Dezső tér 1.) можно познакомиться с современным искусством Венгрии.

Закончить прогулку лучше в тихом и приятном парке Nagyerdei, расположенном в некотором отдалении от центра. Здесь же стоит взглянуть на здание Дебреценского университета — одного из крупнейших в стране, где учатся более 30 тысяч студентов.

Завершить день стоит в знаменитых венгерских термах. Самые крутые в Дебрецене — Aquaticum в том же парке Nagyerdei. Вход в термальную зону обойдется в 2 050 форинтов (около 450 рублей), еще 2 450 форинтов (550 рублей) придётся отдать за посещение аквапарка.

Кафе скрываются почти в каждом дворике, но не все они одинаково хороши. Фото: Тимур Юсупов

Где пообедать

За гуляшом, соленьями и паприкой отправляйтесь в ресторан IKON (Piac ut. 23) у центральной площади или Flaska (Miklos ut. 4)  в квартале от неё. С современной венгерской кухней можно познакомиться в ресторане Csokonai (Kossuth ut. 21) напротив театра. Только имейте в виду, что место это модное и пользуется огромной популярностью и у местных, и у туристов, так что столик лучше забронировать заранее. За недорогой вкусной едой (и отличными интерьерами) зайдите в турецкий ресторанчик Delibab Etelbar (Hatvan u. 1). Будьте осторожней — размеры некоторых блюд не двойственно намекают на то, что их можно заказывать на двоих

Где остановиться

Идеальный вариант в центре города — трехзвёздочный Centrum Hotel (Kálvin tér. 4). Номера оформлены в классическом стиле. Гости могут воспользоваться капсульными кофемашинами, сейфами, Wi-Fi и мини-баром (за дополнительную плату). Площадь даже самого простого номера — 29 квадратных метров, вполне просторно. На завтраки в отеле сервируют шведский стол — скромный, но вкусный.

Цены на проживание — от 4 200 рублей за сутки. Кстати, если будете брать машину в прокате (как мы), то имейте в виду, что для постояльцев Centrum Hotel парковка в центре бесплатна.

Другой отличный вариант для тех, кто хочет провести несколько дней в тишине — Platan Hotel в нескольких минутах езды от аэропорта. Здесь можно расслабиться в небольшой велнес-зоне с финской сауной и джакузи. Номера оборудованы сейфами, Wi-Fi и мини-баром (за дополнительную плату). В стандартных номерах установлены душевые кабинки, в улучшенных и сьютах — большие ванны. Стоимость проживания в отеле — от 3 600 рублей за ночь (с завтраком). На территории отеля есть паркинг.

Если предпочитаете Airbnb, обязательно обратите внимание на ферму Szűcs tanya. Она находится буквально в 10 минутах езды от аэропорта (хозяева могут вас встретить и вернуть в аэропорт, это бесплатно). Внутри настоящий деревенский домик с дровяными печами — скромный, но очень комфортный. Во дворе куры, кошки и весёлый пёс по кличке Буги. А если будете себя хорошо вести, то на завтрак хозяйка дома угостит вас вкуснейшими гренками или омлетом, или ещё чем-нибудь. Стоимость проживания — менее 900 рублей в сутки. Кстати, если ещё не пользовались Airbnb, то при регистрации по этой ссылке получите 800 рублей на первое бронирование.

Имена героев памятников Дебрецена в подавляющем большинстве россиянам ничего не скажут. Фото: Татьяна Гончарова

Как добраться

Прямыми рейсами Wizz Air из Москвы, время в пути — около 2,5 часов. Во время распродаж билеты можно найти за 2 000 рублей в обе стороны. Без всяких акций перелёт обойдётся примерно в 4 000 рублей (туда-обратно). Из аэропорта в центр города примерно раз в час ходит автобус, за проезд отдадите 450 форинтов (100 рублей), за 3 000 форинтов (650 рублей) можно доехать на такси. Цена не изменится даже, если поедете вчетвером.

Что привезти

Еду. Хороший выбор в Tesco Extra — один из них расположен как раз по дороге из аэропорта. Брать стоит паприку (сладкую и острую), салями самой знаменитой местной компании Pick и неплохие местные сыры. Если оплачен багаж, можно взять бутылку палинки — крепкого алкогольного напитка (скорее в подарок, вкус отвратный), пару бутылок пива Soproni или Dreher или токайского вина.

На сколько ехать

В сам Дебрецен — максимум на пару дней, больше здесь делать, пожалуй, нечего. Если планируете поездку в Будапешт (около трех часов на машине или поезде) или в соседнюю Румынию, то сроки поездки можно растягивать до бесконечности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: