Путешествие в Хампи: как попасть на Марс в центре Индии

«Мир, гамарджоба» вместе с нашим шеф-редактором Тамарой Рогачёвой продолжает увлекательное путешествие в Индию. В первой серии мы рассказывали о вещах, которые никогда не стоит делать в этой стране. Новый текст посвящён Хампи — деревушке в центре страны, проехать мимо который нельзя ни при каких обстоятельствах.

Пару месяцев назад я понятия не имела, что такое Хампи и где это находится. Я ни разу не слышала названия этого места в новостях, не читала про него статей в интернете и не припоминаю какой-то информации в школьных учебниках. Оказалось, это настоящая жемчужина Индии, вишенка на перчёном индийском торте, которую обязательно надо попробовать каждому, кого вдохновляют путешествия.

Что? Где? Когда?

Хампи — деревня в самом сердце страны, стоящая на развалинах Виджаянагара, столицы бывшей Виджаянагарской империи. Поселение в прямом смысле находится на руинах: в центре древнего города шумит рынок, по его дорогам снуют рикши, а индийцы сооружают свои жилища прямо между тысячелетних камней. Из-за такого симбиоза название деревни слилось с историческим прошлым и теперь её  отождествляют с разрушенным городом. Даже в ЮНЕСКО руины Виджаянагара числятся, как «Памятники Хампи». Однако, само поселение появилось здесь ещё до основания города, а первые люди обживали эти места уже в I веке.

Хампи. Фото: Тамара Рогачева / Мир, гамарджоба

Виджаянагар существовал с 1336 по 1565 годы, пока не был разграблен исламскими султанами. Место для него выбрали не случайно — с одной стороны река, а с трёх других — горы из гигантских валунов, которые использовались для строительства и изготовления различных божеств. Можно найти валуны высотой с пятиэтажку. При этом лежат они, порой, так, что непонятно, как они вообще друг на друге держатся. И холмы из них простираются до самого горизонта, создавая сюрреалистические марсианские пейзажи. Не знаю, где снимали «Джона Картера», но здесь даже без «зелёнки» можно было бы обойтись.

Хампи. Фото: Тамара Рогачёва / Мир, гамарджоба

Что смотреть?

Миллион всего. Если хотите начать с главных построек, то отправляйтесь к храму Вирупакши, возле которого находится центральный рынок. Это одно из самых красивых зданий. При этом храм до сих пор действующий, вход в него свободный. Во внутреннем дворе бегают наглые макаки, так что за своими вещами надо следить особенно внимательно. Чтобы пройти ещё дальше придётся снять обувь (за две рупии ваши кроссовки положат в специальный загон для обуви и постерегут со знаменитой индийской расслабленностью) и влиться в очередь из туристов и индийцев, которая движется через различные внутренние постройки.

Храм Вирупакши. Хампи. Фото: Тамара Рогачёва / Мир, гамарджоба

После посещения Вирупакши дальнейший маршрут зависит только от вашей фантазии и физических способностей. Общая площадь развалин — свыше 20 квадратных километров. Подавляющее большинство достопримечательностей Хампи бесплатны. Но есть два храма, вход в которые стоит по 500 рупий (мы в них не ходили). В одном из них (Виттала храм) стоит каменная колесница «Стоун Чариот», которую создавали для передвижения Бога. Она считается одним из символом Хампи.

Хампи. Фото: Тамара Рогачёва / Мир, гамарджоба

Местность вокруг холмистая, так что придётся все время опускаться и подниматься, взбираться по валунам, поэтому обувь нужна удобная. Температура воздуха весь день держится около плюс 30 градусов, поэтому постоянно хочется пить. Воды продаётся почти везде, бутылка обойдётся в 20 рупий (18 рублей).  О холодильниках речи не идёт, но индусы хранят бутылки в специальных ямах в земле, наполненных прохладной водой. Ещё можно купить кокос — 50 рупий (44 рубля) за штуку.

Хампи. Фото: Тамара Рогачёва / Мир, гамарджоба

Гуляя по территории, обязательно доберитесь до реки. Сделать это несложно, так как она пересекает руины практически посередине. Это оазис, стелящийся лентой из тропической зелени и кокосовых пальм между каменистых холмов. Идите по небольшой тропинке под валунами вслед за индийцами. Они направляются к купальне, которая заодно является и пристанью для лодок. Здесь можно сделать очень красивые снимки, а вот в воду лучше не лезть.

Хампи. Фото: Тамара Рогачёва / Мир, гамарджоба

Если хотите привезти что-то оригинальное и недорогое из Хампи, то выйдя из храма Вирупакши, отправляйтесь по прямой через центральный рынок к монолитной статуе быка (на быка она не очень похожа, но мимо не пройдёте). Справа увидите лестницу с воротами наверху. В этой арке местный умелец продаёт очень крутые подвески и кулоны, который сам вырезает из камня. Стоимость одного украшения — 70 рупий (62 рубля).

Если поднимитесь по тропинке еще повыше, а затем свернете с неё влево за валуны, то обнаружите небольшую каменистую площадку, с которой открывается волшебный вид на строения внизу. Плюс к этому можно полежать на прогретом солнцем камне и немного передохнуть. Мы провели там добрых 40 минут, просто наслаждаясь окружающей красотой и чуть ли не силой заставили себя уйти.

Хампи. Фото: Тамара Рогачёва / Мир, гамарджоба

Если не хочется передвигаться пешком, можно арендовать тук-тукера. Будьте спокойны, пока идёте по рынку, вам постоянно будут предлагать поездку по главным достопримечательностям. Ценник  такой: за два часа — 300 рупий (266 рублей), а за четыре часа — 500 (443 рубля). За эти деньги вас будут возить по самым интересным местам и туда, куда сами попросите. Единственный минус — на некоторые тропинки можно попасть только пешком. Также можно арендовать гида, который будет рассказывать о местной истории. Или скачать аудиогид через Google Play. Правда, на английском языке.

Центральный рынок у храма Вирупакши. Хампи. Фото: Тамара Рогачёва / Мир, гамарджоба

Если не возьмёте ни рикшу, ни экскурсовода, то тоже не пожалеете. Хампи — это место, где восхищает всё. Акведуки, камни, остатки огромных бассейнов, река среди каменных холмов, в которой, кстати, водятся крокодилы. Но самое удивительное, что есть в этом месте — пейзажи и завораживающие виды, открывающиеся за каждым поворотом. Они заставляют проходить километры пути, взбираться на валуны, оглядываться вокруг и не переставать восхищаться окрестностями. Поверьте, такого вы больше нигде не увидите.

Валуны в Хампи. Фото: Тамара Рогачёва / Мир, гамарджоба

Как добраться?

Из крупных туристических пунктов до Хампи 7-8 часов езды на машине, из Бангалора или Гоа — около 350 километров.  Мы ехали из Панаджи (Северный Гоа). В путь отправились в 6 утра, к часу дня были на месте.  Дорога непростая. На границе штатов Гоа и Карнатаки жёсткий серпантин с поворотами через каждые 20-30 метров. Учитывая двухполосное движение и бесстрашное вождение индийцев, нужно либо спать (чтобы всё это не видеть), либо стать фаталистом, хотя бы на время. Плюсом к этому идёт миллиард лежачих полицейских, которые бывают двух типов: из одной волны, как у нас, или из трёх. Подбрасывает на них одинаково неприятно. По дороге вам будут встречаться небольшие деревеньки и мелкие городки, где можно остановиться и что-то купить для перекуса. По другим нуждам тормозите за пределами населённых пунктов, если только не хотите пристального внимания населения ко всем манипуляциям. Мальчики ещё могут воспользоваться какой-то специальной стеной с канавкой, для девочек подобного комфорта не предусмотрено. Хотя сами местные ничего не стесняются и делают свои дела там, где приспичит. Любые дела.

Торговка на рынке у храма Вирупакши. Хампи. Фото: Тамара Рогачёва / Мир, гамарджоба

На чём?

Существует несколько способов добраться до Хампи из Гоа.

Экскурсия. Самый простой вариант. Приобрести её можно в местном тургентстве. Организованной группой вас посадят в минивэн, отправят в Хампи, заселят в гостиницу, а на следующий день вернут обратно. Ценник на эту услугу разнится, но в среднем обойдётся в сотню с небольшим долларов. Варианты можно посмотреть здесь.

Слиппербас. Самый экстремальный и бюджетный вариант. По информации из Интернета билеты на него можно купить на автовокзале в Панаджи или в турагентствах. Цена начинается от 700-800 рупий и растёт пропорционально наличию кондиционера. Ехать всю ночь, к утру будете на месте.

Такси. Самый быстрый и комфортный вариант. Сразу скажу, что путешествие по маршруту Панаджи — Хампи — Палолем (Южный Гоа) обошлось нам в 17 тысяч рупий (15 тысяч рублей) на троих. И это с учётом километража, который мы наездили по самому Хампи, и класса автомобиля — у нас был большой шестиместный минивэн. Заказ такси — очень хитрая история, где работает главное индийское правило — торгуйся. Сначала местная такси-фирма запросила с нас 19 тысяч рупий. В ходе продолжительных торгов цена упала до 18 тысяч. Придя в Wi-Fi и погуглив ценник, мы нашли ещё одно такси, где нам выставили счёт в 15 тысяч рублей. Его мы и взяли. При этом, на машине классом попроще, реально съездить туда-обратно за 12 тысяч рупий, а можно поехать и на мерседесе Е-класса, но это уже за 60 тысяч. Ещё по дороге встречаются 3-4 платных участка трассы. За них тоже придется заплатить — по 50 рупий на каждую. К тому же водитель будет просить деньги на бензин. Не забудьте вычесть их из итоговой суммы в конце путешествия (мы забыли).

Поезд. Из Панаджи можно доехать на поезде до города Хоспет (это в 10 километрах до Хампи). Неудобство в том, что ходит он всего несколько раз в неделю и только днём. А вот если будете ехать из Бангалора, то оттуда до Хоспета ходят ежедневные поезда, в том числе и ночные.

Хампи в утреннем тумане. Фото: Тамара Рогачева / Мир, гамарджоба

Где разместиться?

Раньше самым удобным жильем были гестхаузы возле центрального рынка: все достопримечательность поблизости, никуда не надо ехать. Но с января 2018 года местное правительство запретило селиться в центре Хампи и закрыло все хостелы. Теперь найти жилье можно либо на относительно небольшом расстоянии от главных руин в самой деревне, либо в Хоспете. Чтобы заселиться в деревне, нам пришлось проехать несколько вариантов, в которых говорили, что всё заселено и мест не найти. Пришлось брать не самый дешевый ночлег  через Booking. Остановились в гостинице Clarks Inn, которая заслужила награду  Tripadvisor в 2017 году. Двухместный номер с дополнительной кроватью обошёлся нам в 4 тысячи рупий за сутки. При этом стоимость самой комнаты 3390 рупий, остальное — налоги. Отель хороший, чисто, есть горячая вода, завтрак («шведский стол») был включен. Пол перед ресепшеном стеклянный, под ним вода и плавают рыбы. Для постояльцев даже есть крытый бассейн. На первом этаже ресторан со средними ценами. Например, карбонара обошлась нам в 240 рупий, рыба с лимоном — в 250 рупий, а популярный фреш сода лайм — в 45. По вкусовым ощущениям всё это тянуло на четвёрочку по пятибалльной шкале. Из минусов — в нашей комнате мгновенно забивался слив в раковине, так что пользовались только душем.

Статуя Бога Ганеша. Хампи. Фото: Тамара Рогачева / Мир, гамарджоба

На сколько ехать?

Как минимум на два дня. Хампи — огромная территория, освоение которой требует времени.  Не торопитесь. И максимально зарядите фотоаппарат, потому что из рук вам его выпускать не придётся.

Читайте «Мир, гамарджоба» в Telegram, ищите самые крутые наши материалы на канале в«Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на обновления в Facebook и «ВКонтакте»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: