14 вещей, которые не стоит делать в Индии

Собраться с духом и поехать в Индию — уже маленькая победа. На месте выяснится, что вы ничего не можете есть, вокруг вас одни бедняки и разруха, а фреши на улицах совсем уже не фреши. Шеф-редактор «Мир, гамарджоба» Тамара Рогачёва, которая весь январь провела в Индии, рассказывает, чего уж точно не стоит делать в той стране.

Не пить воду в подозрительных местах. В Индии очень жарко, поэтому в кафе вам будут приносить бесплатный стакан воды перед едой. Не надо её пить. В этой стране большая проблема с чистотой, а индийцы — народец  ушлый. Никто не даст гарантию, что этот стакан вам набрали не из-под крана, а оттуда течёт, мягко говоря, не самая чистая вода.

Не покупать джусы, фреши, газировку и любые напитки со льдом — их делают из той же далеко не кристальной воды.

Не соглашаться сразу на цену, которую говорит продавец. Торговаться — это святое право и почётная обязанность, особенно на рынках и уличных лавках. Будьте готовы, что когда вас не устроит стоимость товара, и вы решите идти дальше, продавец будет бежать следом, хватать за руки и скидывать ценник до минимума.

Южный Гоа. Пляж Палолем. Фото: Тамара Рогачёва

Не быть расслабленным и невнимательным. В Индии очень быстрый ритм жизни. Даже несмотря на то, что индийцы те ещё лентяи, они постоянно куда-то торопятся и едут. Чтобы научиться не натыкаться на людей и не попадать под вездесущие тук-туки, придётся изрядно потрудиться и быть максимально собранным.

Не рассчитывать на чистоту в гостиницах. Особенно в недорогих. Для индийца, если на кровати пару дней поспал белый, это не повод менять простыни. К тому же с электричеством в этой стране постоянные перебои, а стирать бельё и полотенца вручную в таком количестве вряд ли кому-то охота. Поэтому лучше возить с собой собственную простынь, а ещё лучше и полотенце. Из личного опыта: в двух не самых дешёвых гостиницах мне выдавали полотенца с неотстиранными чёрными пятнами. А вместо одеяла был просто флисовый плед без пододеяльника, ну очень сомнительной свежести.

Девушкам не стоит носить шорты, короткие юбки или майки на бретельках. Вам гарантированно будет не по себе из-за пристального внимания местных мужчин. Они, не стесняясь, будут осматривать вас с ног до головы и что-что вещать (на Гоа с этим попроще). Помните, в Индии фиксируют одно из самых высоких в мире количество изнасилований.

Не приближаться к макакам. В Индии полно обезьян, в основном это макаки-резусы, которые преспокойно разгуливают по паркам, обочинам дорог и всегда открыты к общению. Хорошо, если они просто возьмут у вас еды и мирно удалятся её пережёвывать, но высока вероятность, что им захочется более плотного контакта и тогда вам придётся по-настоящему отбиваться от зверей. Их побаиваются даже индийцы, а в общественных местах полицейские укомплектованы специальными палками, чтобы отбивать макак от наивных туристов.

Макака-резус в Ботаническом саду Lal Bagh в Бангалоре. Фото: Тамара Рогачёва

Не верить индийцам. Внимательно следите за тем, что они вам обещают и что делают. У местных рикш нормальная практика везти пассажиров не по тому адресу, который нужен, а в то место, куда хочет сам индус. Не удивляйтесь, если закажете поездку к одному отелю, а он привезёт вас в другой и станет доказывать, что вы называли именно этот или уверять, что здесь жить и лучше и дешевле. Также внимательно слушайте, на каких условиях вас хотят отвезти. Зачастую хитрые рикши соглашаются доставить вас к достопримечательностям проездом через какие-нибудь торговые палатки, где работают их приятели. Сразу отказывайтесь и начинайте искать другого водителя. Это помогает привести наглецов в чувство.

Не давать ничего левой рукой. Это невежливо. Левая рука у индийцев считается «грязной». Вы поймёте почему, когда сходите в местные туалеты и воспользуетесь специальным краником.

Не кормить собак. Даже если одна из обкуренных гоанских собак будет улыбаться вам обаятельной собачей улыбкой (а она обязательно будет). Вы не отвяжетесь от неё ни за что и никогда.

Не бояться. Этот совет касается индийского автомобильного транспорта. Если вы уже внутри него, то от вас дальше ничего не зависит. Просто смиритесь и старайтесь поменьше материться.

Перекрёсток в Бангалоре. Фото: Тамара Рогачёва

Не ездить на такси в крупных городах. Особенно Мумбаи. В этом городе жутчайшие пробки из-за слаборазвитой системы общественного транспорта. Если заказываете машину, проверяйте трафик, иначе рискуете застрять на несколько часов даже не в час-пик.

Не медлить при посадке в индийскую электричку. Как и при выходе из неё. Если вдруг вы любитель «притормаживать» в ответственный момент, то встречный поток людей просто унесёт вас обратно в вагон.

Не давать деньги со сдачей, если перед этим долго торговались. Если вы в славных словесных боях с рикшей выторговали поездку за 180 рупий, а не за 200, а в итоге дадите ему именно 200 рупий, то двацаху назад можете не ждать. Он тут же уедет, не забыв вас поблагодарить.

Читайте «Мир, гамарджоба» в Telegram, ищите самые крутые наши материалы на канале в«Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на обновления в Facebook и «ВКонтакте»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: