Вот так Казюкас: как выглядит фестиваль народной культуры, куда приезжает миллион человек

Литовский фестиваль народный культуры Казюкас — крупнейший во всей Европе. Ежегодно он принимает до 1 000 000 (миллиона!) туристов. Главный редактор «Мир, гамарджобы» Тимур Юсупов и редактор рубрики «Еда» Вася Быков съездили в Вильнюс на три дня, поразились масштабам действа, напились пива, наелись мяса и, кажется, поедут на Казюкас и в следующем году (и всем рекомендуют повторить их опыт).

Разверните галерею во весь экран, не стесняйтесь!

На меня шел мужчина с вилами. Вместо привычного сена или что там обычно переносят, на вилах были куски мяса. Куски мяса оказались не разделанным врагом, а шашлыком. Незнакомец понес шашлык в трактор. У машины, буквально, вместо мотора — пламенный огонь. Из старого трактора сделали хитроумный и фотогеничный мангал. Праздник начинался интересно.

Казюкас… мало, мало в этом звуке, далее по тексту. Казюкас — звучит как пароль. На границе дежурно спросили по какому поводу приехал в Вильнюс. Сказал одно слово: «Казюкас». Кажется, таможенник от радости даже забыл посмотреть визу. Поставил штамп и попросил хорошо повеселиться.

Этот литовский праздник практически неизвестен в России. И совершенно напрасно. Казюкас — уменьшительное от имени Казимир. Святой Казимир — небесный покровитель Литвы, канонизированный литовский княжич, живший в XV веке.

Праздник традиционно проходит в первые выходные весны. Погода обычно оставляет желать лучшего, но перенести веселье в более теплое время года не позволяет традиция: ярмарка проходит уже несколько столетий.

На праздник приезжают участники со всей Европы. В этом году — из 20 стран. Не доехали только итальянцы: их испугали сугробы и внезапное похолодание.

Масштаб описать трудно: проще сказать, что весь старый город задействован на ярмарке. Более 1 500 участников. Такого размаха в России нет ни у одного мероприятия. Все центральные площади, широкие улицы, всё в празднике. В основном — торговля необязательными штуками, которые в непраздничные дни ты может и не купил бы. Но соблазн слишком велик и рука тянется к кошельку. Расстаемся с евро, чтобы вечером недоумевать, зачем ты купил мыло ручной работы, флюгер-ведьму, цветы и огромный бублик в черных веснушках мака. Сидишь, недоумеваешь, а сам думаешь, что еще забыл купить. Особый фокус на продукты питания. Все производят местные фермеры, которые сами стоят за прилавком. С ними можно и хочется обсудить все нюансы. Великолепный хлеб, вкусный невероятно. Разнокалиберная копченая рыба, как с картинок малых голландцев. И мясо. Тут продают столько самодельных колбас, окороков, сала разной степени жирности, что невольно забываешь про обещания похудеть к лету и начинаешь скупать гастрономию. Но на улице грызть кругляш копченой колбасы не будешь, холодновато. Поэтому надо срочно бежать подкрепиться.

Любителям ЗОЖ на празднике приходится тяжко. Литовская кухня — это мясо с одной стороны и картошка с другой. Остановка на крупах. С картофелем тут обращаются виртуозно: я видел колбаски с чесноком из картофеля, нечто похожее на драники, блины и прочие картофельные блюда, которые хотелось попробовать.

А запивать пивом. В стране явно намечается пивная революция. Десятки маленьких производителей привозят бочонки с пивом и наливают желающим. И если еще пару лет назад не было заметно влияние крафта, то в этом году каждый пивовар приготовил пару-тройку сортов модного пива. Надо сказать, что получается отлично.

Три дня гуляет Вильнюс. Три счастливых дня было у меня.

Читайте «Мир, гамарджоба» в Telegram, ищите самые крутые наши материалы на канале в «Яндекс.Дзене», подписывайтесь на обновления в Facebook и «ВКонтакте», а самые крутые фотографии из путешествий ищите в нашем Instagram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: