Слеплено из глины: Почему Самарканд — лучший город Востока

Узбекистан для многих туристов из России всё ещё terra incognita. Сюда, если и приезжают, то на недельку-другую — за пару дней осматривают Ташкент — жемчужину Востока, ещё по паре дней тратят на Самарканд, Бухару и Хиву. Хорошие карточки для фотоальбома (читай Instagram’а) есть, а что ещё надо? Фотограф Эвелина Стойченко прожила в Самарканде два месяца, освоила гончарный круг и сняла для «Мир, гамарджобы» потрясающую фотоисторию.

Обязательно разверните галерею во весь экран — там очень красиво. И прочтите текст под ней — там очень познавательно.

В Самарканд я приехала в конце ноября, думала побуду там неделю: увижусь с бабулей, посмотрю город и поеду дальше. Правда, у меня был и другой план, и не было обратного билета.

Я хотела научиться гончарному делу. На второй день в городе я нашла мастерскую, в которой согласились взять меня учеником. Так я застряла в Самарканде почти на два месяца.

Последний раз я была здесь 12 лет назад и мои воспоминания о городе ограничивались бабушкиным двором и парком аттракционов через дорогу. Чтобы потусить в этом парке мы сдавали стеклотару. Сидя в Москве, я мечтала, что, когда снова окажусь в Самарканде, первым делом залезу на старый тутовник, который рос у нас во дворе. В детстве мы с сестрой любили забираться на него, трещать о своём и срывать с веток чёрные сладкие ягоды.

Работа в мастерской начиналась с того, что мой наставник топил печь — та ещё экзотика для горожанина вроде меня. Когда глина немного отогревалась, её надо было как следует намесить, в эти моменты думала, что вот мол я ещё не начала работать, а силы уже закончились. После чего, наконец, можно было сесть за гончарный круг — ножной механический. Первые три недели у меня всё время болела правая нога, потом она перестала болеть, а я заметила, что она отличается от левой… Я её прокачала. На руках были ссадины, ногти стёрты об диск.

Но всё это с лихвой компенсируется восторгом, когда видишь, что из бесформенной глины получился кувшин. Чувство брезгливости, свойственное мне раньше, кажется, покинуло меня навсегда. В мастерской было абсолютной нормой ополоснуть руки в ведре с коричневой водой и спокойно приступить к трапезе. Глина там на особом счету. Первое время я работала только с местной глиной, но как-то мне дали попробовать риштанскую — это был новый чудный мир. По сравнению с самаркандской риштанская кажется сливочным маслом, такая она шелковистая и податливая. Мне было очень хорошо в этой мастерской. Результат превзошёл даже самые смелые мои ожидания.

***

Туристы обычно едут в Самарканд посмотреть шедевры исламской архитектуры династии Тимуридов, но помимо этого в Самарканде много архитектуры времён Российской империи конца XIX — начала XX веков: особняки, церкви, общественные места. Мне нравилось разглядывать их не меньше, чем средневековые памятники.

Если в Ташкенте очень часто можно услышать русскую речь, то в Самарканде она почти не звучит, тем не менее большинство людей по-русски и говорит, и понимает. Самарканд трёхъязычный город, потому что издавна там проживает много таджиков.

Между Ташкентом и Самаркандом ходит отличный скорый поезд Афросиаб — типа нашего Сапсана. Только билет значительно дешевле — 58 000 сум (около 400 рублей). Транспорт в Самарканде вообще интересное явление — ездят только небольшие автобусы. Никакого приложения, чтобы понять, какой именно вам нужен автобус нет, зато в каждом из них есть кондуктор, который помимо того, что обилечивает, выходит на остановках и начинает громко выкрикивать названия следующих остановок по маршруту. Слышишь свою — быстро прыгаешь внутрь. Есть ещё одна альтернатива — такси, которое не совсем такси в привычном понимании этого слова. Обилием жёлтых авто Самарканд напоминает Нью-Йорк. Такое чувство, что половина всех машин — это такси. Выглядит это примерно так: ты голосуешь на дороге, к тебе подъезжает такси, на переднем сидении пассажир, сзади ещё два пассажира, ты говоришь, например: «Шахи Зинда». Таксист утвердительно мотает головой, это значит, что тебе повезло и всем вам четверым по пути. Такой вот гибрид маршрутки и такси. О цене даже не договариваешься, потому что по городу ставка 3000 сум (25 рублей). А ещё в Самарканде со дня на день запустят трамваи.

***

Деревья… Везде, где я бываю, обращаю пристальное внимание на деревья. Иногда даже завожу знакомства и могу вернуться в какое-то место ради конкретного дерева. Вот в Самарканде какие-то особенно красивые деревья. Там много платанов, или как говорят местные — чинара. Они очень похожи на мои любимые эвкалипты.

Текст и фото: Эвелина Стойченко

Читайте «Мир, гамарджоба» в Telegram, ищите самые крутые наши материалы на канале в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на обновления в Facebook и «ВКонтакте»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: