Где пить в Тбилиси: 10 важных адресов

Тбилиси — Земля обетованная для всех любителей поесть и выпить. Здесь рекой льётся чача и вино, а хинкали, кажется, сами выпрыгивают из кастрюль, не дожидаясь заказа. Тем не менее, такая диета спустя несколько дней может пошатнуть уверенность даже бывалого гастротуриста. По просьбе «Мир, гамарджобы» автор Telegram-канала «Ламповые трипы» Евгения Лампадова рассказывает о 10 главных барах грузинской столицы.

Есть такая расхожая шутка среди знатоков питейного Тбилиси:

— Я была в Тбилиси, мне там так понравилось!

— А где ты там была?

— В Rooms и «Лолите».

Давайте не будем той самой восторженной собеседницей и пройдемся по true-барам этого города, в которые стоит заглянуть, выпить и, может быть, сделать фото для Instagram.

Mozaika

Очень небольшой, но вместительный бар, который известен среди местных ценителей недорогих  алкогольных коктейлей. Мешают в Мозаике их и правда как следует — коктейли, не ценителей — хотя и публика здесь перемешана разная — молодежь, местная богема, экспаты и туристы. Ну, и отдельного посещения заслуживает местная туалетная, простите, комната — с душем и стиральной машинкой.

Vashlovani, 8, сайт

Фото: Café Volver

Volver

Вообще-то это не совсем бар, точнее и не бар вовсе, а кафе, специализирующееся на органических винах. Но здесь работает бармен Дмитрий, переехавший в Тбилиси из России, который мешает богически прекрасные коктейли — на чаче и вине. Мои любимые: на чаче — Chacharita и Vaime peach, на вине — Saperanda и Apple Tsitska. Ну, и еще, в Volver’е  регулярно проходят выставки современных местных молодых художников,  а в пятницу и субботу здесь играет живая музыка. Сюда регулярно заглядывают местные жители и экспаты.

Asatiani, 56, сайт

Dive

Старожилы любят вспоминать те давние времена, когда они были молоды и полны сил, а в Тбилиси заработал бар, в который они ходили за неформальным общением, новыми знакомствами, встречами со старыми друзьями и недорогой качественной выпивкой на последние лари. Времена того кутежа уже давно прошли, но чтобы понять, как когда-то зарождалась барная культура города, в этот подвал стоит сходить обязательно. Вход с торца большого здания.

Mari Brose, сайт

Drunk Owl

Бар разнузданности, веселья и дешевого алкоголя. С давней историей и завсегдатаями, которые ходят сюда годами. Мои «глянцевые» местные друзья не любят это место, а вот мои творческие — чтут и посещают регулярно. И я, когда живу в Тбилиси, захожу сюда выпить грузинской «отвертки» (дубовая чача, смешанная с апельсиновым соком).

Samghebros, 21, сайт

Фото: Black Dog Bar

Black Dog

Крафтовое пиво  от пивоварни Number 8, отличный сидр и недорогое вино. Ты как будто попадаешь в любимый питерский бар, где, сидя за стойкой, можно выпить, поболтать с барменом, познакомиться с людьми разных национальностей и очень быстро почувствовать себя своим. Может дело в том, что к бару имеет отношение Зураб Читая, который очень любит Питер и много лет прожил в России, поэтому и перенес свое отношение в заведение, а может еще в чем-то. Кто же теперь разберет.

Asatiani, 33, сайт

Drama

Бар открылся несколько месяцев назад в бывшей квартире. Сейчас, пожалуй, самое модное место в городе. Вход отыскать непросто: нужно найти в здании подъезд с вывеской в форме очков и дальше подняться по лестнице на последний этаж.

Основной спрос в баре на пиво, но можно и не затейливых коктейлей выпить, они тут тоже годные. Но самое главное в этом месте не напитки, а атмосфера — здесь очень весело, уютно и непринужденно. Много местной модной молодежи и экспатов. Работает бар четыре дня в неделю и отлично подходит для Pre-party,  чтобы потом продолжить кутить и танцевать в Gallery или Hidi.

Rustaveli, 37, сайт

Фото: Meoba

Meoba

Сначала ты долго ищешь это место без вывески (с торца здания, в подвале), а потом долго не можешь отсюда уйти, потому что здесь уютно и алкоголь рекой. Да что уж, тут можно зависнуть на пару часов за стойкой, просто сидя и разглядывая местных модных посетителей, я вот, например, так и делаю, когда прихожу.

Rustaveli, 23, сайт

Canudos

Бывает, приключается в Тбилиси такое настроение, когда хочется сидеть под пальмой на Гоа, слушать Боба Марли в компании растаманов и пить дешевый ром. Но ты не можешь сейчас поехать на Гоа, потому что, во-первых, у тебя нет денег на билет и, во-вторых, ты уже изрядно пьян. Тогда ты едешь в Canudos, потому как тут все свои — каждый в своем внутреннем Гоа и у каждого оно, в то же время, здесь одно на всех.

Javakhishvili St.(ex Elbakidze St) Samaia Garden, сайт

G.Vino

Канонический винный бар на туристической улице города, который уважают даже мои местные друзья, разбирающиеся в вине, а им угодить надо постараться. Заплатить придется прилично, но это того стоит. Идеально подходит для компании, которая хочет не торопясь выпить вина, пообщаться и вкусно перекусить.

Erekle II, 6, сайт

Фото: Fabrika

Fabrika

На территории пространства Fabrika  (типа Флакона в Москве) работает несколько хороших баров и кафе, поэтому можно смело заходить в любое заведение и пить-есть-кутить. Такой бар-хоппинг из двери в дверь в окружении дружелюбных местных хипстеров и им сочувствующих. Одно из заведений я особенно чту, называется Tone, там наливают отличное домашнее вино и вкусно (и недорого) кормят.

Ninoshvili, 8, сайт

Не забудьте навести справки о точном времени работы каждого заведения накануне похода, потому как в некоторых заведениях часы и дни работы могут меняться.

Читайте «Мир, гамарджоба» в Telegram, ищите самые крутые наши материалы на канале в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на обновления в Facebook и «ВКонтакте» 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: