Как подготовиться к изматывающему походу. Пособие для новичков

Артём Акшинцев — идейный вдохновитель и со-основатель клуба путешествий Russian Travel Geek, который сводит вместе в суровых маршрутах по красивейшим местам мира туристов и учёных. Специально для «Мир, гамарджоба» Артём подготовил простые советы, следуя которым вы сможете подготовиться к походу и увеличите свои шансы пройти сложный маршрут по пересечённой местности.

Изучите регион и район предстоящей экспедиции

Есть ли на маршруте реки, которые необходимо переходить вброд? Много ли их? Какие минимальные температуры были зарегистрированы ночью в даты вашей экспедиции? Часто ли идёт дождь? Ясное дело, что данные по прошлому году не могут точно сказать, чего ожидать в году грядущем, но общее представление позволит вам грамотно подойти к процессу подбора экипировки. Также немаловажно количество ночей, которые вам предстоит провести в палате, и специфика точек, в которых вам предстоит ночевать.

Обувь

Основываясь на данных полученных в ходе анализа территории, вы можете приступить к подбору экипировки. На маршруте самое главное — ноги. Для сухого климата и неровной поверхности нужны так называемые трекинговые ботинки — крепкие, с высоким верхом, поддерживающие лодыжку и не дающие шататься вашей стопе. Именно треки идеально защитят вашу ногу от растяжений и вывихов, если тропа начнёт петлять по шатким камням. Важно помнить, что для болотистых местностей и регионов с влажным, но холодным климатом нужна другая обувь. Дождь, обильная роса, болота, броды. Сколь бы дорогими ни были ваши трекинговые ботинки — они промокнут. Единожды высушив треки на костре, вы тут же превратите их в дешевые армейские берцы без пропитки. Ваш выбор — резиновые сапоги, в идеале — с раскатывающимся верхом. В комплекте с ними должны идти двухслойные флисовые носки. Такие носки крайне важны — без них ваши ноги гарантированно обзаведутся несколькими досаждающими мозолями и натёртостями. Кроме того, возьмите с собою вторую обувь. Например, сандалии. Они помогут вашей ноге отдохнуть после перехода, когда вы уже разбили лагерь. А также выручат в случае действительно серьезных бродов. В конце перехода, снимая сапоги, ставьте их «раструбом», позволяя ветру высушить их. Всегда имейте в своем рюкзаке пару запасных носков. Никогда не надевайте дырявые носки. И вовсе не из-за того, что мама будет ругаться, а потому, что материя вокруг большой дыры, пропитавшись потом, скатается и образует твердые наросты, которые натрут ногу до мозолей.

Фото: Максим Тарасов / Russian Travel Geek

Одежда

Вам необходимо термобелье, шерстяной, а лучше флисовый свитер (он легче) и верхняя одежда. Если регион вашей экспедиции характеризуется сильными ветрами, отсутствием гнуса и клещей, гортексные мембранные куртка и штаны — идеальный вариант. Если же маршрут проходит по низинам с большим количеством насекомых — большой дождевик-пончо (в идеале, накидывающийся еще и на рюкзак), перчатки и энцефалитный костюм. Клещи, комары и гнус могут сильно истрепать вам нервы и испортить впечатление от маршрута. Анорак с капюшоном, к которому пристегивается противомоскитная сетка защищающая лицо, — это и есть основа энцефалитного костюма и вашего спокойствия на маршруте.

Гермомешок

Берите с собою смену сухой одежды (носки, свитер) в гермомешке. Понятно, что выбор одежды, которую надо взять с собой, зависит от того, в каких условиях будет проходить ваш поход, но, что бы вы ни надели, вы должны заботиться о своей одежде и запасе сухих вещей.

Фото: Russian Travel Geek

Спальный мешок

Пуховой спальный мешок весит мало и хорошо сохраняет тепло. Однако, промокнув, он практически теряет свои изолирующие свойства. Многие поэтому предпочитают спальники из синтетических материалов. Намокнув, они сохраняют тепло и относительно быстро высыхают. Но они более крупные, тяжелые и не такие долговечные, как пуховые мешки. Под спальный мешок идеально иметь отдельный вакуумный мешок с односторонним клапаном. Подобный мешок не только сбережёт спальник от влаги, но и позволит вам выпустить воздух из спальника, тем самым сократив его габариты.

Рюкзак

Если выберете слишком большой рюкзак, то велик шанс, что забьете его ненужными вещами, что увеличит его вес. Если возьмете слишком маленький, вам придется крепить часть вещей снаружи, и они промокнут от дождя и росы. Вещи, которые должны быть всегда под рукой, укладывайте в боковые карманы и верхний клапан. Перемерьте побольше разных конструкций и подберите себе такую, которая действительно соответствует вашему телу и изгибу позвоночника. Важно помнить, большинство рюкзаков созданы под мужчин, а значит женщинам нужно подходить к вопросу выбора рюкзака особенно тщательно.

Палатка

Большинство современных палаток имеет малый вес, поэтому выбирайте ту, которая имеет более высокую степень влагостойкой пропитки, ну и соответствует вашим габаритам, конечно же. Предпочтение стоит отдавать моделям с ветрозащитными юбками. При выборе конструкции палатки помните правило: «Все должно быть простым, максимально простым». Этот принцип очень помогает выжить. Вряд ли вам захочется чесать в затылке и ломать себе голову, как справиться с установкой палатки во время шторма.

Фото: Russian Travel Geek

Физическая форма

Только имея сильные и выносливые мышцы, вы сможете во всей полноте насладиться красотой диких земель, не отвлекаясь на усталость не привычных к испытаниям тел. Прежде всего, необходимо понимать, что целью работы над собой в этом случае является подготовка организма к длительным переходам. А значит, первостепенной задачей будут:

• развитие выносливости;

• развитие межмышечной координации.

Для составления тренировочного плана нам необходимо взять на вооружение многосуставные упражнения (в народе называемые «базовыми»). К ним относятся приседания, выпады, становая тяга, тяга в наклоне, жим лежа, подтягивания, отжимания. Такие упражнения выполнять тяжелее всего, и их выполнение вызывает наиболее мощный гормональный отклик в качестве реакции на стресс. Работайте со средним для себя весом, стараясь сделать максимальное число повторений.  Кроме того, уделяйте внимание кардио нагрузке. Бег и 45 минутные прогулки на степпере —  ваши друзья.

Читайте «Мир, гамарджоба» в Telegram, ищите самые крутые наши материалы на канале в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на обновления в Facebook и «ВКонтакте» 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: