Татарская кухня в Казани: где есть чак-чак, кыстыбый и эчпочмаки

Знакомство с местной кухней неотъемлемая часть любого путешествия. Оказаться в Казани и не попробовать знаменитые татарские треугольники — большое упущение. Автор «Мир, гамарджоба» Алина Хусаинова, которая знает о татарах и эчпочмаках не понаслышке, делится адресами лучших национальных заведений столицы Татарстана.

Фото: Тубэтей

«Тубэтей»

Самый популярный национальный фастфуд. Палатки по всему городу, одна из них рядом с центральным вокзалом. Можно начать знакомство с татарской кухней сразу же, как вышли из поезда. Рекомендую взять эчпочмак (пирожок с мясом и картошкой) и куриный бульон. На стаканах стихи и цитаты татарских мыслителей. Выложить в Instagram фото с таким стаканом — это даже круче, чем фото стакана из какого-нибудь Starbucks в Москве. Недавно сеть «Тюбэтей» открыла ресторан возле Кремля, там обязательно нужно попробовать «эчпочмак фри» — гибрид татарских пирожков и картошки фри.

Кремлевская, 21, сайт

«Татарская усадьба»

Сюда нужно идти за аутентичной татарской атмосферой. Ресторан расположен в исторической части города, в старинной усадьбе. Здесь есть музей и каменная печь, в которой готовят часть блюд. Именно сюда приводят на обед правительственные делегации, деловых партнёров и прочих высоких гостей. А вот цены невысокие — азу по-татарски стоит 340 рублей, копченый гусь на закуску — 500 рублей.

Шигабутдина Марджани, 8, сайт

«Дом чая»

Старая добрая столовая на пешеходной улице Баумана. Первый этаж в формате столовой, на втором — кафе, будто прямиком из Советского союза. При этом всё чисто и аккуратно, а вкус и качество еды полностью перекрывают любые мелкие недостатки. Можно поесть полноценный обед с жареной курицей и шариками картофельного пюре. Также здесь пекут национальные пироги, такие как губадья. Идеальный вариант для бюджетных путешественников. Здесь любят бывать и сами казанцы, поэтому в кафе всегда многолюдно.

Баумана 64

Фото: Кыстыбый tatar-food

Кыстыбый tatar-food

Кафе открылось совсем недавно. Пока здесь можно съесть только кыстыбый (лепешка из пресного теста с картофельным пюре). Но таких больше нет нигде. Создатели следят за новинками в мире бургеров и повторяют это на кухнях своих заведений. Здесь приготовят кыстыбый с чёрной лепешкой и говяжьей котлетой. И красный — с острой лепешкой и куриными наггетсами. Самый большой кыстыйбый с мясом «Зур батыр» стоит 235 рублей.

Спартаковская, 23; Ямашева, 76, сайт

 

Фото: «Дом татарской кулинарии»

«Дом татарской кулинарии»

Один из самых старых и пафосных ресторанов национальной кухни в Казани. Красивый интерьер, который не меняется уже много лет. На втором этаже красивый балкон с видом на пешеходную улицу.

Местные жители этот ресторан не очень любят, он, скорее, для высоких гостей из других городов. Стоит попробовать манты из баранины и говядины, порция из 7 штук обойдётся в 600 рублей. Также стоит попробовать баранину по-булгарски за 790 рублей.

Баумана, 31/12, сайт

Фото: Кремлевская набережная

«Чирэм»

Ресторан удачно расположен на Кремлёвской набрежной. Все заведения в этом месте отличаются хорошим дизайном и вниманием к мелочам. «Чирэм» тоже планку держит. Из закусок стоит попробовать вяленого гуся. Удовольствие дорогое: за 100 граммов гусиного мяса придётся выложить 920 рублей. Но цена вполне оправдана: гуся сушат примерно полгода. Еще здесь готовят «пельмени для жениха», которые делаются обручальным кольцом. Невеста подаёт их своему мужу после обряда Никаха (мусульманская свадьба). Считается чем мельче получились пельмени тем больше девушка любит своего жениха. Порция достаточно мелких обойдется в 340 рублей. На десерт советуем попробовать талкыш кэлэве — одна из традиционных татарских сладостей сделанная из мёда, сливочного масла и муки. По вкусу она напоминает сахарную вату или халву.

Федосеевская, 1а, сайт

«Катык»

Снаружи абсолютно не примечательное здание в спальном районе города. Ничего национального в интерьере кафе нет, а официанты работают в белых перчатках. Стоит попробовать кролика по-татарски за 790 рублей. Также здесь готовят национальный напиток катык, который тоже стоит попробовать.

Проспект Амирхана, 31б, сайт

Фото: «Алан Аш»

«Алан Аш»

Сеть кафе, где можно пообедать. По формату напоминает московские заведения «Братья Караваевы, но с татарским колоритом. Цены здесь невысокие. Стоит попробовать национальную выпечку — эчпочмаки, вак-бэлиши и перемячи.

Бутлерова, 43, сайт

Фото: «Биляр»

«Биляр»

Слабое звено нашей подборки — весьма средняя сеть кафе. Однако сюда неплохо зайти на бизнес-ланч, а если уж зашли, то попробовать конину на сковородке за 330 рублей.

Вишневского, 15; Бутлерова, 31; Большая Красная; 68; Островского, 61, сайт

Текст: Алина Хусаинова

Читайте «Мир, гамарджоба» в Telegram, ищите самые крутые наши материалы на канале в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на обновления в Facebook и «ВКонтакте»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: