Гамарджоба, генацвале: что делать в Грузии, когда уже не можешь смотреть на хинкали и чачу

О грузинском гостеприимстве, заставляющем забыть обо всём, хинкали и чаче, которая льётся рекой из любого крана — написаны сотни текстов. «Мир, гамарджоба» совместно с travel-проектом Double_split рассказывает, чем ещё заняться в Грузии, когда вся стандартная программа уже выполнена, а уезжать совсем не хочется (так бывает почти всегда).

Фото: Александр Андреев

Переночевать в деревенском доме

Побывать в Грузии и не повстречаться с легендарным грузинским гостеприимством невозможно: на рынках вас будут угощать, в гостевых домах давать скидки и предлагать выпить вина, на улицах — просто знакомиться. Но в полную меру прочувствовать грузинское гостеприимство можно в деревнях, жители которых готовы буквально отдать гостю последнее. Говорят, что здесь в порядке вещей занять денег лишь для того, чтобы угодить приехавшему издалека человеку.

Но главное, ради чего стоит ехать в отдалённый районы страны — колорит. Здесь живут так же, как и сотни лет назад. Спят почти на таких же кроватях, всё так же ведут неспешные беседы при встрече, а с восходом солнца отправляются на работу. Из инноваций — свет, телевизор, да мобильные телефоны, которые, впрочем, ловят не везде и не всегда. Грузинская деревня — идеальный маршрут для дауншифтинга, позволяющий хотя бы на пару дней забыть о делах и посвятить всё время себе и созерцанию величественных гор (или рек, или того и другого).

Фото: rawpixel / Unsplash

Предпринять романтический вояж в Сигнахи

Стоящий на склоне горы в Кахетии небольшой городок Сигнахи — идеальное место для романтического уик-энда. Один из главных туристических проектов экс-президента Михаила Саакашвили будто бы сошёл со страниц глянцевых журналов, речь в которых идёт даже не о Грузии, а о какой-нибудь пиренейской деревушке. На узких улочках Сигнахи, который ещё называют городом любви, лепятся друг к другу идеальной сохранности домики с черепичными крышами.

Со многих точек города открывается невероятный вид на Алазанскую долину с её бесконечными виноградниками. Кстати, в городе (впрочем, как и везде в стране) чуть ли не в каждом доме делают вино. Многие местные жители его продают, так что не примените такой возможностью и попросите хозяина показать квери — огромные кувшины с вином, погружённые в землю.

Заняться йогой

Поездка в Грузию для девушки — всегда стресс. Помимо красивых видов, вкусного вина и новых знакомств, путешествие наверняка принесёт лишние килограммы. Быть может немного, но точно принесёт. Чтобы этого не произошло, не стоит забывать во время поездки о спорте и физических нагрузках.

Например, можно заняться йогой. Да-да, вы не ослышались — Грузия отличное место для йоги. Кстати, можно вообще принять участие в фитнес-туре. Рекомендуем вот этот, он продлится с 1 по 9 мая, так что даже отпуск брать не нужно. В программе ежедневные тренировки, хатха йога, стрейчинг, фитнес и дыхательные практики.

Публикация от @double_split

Ну и о развлекательной программе во время поездки не забудут. Бонусом к спорту идёт экскурсия по Аджарии на целый день, ужин в грузинской семье с посещением винных погребов и знакомство прекрасным Батуми. Стоимость тура (с проживанием, тренировками и всеми экскурсиями) — всего 29 000 рублей. Дополнительно придётся докупить только билеты до страны. Дешевле всего купить перелёт до Владикавказа, а оттуда добираться до Грузии на маршрутке — перелёт в обе стороны обойдётся в 7 800 рублей.

Кстати, специально для читателей «Мир, гамарджобы» мы попросили у организаторов скидку на тур. При оплате до 7 апреля получите 20 процентов дисконт, после — 10 процентов. Так что скорей бегите в официальный Instagram тура за подробностями, а при бронировании называйте кодовую фразу «Гамарджоба, генацвале» и получайте заслуженную скидку.

Фото: Александр Андреев

Побывать в городе канатных дорог

Небольшой грузинский городок Чиатура, где живёт менее 15 000 человек, вниманием туристов не избалован. Тем не менее, город заслуживает самого пристального внимания любознательных путешественников. Не зря Чиатуру ещё называют городом канатных дорог — здесь их 12. Десять канатных дорог возят пассажиров, ещё две — марганец с местного горно-обогатительного комбината, который был построен ещё в середине прошлого века. Тогда же город обзавёлся и сетью канатных дорог, на которых до производства добирались работники. Сегодня на «канатках», будто бы сошедших из фильмов Данелии, может прокатиться любой желающий.

На станциях или аэровокзалах, как их ещё называют, можно увидеть и другие артефакты советской эпохи — например, мозаики и барельефы с ликом товарищей Ленина и Сталина или картины с ударниками производства. Надо ли говорить, что лучшие виды на город открываются именно из кабинок канатной дороги?

Фото: Ryan Hutton / Unsplash

Стать ближе к звёздам в Абастумани

Посёлок Абастумани, что стоит на южном склоне Месхетского хребта, — круглогодичный горноклиматический курорт с несколькими термальными источниками. Курорт был основан ещё в середине XIX века. На протяжении долгого времени каждое лето здесь открывался военный госпиталь, а в советское время в Абастумани появился и санаторий. Поправить здоровье и приятно провести время приехать сюда можно и сегодня.

Но, пожалуй, самое интересное в этих местах — расположенная неподалёку от посёлка Абустуманская астрофизическая обсерватория. Она была открыта ещё в 1892 году, а уже год спустя американский астроном Шербёрн Уэсли Бёрнхем называл её особенно благоприятным местом для наблюдения двойных звёзд. Правда сегодня туристы ту первую обсерваторию уже не увидят. В 1932 году была построена новая обсерватория, спустя ещё пять лет её перенесли на гору Канобили, где она и стоит до сих пор.

Сегодня в обсерваторию может попасть любой желающий. Стоимость входного билета — 4 лари (около 100 рублей), а за ночную экскурсию, во время которой можно увидеть звёзды, обойдётся в 20 лари (500 рублей). Существуют также групповые тарифы. Расписание экскурсий и цены можно найти на официальном сайте обсерватории.

Читайте «Мир, гамарджоба» в Telegram, ищите самые крутые наши материалы на канале в «Яндекс.Дзене», подписывайтесь на обновления в Facebook и «ВКонтакте», а самые крутые фотографии из путешествий ищите в нашем Instagram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: