Видео дня: шведы научили лёд передавать сигналы из космоса

В Швеции придумал способ извлекать необычные звуки из льда. Это происходит во время «дикого катания» на коньках, которое ещё называют «северным». Конькобежцы выбирают тонкий ледяной покров на самых старых естественных водоёмах, а затем отправляются в забег. Благодаря близкому соприкосновению льда с водой, во время скольжения издаётся высокий звук, похожий на космическую или потустороннюю музыку. Самые опытные «дикие конькобежцы» могут бегать по льду, толщина которого не превышает 5 сантиметров. Чтобы катание было безопасным, перед забегом тщательно измеряют температуру воздуха, атмосферные условия и гладкость льда. 

На видео — шведский математик Мартен Айн, который скользит на озере Lissma Kvarnsjö недалеко от Стокгольма. На отметке 1:44 можно увидеть насколько лёд, по которому он едет, действительно тонкий. При просмотре обязательно включите звук.

Ролик был выложен в интернет режиссёром видео Хенриком Трюггом 7 декабря 2017 года, а 9 февраля 2018 года его опубликовал на своём портале National Geographic. За 13 дней его посмотрели свыше 1,8 миллионов человек.

Читайте «Мир, гамарджоба» в Telegram, ищите самые крутые наши материалы на канале в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на обновления в Facebook и «ВКонтакте» 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: