Как поехать в автопутешествие с маленькими детьми

Автопутешествия — особый тип туризма. Автопутешествия с детьми — гарантированно двойная доза удовольствия. По просьбе «Мир, гамарджобы» журналист Евгения Голдобина, которая вместе с мужем и двумя дочерьми съездила на машине в отпуск из Москвы в Варшаву и Прагу, о том, как правильно организовать такое путешествие, на что обратить внимание и куда обязательно стоит заехать и зайти.

Мы давно хотели поехать в Прагу. Большинство друзей нам говорили: «Прага — фантастический город, сказочный и прекрасный, но лучше слетать туда на пару дней и без детей». Аргументы такие: Чехия — это пиво, самые романтичные прогулки в Праге — это ночь. Короче, детям в такой поездке делать нечего, к тому же наши еще маленькие: одной 6, а другой всего 1,5 года. Мы с мужем приценивались и высчитывали бюджет семейной поездки на неделю, и затраты на перелет нас сильно смущали. Выгодными предложений на этом направлении авиаперевозчики тоже не радуют. Тут и появилась идея поехать в Прагу на машине, к тому же опыт дальних автопутешествий у нас большой. Мы часто навещаем родственников в Петербурге и Ростове-на-Дону, проехали все побережье Черного моря и однажды ездили в Калининградскую область с остановками в Белоруссии и Литве.

Фото: Евгения Голдобина

Дорога

Построили такой маршрут: Москва — Гродно — Варшава — Прага — Гродно — Москва: это около 4000 километров. От Москвы до Праги примерно 2 тысячи километров. Наше путешествие включало три полноценные остановки в городах, которые были по пути: сутки в Гродно, два дня в Варшаве, три в Праге. Обратная дорога от Праги до Гродно, там две ночи и домой.

Меня убеждали, что на самолете было бы дешевле, а с детьми намного легче. Нас в семье четыре человека, троим, а скоро уже и четвертому, нужно по два билета. Стоимость одного — примерно 6 тысяч рублей (в лучшем случае), итого: 36 тысяч только перелет.

Наш дизельный минивэн за эту поездку «съел» примерно 18 тысяч рублей (проехали 3773,5 километра, истратили 265,2 литра топлива). Мы знали, что в Европе бензин вдвое дороже, цена в Польше около 5 злотых (примерно 80 рублей), в Чехии чуть дороже — примерно 90 рублей. Поэтому мы заправлялись ровно на столько литров, чтобы доехать до Гродно. В Белоруссии цены примерно, как в России.

В Польше пока дороги бесплатные, но пункты взимания оплаты уже строят, в скором времени за проезд по автобанам придется платить. В Чехии необходимо купить специальную «виньетку» (продают на любой автозаплавке), цена на 10 дней — 900 рублей. Страховка, так называемая Green Card, на 15 дней на все страны Европы обошлась в 2 300 рублей. Кстати, про нее не стоит забывать — и на границе, и в случае остановки европейскими гаишниками её наличие обязательно проверят.

У всех членов нашей семьи была открытая шенгенская виза (выданная эстонским консульством), дополнительно для этой поездки мы оформили лишь страховки, потратив 1 200 рублей за все.

В Польшу лучше всего ехать либо через Брест, либо черезГродно. Мы выбрали путь через Гродно. Здесь у нас живут родственники, так что можно сэкономить на жилье. Сам город к тому же стоит отдельного внимания туристов — пожалуй, это самый европейский из всех белорусских городов, сохранивший аутентичную застройку в старой части. В Белоруссии считают город королевским, поскольку он веками являлся резиденцией литовских и польских князей.

Для нас было важно, что Гродно расположен всего в 19 километрах от погранично-пропускного пункта Брузги. Расстояние от Москвы до Гродно — около 1 тысячи километров. Так как мы путешествуем с детьми, мы стараемся не проезжать более 1 тысячи километров в день, в идеале — не большее 600. Мы предполагали, что прохождение границы может занять много времени, например, на границе между Литвой и Россией, возвращаясь из Калининграда, мы простояли 6 часов. Поэтому перед ее прохождением лучше отдохнуть.

Предварительно помыв машину, так как грязными в Евросоюз не пустят, либо оштрафуют на дороге, мы поехали к пропускному пункту Кузница.

Граница — это отдельная история, теперь мы знаем, что необходимо учитывать не только время, к которому подъедите к пункту пропуска, но и день. Мы приехали на пункт Брузги (Белоруссия) — Кузница (Польша) в 13:00 в воскресенье — идеальный день и время для быстрого прохождения границы. На полный паспортный контроль, досмотр и прочее мы потратили 1 час. В пятницу, первую половину дня субботы и воскресенье вечером могут быть очереди. Наибольшее скопление машин на этом пункте в пятницу с обеда и всю субботу. По закону (информация об этот есть на официальном ресурсе белорусской таможни) родители с детьми до 2 лет имеют право на внеочередное прохождение границы. Мы готовы были этим правом воспользоваться, но так как очереди в воскресенье не было, нам и не пришлось. У поляков такого закона нет, поэтому на обратном пути мы долго стояли в огромной очереди. Как говорится, сами виноваты, так как время возвращения мы выбрали неправильное (даже не подумали об этом).

Не удержусь от совета: не планируйте пересечение границы на пятницу, местные говорят, только в крайнем случае. Скопление машин — более 170 в обе стороны. Итог, мы проходили границу 4 часа. Планировали к девяти вечера быть в Гродно, в итоге приехали после полуночи, разбудили всех и сами устали.

Дорога от Гродно до Варшавы через Белосток в скором времени будет скоростной трехполосной, с ограничением скорости 120 километров в час, но платной. Сейчас она бесплатная. От Белостока до Варшавы — 190 километров. Примерно за 100 километров до Варшавы начинается ремонт, скоростное ограничение 50 или 60 километров в час. Местные едут, не соблюдая знаки, мы не нарушали. Поэтому даже фуры «дышали в спину», «психовали» и обгоняли через две сплошные. За 40 километров до Варшавы начинается новый автобан, машины летят, ограничение 120 километров в час. На въезде в сам город пробки, мы постояли в них в обе стороны нашего маршрута.

От Варшавы до Праги можно доехать тремя маршрутами. На форумах автопутешественников настойчиво рекомендовали дорогу через Германию на Познань — самый быстрый путь, так как основную часть автобан и ограничение скорости 140 километров в час, но ничего живописного. Другой вариант через Вроцлав, далее Либерец, и третий, через Катовице и чешский Брно. После просмотра карт, некоторых сомнений и буквально «смотрим красоту или едем на автобан», мы выбрали маршрут через Вроцлав и не пожалели. Практически вся дорога — магистраль с ограничение от 100 до 140 километров в час в зависимости от участка.

Как только мы пересекли границу Польши и Чехии пейзажи за окном стали живописнее, но и сама дорога стала петлять, а скорость заметно снизилась. Спать совсем не хотелось, мы с восторгом смотрели, как меняется ландшафт, на макушки замковых башен в горах и на пасущиеся стада овец и коров. Из самых ярких впечатлений Фридлант — уютный средневековый город, его главная достопримечательность замок с одноименным названием. Его видно прямо с дороги. До города Либерец трасса с небольшими перевалами, но уже от него автобан до самой Праги.

[tp_cheapest_flights_shortcodes origin=MOW destination=PRG title=»» paginate=false subid=»» currency=»RUB»]

Автопутешествие с детьми создает некоторые сложности, но и с ними можно справиться, если заранее предусмотреть основные моменты. Мы обязательно берём в дорогу еду для девчонок: вода в термосе, сушки, быстрорастворимая каша, совсем чуть-чуть бутербродов, яблоки или бананы, сами едим на крупных известных заправках. В Европе на них везде есть детский уголок или площадка, место, где дети могут побегать, попрыгать или просто сменить картинку перед глазами. Обычно после такой остановки на 30 минут засыпают на раз-два. Во время движения дети всегда находятся пристёгнутыми в автокреслах. Приучаем их к этому с рождения и никогда не испытывали сложности с этим. Если младшая, которой полтора, начинает плакать и видно, что сидеть она уже не может, останавливаемся. Со старшей проще, если она говорит, что хочет побегать, тоже останавливаемся.

Чтобы дети в пути больше спали, мы всегда выезжаем часа в 3-4 утра. Девочки ещё полусонные, максимум через час они засыпают в машине. По опыту они спят часов до 9 утра, а мы уже успеваем проехать 300 или больше километров. Для младшей берём в дорогу пикающие, шуршащие, мигающие и прочие игрушки, которые издают звуки. Сушки и другие сухие печенья тоже очень выручают. Детские песенки — мастхэв уже с года, диск с ними в машине у нас всегда с собой. Лет с 4-х можно включить радиоспектакль. Он, кстати, отличное снотворное, главное, чтобы на водителя оно не действовало. Старшая лет с пяти стала брать с собой в дорогу книжки, те, что ей нравятся самой. Сначала это была маленькая книжечка с буквами и достопримечательностями Санкт-Петербурга. Опытным путем убедились, что книжки или открытки с интересными местами города, куда мы едем, идут на ура, да и прогулка по нему становится интереснее.

Вид на стадион в Варшаве. Фото: Евгения Голдобина

Проживание

Жилье мы бронировали примерно за месяц до поездки, двухкомнатная квартира в Варшаве обошлась в 3 500 рублей, в Праге апартаменты в новом жилом комплексе с панорамными окнами — около 8 000 рублей за трое суток. Замечу, что и там, и там, это были отличные современные квартиры, с полным комплектом (в Праге был даже минибар, окна в пол и Собор Святого Витта на горизонте). Мы с мужем часто смеемся, вспоминая наши поездки на Черное море до появления детей: мы могли несколько дней жить в буквальном смысле в курятниках (не скажу, что они были намного дешевле).

На паркинг в Европе мы не тратили — специально выбирали жилье с включенной в стоимость парковкой. Парковка в центральной части Варшавы и Праги платная, к тому же не на всех парковочных местах можно оставлять машины. Например, в Праге из 10 мест, 7 только для местных жителей.

[tp_hotels_selections_discount_shortcodes city=»6557″ title=»» paginate=true off_title=false type_selections=»tophotels» number_results=»5″ subid=»» city_label=»Прага» type_selections_label=»Топ отелей» link_without_dates=false]

В Варшаве мы жили в двух станциях метро от центра города, в Праге — в районе Прага 3 — это в 2 километрах от Старого города.

Жить условно «рядом с центром» имеет множество преимуществ, это как минимум дешевле, а как максимум возможность посетить аутентичные рестораны, где цены в полтора и больше раз ниже, чем в туристической зоне. Сюда ходят только местные, так что это отличный шанс хотя чуть-чуть погрузиться в обычную городскую жизнь с банальной давкой в общественном транспорте и скучающими бабушками у подъездка.

Улица Новый Свет в Варшаве. Фото: Евгения Голдобина

Еда

Сложнее всего было подсчитать затраты на питание. Каждая семья тратит на еду по-разному. А в заграничных поездках иногда сложно накормить детей, например в Таиланде наша пятилетняя дочь ела одни креветки, и то, потому что она попробовала их еще в Москве. В этот раз я взяла из дома быстрорастворимую кашу и немного банок с детским питанием. Завтраки мы каждый день готовили сами: просто купили яйца, молоко, хлопья, хлеб и сыр в магазине. Цены в Польше примерно, как в московских супермаркетах типа «Перекрестка», в Чехии чуть выше. Мы закладывали в бюджет, чтобы и в Польше, и в Чехии попробовать традиционную кухню.

В Варшаве мы обедали в сетевом ресторане польской кухни Zapiecek Polskie Pierogarnie в самом центре на улице Краковское предместье. Путешествуя с детьми лучше заранее посмотреть рестораны, где лояльны к семенным обедам, в идеале — это место, где есть детская комната или уголок с книжками и игрушками. Zapiecek один из таких. Официанты в национальных костюмах говорят как минимум на трёх языках. Нам по-русски рассказали, что в меню национальное, а что не очень. Поэтому мы взяли традиционный польский суп «журек», который подается с пастой похожей на хрен и сосисками, суп с беконом, гуляш и конечно «пероги», блюдо похожее на наши вареники, только с огромным разнообразием начинок от мясных до сладких. Потратили на наши около четырех тысяч рублей, порции огромные, мы съели половину. Смело можно было обойтись двумя порциями «перогов» на всех.

Поскольку целью нашего путешествия была все-таки Прага, там экономить на еде и напитках мы не планировали, поэтому закладывали в бюджет ежедневные обеды, а возможно и ужины (при желании) в кафе или ресторанах. Самым сложным было найти в интернете информацию о пивных, куда можно было бы зайти с детьми. По отзывам, мы поняли, что «пальцем показывать» никто не будет, но нам самим может быть некомфортно, так как большинство баров Праги место недетское, в них шумно и накурено.

Варианты, которые предлагали путеводители типа «В Прагу с детьми», больше напоминали кафе, наподобие тех, где устраивают детские вечеринки. Самое популярное место, куда рекомендовали пойти всей семьей Restaurace Výtopna — там, где напитки привозят паровозики. Телевидение делает свое дело и во многом место стало популярным среди русскоговорящих туристов благодаря популярной программе о путешествиях. Узнав, что с недавнего времени, паровоз привозит напитки только за дополнительную плату, а пиво так вполне обычное, мы туда не пошли. Уже находясь в Праге, нам рассказали, что с 31 мая 2017 года в стране запретили курить в ресторанах и это значительно расширило наш выбор.

Мы добрались до Праги ближе к вечеру, разместились, немного отдохнули и решили, что ужинать пойдем в ресторан «на районе». Ближайший и тот, что я заметила из окна автомобиля, был U Kozla, признаюсь, что на пороге заведения, вкатывая в него коляску с полуторагодовалым ребенком, я немного смущалась, понятно было, что место это для любителей вкусного пива и еды. В ресторане два зала: основной, со столами для небольших компаний, а сразу за барной стойкой зал, который лично мне показался похожим на банкетный: три длинных стола по периметру, но нам предложили пройти именно в него. Интерьер простой, никакого пафоса и псевдотрадиционного стиля: деревянные панели, на стенах старинные фотографии, на столах немного застиранные скатерти. Посетители только местные, официанты взрослые мужчины, работают быстро и пытаются говорить на русском. Один принимает заказы на напитки, другой — на кухню. Цены вдвое ниже, чем в центре. 6 сортов пива от 27 чешских крон (75 рублей).

Из традиционной кухни мы попробовали утку и мясо гриль с овощами. Было вкусно. Девочки оценили кукурузу, печеную в масле. Наши дети никого не смущали, официанты даже шутили со старшей, а младшая танцевала в центре зала, хотя музыки в ресторане нет.
На следующий день, после длительной прогулки по центру, мы поехали в ресторан U Bansethu. Выбор неслучайный, еще в Москве прочла, что туда можно с детьми, кухня — одна из лучших в городе, пиво — с собственной пивоварни. Ресторан находится в районе Прага 4. От Варцлавской площади 9 трамвайных остановок. От апартаментов, где мы жили в Праге практически противоположный конец города.
Именно здесь мы познакомились с двумя чехами, которые неплохо говорили по-русски, пели песни, рассказали о традициях и оставили самое благоприятное впечатление о местных жителях. Когда они узнали, в каком районе мы остановились, и что специально приехали в этот ресторан, сказали, что уважают нас за выбор, лучшая традиционная еда и пиво, с их слов, здесь. Не заметила, что для детей, кроме птицы в клетке, есть какие-то особенные «развлечения», но посетителей с детьми немало. Предполагаем, что из-за кухни:, выбор блюд большой, в том числе без специй, есть бургеры и картошка фри. Цены выше, чем в районе Прага 3, но ниже московских.

Знакомый по открыткам вид Праги. Фото: Евгения Голдобина

Сувениры и непредвиденные траты

Как только мы стали брать в поездки детей, мы поняли, что расходы на безделушки могут «отгрызть» немалый кусок бюджета. Мы заранее обговариваем, сколько сувениров купим. Но с этим у нас все равно случаются некоторые проколы. Дети падки на яркие китайские безделушки, которые в туристических зонах стоят в 10 раз дороже, чем на AliExpress. Поэтому, ещё дома смотрю, что можно привезти из того или иного города. В Варшаве мы купили деревянный пазл, елочную игрушку, магнит, пару открыток, потратив примерно 2 000 рублей. В Праге затрат было больше, так как все друзья просили пива (купили по норме не более 3 литров на взрослого), марионетка, которую старшая дочь самостоятельно выбрала в магазине обошлась в 980 рублей, игрушка из дерева для младшей — 400 рублей, 3 магнита по 56 рублей, кукольный театр — 1 000 рублей, несколько наборов цветных карандашей обошлись примерно в 2 000 рублей. Пиво и сладостей набрали на 3 000 рублей. В супермаркете бутылка пива стоит от 25 рублей, оно там действительно дешёвое и вкусное. Самая дорогая покупка — чайный сервиз, обошёлся в 7 000 рублей.

Это фото всей нашей семьи в Праге сделали китайские туристы. Фото: Евгения Голдобина

Прогулка по городу

Раньше мы путешествовали без особых планов маршрута. Ехали и на месте ориентировались куда пойдем. С одним ребенком некоторые поездки стали планировать заранее, но и то довольно поверхностно. Теперь их двое, без плана можно быстро устать самим, и получить вредных детей к вечеру.

Избежать этого помогает четкий план прогулки, учитывающий рельефа местности, места для обеда, шоппинг и место для детского отдыха. Не нужно пытаться пройтись по всем городским объектам за один день. Познавательный туризм для детей интересен не больше 4-х часов, потом начинается нытьё. Лучше быть готовым к тому, что ребенка, например, разочарует музей игрушек, где собрана огромная коллекция с 1 800 лохматого года, зато приведут в восторг огромные мусорные баки, расписанные граффити. Пусть хотя бы один день в путешествии будет полностью детским, будь то музей или просто игровая площадка. А для малыша, который ещё в коляске, для городской прогулки важна комфортная теплая одежда, зимой, двое теплее, чем на вас и одеяло.

В Варшаве я составила маршрут прогулки на один день, включив в него прогулку по основным достопримечательностям в центре, обед в ресторане и посещение торгового центра с игровой площадкой.

От съемной квартиры мы пешком прогулялись до станции метро Ратуш-Арсенал мимо Музея истории польских евреев и барочного дворца Красинских. Во время второй мировой войны дворец был сожжен, но после полностью восстановлен. Вокруг разбит парк, где можно погулять в тишине, а для детей есть огромная игровая площадка. Сев в метро, которое в Варшаве самое молодое в Европе, проехали одну станцию и вышли на улицу Новый свет. Возле памятника Копернику улица плавно перетекает в Краковское предместье — улицу, ведущую в Старый город. Все самые важные сооружения Польши: Варшавский университет, Президентский дворец, Костел Сятого Креста, где захоронена урна с сердцем Шопена, Костёл Визиток — один из немногих уцелевших в годы войны, расположены на этой улице.

Дошли до Замковой площади. Если гулять без коляски, можно подняться на смотровую площадку на колокольне Костела Святой Анны, но и с самой площади открывается впечатляющая панорама на город и Национальный стадион, построенный к мудниалю 2012 года. Далее мы пошли гулять по улочкам Старого города. В годы Второй Мировой он был практически полностью разрушен, а восстановили его лишь к 1984 году. Варшавский Старый город был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО «как исключительный пример почти полного восстановления исторического периода между XIII—XX веками». По улице Пивной мы дошли до Рыночной площади, посмотрели на символ города «варшавскую сиренку», которая изображена на гербе, зашли в сувенирный магазин и почту, отправили открытки. Далее вернулись на Замковую площадь, пообедали и пошли в сторону самого старинного сада Варшавы — Саксонского. Перед парком площадь маршала Юзефа Пилсудского. До Второй мировой на этом месте стоял Саксонский дворец. Сейчас от него осталась только несколько арок, под сохранившейся частью аркады дворца горит вечный огонь, который был зажжен в память погибших в Первой мировой войне, после Второй мировой мемориал был дополнен, сейчас это памятник всем погибшим за Польшу воинам. Нам повезло, и мы застали церемонию смены почетного караула. Длилась она минут 10, но старшую дочь очень впечатлила.

Далее наш маршрут был к самому высокому зданию Польши Дворцу культуры и науки. Эту высотку, построенную в качестве подарка Советского Союза Польши, видно почти отовсюду. Расположена она рядом с главным железнодорожным вокзалом, а нашей конечной точкой маршрута был торговый центр. В него мы пошли, так как это ближайшее место с игровой детской комнатой, а девчонки уже устали. Побыв час на детской площадке, на трамвае мы поехали на съемную квартиру.

В Праге маршрут был спланирован таким образом, чтобы преимущественно идти под горку. Мужу только однажды пришлось втащить коляску по лестнице в Пражский град.

От станции метро Флора в Прага 3 проехали 5 остановок до станции Малостранска. Из метро налево и далее вверх по крутой лестнице к Пражскому граду. С Х века — резиденция королей, сегодня — официальная резиденция главы государства, досмотр на входе серьезный, у нас впервые залезли в «сумку мамы» и прошлись металлоискателем по коляске, со спящим ребенком, но все предельно корректно. Теоретически гулять по Пражскому граду можно весь день, обязательным для посещения мы выбрали крупнейший европейский собор Святого Вита, Золотую улочку, где когда-то жили алхимики, а позже Кафка, было бы лето, обязательно бы прогулялись бы по садам.

Краковское предместье в Варшаве. Фото: Евгения Голдобина

С Пражского Града вышли на Градчанскую площадь, со смотровой площадки которой, сумасшедший вид красных черепичных крыш Праги. Перед глазами, картинка, увидеть которую приезжают со всеми мира. Далее спустились к улице Нерудова и пошли под горку: мимо костёла Святого Миклуша на Малостранской площади, далее по улице Мостечка и Карлов мост. На улице Нерудова мы зашли в фирменный магазин карандашей Koh-i-noor. Рядом с Карловым мостом старшая дочь в лавке выбрала куклу-марионетку, покупка в значительной мере подняла ее настроение, которого хватило ещё на час прогулки. Мы пофотографировались на мосту, и по Карловой улице двинулись в сторону Староместкой площади, чтобы увидеть ещё одну знаменитую пражскую достопримечательность — астрономические часы. Нам не повезло, часы на реконструкции. Недолго погуляв по площади, мы вышли на улицу Целетна, где зашли в фирменный магазин, посвященный Кроту, герою чешского мультфильма, в советское время популярного и в нашей стране. Дойдя до Пороховой башни, мы вышли из Старого города. Далее мы поехали на обед, плавно перетекающий в ужин и домой.

На второй день в Праге мы запланировали поход в Музей игрушек, расположенный недалеко от Староместской площади. Наших «избалованных» детей он не впечатлил, хотя коллекция там огромная от мишек и заводных лошадок, в которые играли короли и князья, до современных роботов. Вся экспозиция за стеклом, поэтому музей будет интересен скорее взрослым. Музей — единственное запланированное место на это день, так что гуляли, заходили куда хотели и домой вернулись раньше.

Напоследок, в Праге с детьми можно покататься на фуникулере, который поднимает на самую высокую точку города — Петржин холм. На вершине, кроме обзорной площадки, с детьми можно сходить в Зеркальный лабиринт.

***

Для семейного отдыха с еще маленькими детьми в зимней Праге достаточно трех дней. Дорога домой обычно с меньшим количеством остановок, от Праги до Гродно с учетом времени, потраченного на границы, мы добрались за 15 часов. Весь день провели в Гродно и рано утром выехали в Москву, к 5 вечера мы были в Москве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: