Хельсинки: 10 причин для зимней поездки

Столица Суоми — Хельсинки, город погруженный в очарование северного модерна. Ходят слухи, что Хельсинки суров, скучен и сдержан, а зимой еще и излишне холоден. Есть подозрение, что эти сплетни распускают истинные любители Скандинавии, которые не хотят делить город с другими путешественниками, в полной мере наслаждаясь его особенной сказочной атмосферой. «Мир, гамарджоба» готова развеять мифы и назвать 10 горячих как сердце финна причин, по которым стоит посетить столицу Финляндии этой зимой.

Городской музей Хельсинки. Фото: Maija Astikainen / Tori Quarter

Обновленные экспозиции Городского музея Хельсинки

Начать свое знакомство с «главным по Суоми» можно в Городском музее. Он расположен на знаменитой улице Aleksanterinkatu (Алексантеринкату), о которой мы еще расскажем. А пока вам стоит узнать две отличных новости. Первая — причальный терминал компании Viking Line (ещё один повод посетить Хельсинки, но о нём позже) находится в центре города, поэтому добраться из порта прямиком до Алексантеринкату можно на трамвае за считанные минуты. Вторая — вход в Городской музей Хельсинки свободный. Среди наиболее любопытных экспозиций, которые вы можете бесплатно увидеть в ближайшие месяцы, выставка «Машина времени», где при помощи новейших технологий демонстрируется Хельсинки вековой давности. Интерактивная зона Детский город станет настоящим аттракционом для путешественников с детьми. Тут можно претвориться продавцом в лавке XVIII века, побывать «В гостях у бабушки», сыграть в увлекательные игры.

«Ледовый парк»

Самый известный каток Хельсинки — «Ледовый парк». Он расположен на Привокзальной площади в окружении художественного музея Атенеума, Центрального вокзала и Национального театра Финляндии. Гости могут с легкостью совместить осмотр урбанистического пейзажа с катанием. При «Ледовом парке» работает прокат и заточка коньков. На льду можно не только упражняться в фигурном катании, но освоить альпийский кёрлинг. Для малышей открыт игровой мини-парк. Культура after-skate представлена уютными вечерними посиделками и «днями гриля». Все сеансы сопровождает музыка. В основном это классика, но в четверг можно услышать джаз.

Тёмная сторона Хельсинки

Тому ,кто держит Хельсинки за унылый город, хватит одного визита в район Kallio (Каллио) для того, чтобы изменить мнение. 60 лет назад Kallio был среднестатистическим районом с недорогим жильем и простецкими барами, где наливали плохое пиво, а правда рождалась в горячих спорах с рукоприкладством. С течением времени местность начала меняться и превратилась в неординарное пространство со строптивым характером, где любит бывать модная и независимая молодежь. От дешевых забегаловок не осталось и следа. Теперь здесь правят балом модные бары, эко-кафе, ретро-магазины и прочие оригинальные заведения. Хотите открыть для себя город заново? Добро пожаловать!

В этом районе имеет смысл погружаться в дух старого Хельсинки и старого Каллио. Во-первых, олдскульный бар Pub Sirdie. Музыкальный автомат с винилами и даже своя линейка футболок с символикой бара. Даже сайт у бара крайне олдскульный, по интернет меркам.

Во-вторых сауна Arla. Сохранилась ещё с тех времен, когда квартиры в районе были сплошь и рядом без ванных комнат. Выполняла функцию общественной, а сейчас служит культурному времяпрепровождению и поддержке одной из главной в жизни любого финна традиции. Интерьеры в сауне тоже из прошлого. Вход для взрослых 14 евро.

Бассейн Allas Sea Pool. Фото: Eetu Ahanen / Allas Sea Pool

Водные развлечения

Несмотря на суровые погодные условия, в Хельсинки круглый год доступны различные водные развлечения, изобилию которых смело может позавидовать какой-нибудь Малибу. Самыми известными центрами отдыха на воде в городе и его окрестностях являются Allas Sea Pool, аквапарк и спа-центр Flamingo, и, разумеется, крупнейший в Финляндии аквапарк Serena. Каждый из комплексов имеет свою изюминку. Например, в Allas Sea Pool функционируют три открытых бассейна, а расположен центр напротив Президентского дворца. Во Flamingo гостей ждут семь бассейнов и четыре водные горки на любой вкус. Serena славится спа-комплексом, вырубленным в скале.

Отдельно стоит сказать о знаменитых финских саунах. Попариться от души можно в неординарном комплексе общественных саун Löyly. Уникальное сооружение, стоящее на берегу Балтийского моря, сложно не заметить благодаря необычному архитектурному решению. К слову, по-фински «löyly» означает «пар».

Стокгольм

Вы не ослышались. Поездка в Хельсинки — отличный повод продолжить путешествие по Скандинавии. Самым очевидным и популярным маршрутом является поездка в Стокгольм, некоронованную столицу региона. Между двумя городами отлично налажено паромное сообщение, которое входит в десятку самых популярных круизных линий в мире. Отправиться в Стокгольм можно и в рамках однодневного круиза, и на рейсовом пароме, если одного дня в столице Швеции вам мало. Наибольшим спросом среди операторов пользуется компания Viking Line, чьи паромы следуют по расписанию с завидной точностью и единственные прибывают в исторический центр города-порта назначения.

Oil Silo 468 в районе Design District Helsinki. Фото: Jussi Hellsten / Helsinki Marketing

Скандинавский дизайн

Квартал дизайна (Design District Helsinki) — любопытное местечко в самом сердце Хельсинки, появившееся на карте города в 2006 году. Он занимает 25 улиц, где разместились около 200 участников проекта. Кто входит в самопровозглашенную творческую артель? Ювелирные мастерские, студии дизайна, антикварные лавки, магазины финских модельеров, мебельные салоны, рестораны, отели, галереи… Центр Квартала — парк Dianapuisto, от которого он протянулся в направлении Kaartinkaupunki, Kamppi, Punavuori и Ullanlinna. На творческом пятачке находится и ряд известных музеев: Музей Архитектуры, Музей Дизайна и Design Forum Finland. Гулять по заснеженным улицам Квартала дизайна можно весь день с перерывами на посещение необычных кафе, оригинальных магазинов и приобретение 100% финских ноу-хау.

Торговая улица Алексантеринкату не пустеет даже в плохую погоду. Фото: Jussi Hellsten / Helsinki Marketing

Шоппинг по-фински

Главным торговым променадом города является уже упомянутая Aleksanterinkatu (Алексантеринкату) — бывшая Александровская улица. Центральная улица отдана на откуп пешеходам, а единственный вид общественного транспорта, которому дозволено движение промеж нарядных витрин бесчисленного множества местных магазинов, трамвай. Магазинов на улице немало, а их цены соответствуют статусу главной столичной улицы. Знатоки рекомендуют побывать в торговых центрах Aleksi13 и Kämp Galleria, заглянуть в исторический первый магазин Nokia.

Активный зимний отдых

Столица страны тысячи озер успешно промышляет зимними видами спорта. Например, в пригороде Северный Еспоо, всего в 20 километрах от центра Хельсинки, находится отличный горнолыжный центр Serena Ski. Он относится к территории знаменитого одноименного аквапарка, прославленного на всю Финляндию. Пока одни покоряют водные аттракционы, другие берут горные вершины. К услугам гостей 7 склонов различной сложности, трасса для сноубордистов, современные подъемники, горки для катания на санках и уютные зоны apres-ski.

Финская национальная кухня

Разумеется, в июльский зной kalakukko (рыбный пирог) не менее вкусен, чем в зимнюю пору, но с таким же удовольствием как в холодный сезон знаменитый глёгг все же не попьешь. Наслаждаться всеми радостями финской кухни лучше суровой скандинавской зимой. Утолить гастрономическое любопытство призваны коронные блюда: karjalanpaisti (рагу из различных видов мяса), kalakeitto (сливочная финская уха), korvasienimuhennos (рагу из сморчков), kiisseli (кисель) и, конечно же, рыба всех сортов в самых различных вариантах приготовления.

В одном из винтажных магазинчиков. Фото:
Jussi Hellsten / Helsinki Marketing

«Блошиный рынок» на площади в Хиеталахти

Один из самых внушительных «блошиных рынков» Скандинавии — Hietalahden kauppahallin. За обилие ценных экспонатов, антиквариата и раритетных вещиц, рынок на Хиеталахти прозвали музеем под открытым небом. В ассортименте найдется все: от секонд-хенда 90-х годов до керосиновых фонарей довоенного периода. Размеры рынка настолько велики, что вы непременно проголодаетесь, пока обследуете каждый его уголок, но не беспокойтесь — в кафе неподалеку можно перекусить.

Фото: Tuula Palaste / Viking Line

Как добраться

Можно воспользоваться автобусным сообщением (актуально для путешественников из Петербурга), прибыть в Хельсинки по воздуху или поездом.
Билеты на самолет по маршруту Санкт-Петербург — Хельсинки — Санкт-Петербург в феврале обойдутся ориентировочно от 140 евро на человека, из Москвы — в 120 евро.

Железнодорожный билет  из Санкт-Петербурга в Хельсинки будет стоит минимум 5 000 рублей, из Москвы — 7 500 рублей.

Одним из наиболее комфортабельных, необычных и наполненных впечатлениями способов путешествия по региону считаются морские круизы. Кстати, Viking Line организует для своих пассажиров из Санкт-Петербурга и Выборга трансфер до Хельсинки, а оттуда уже можно отравиться в круиз в Стокгольм или Таллин. Цены от 13 евро.

Читайте «Мир, гамарджоба» в Telegram, ищите самые крутые наши материалы на канале в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на обновления в Facebook и «ВКонтакте» 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: