Автомаршут: Звенигород на день

«Мир, гамарджоба» долгое время упускала огромный пласт путешествий — поездки на машинах. В попытке исправить досадное недоразумение редакция запускает цикл материалов «Автомаршрут», где будет рассказывать и о новых классных автомобилях, и о крутых направлениях. В первом выпуске едем на кроссовере Chery Tiggo 5 в прекрасный Звенигород.

Chery Tiggo 5 — большой и очень вместительный внедорожник, который после моего седана кажется каким-то бегемотом. Впрочем, когда садишься за руль впечатление сразу меняется. В отличии от ранних представителей китайского автопрома на российском рынке, Tiggo 5 — машина продуманная. Бортовой компьютер, приятная приборная панель, кожаная обивка и электроприводы всего, что можно только предположить. Впрочем, о машине позже, а пока план на Звенигород:

1. Пирамида

Примерно на половине пути из Москвы в Звенигород путешественника ждёт Пирамида Голода. Александр Голод — это её создатель, который утверждает, что строение способно преобразовывать и накапливать некую неизвестную науке «биоэнергию». Впрочем, верить в эту теорию (ересь) не нужно и даже вредно, а вот взглянуть на саму пирамиду стоит. Её размер составляет 44 метра. Правда оригинальное 55-тонное сооружение было разрушено в мае прошлого года в результате сильнейшего шторма (падая прибив одного из страусов с соседней фермы). Сейчас на её месте стоит временная копия, построенная из чего-то и палок. Впрочем, это мало на что влияет — посвятить Пирамиде минут 15 своего времени стоит.

Московская область, деревня Чесноково

2. Кофейня «Луковка»

Нельзя там, прям с дороги, рваться к достопримечательностям? Сначала нужно выпить кофе (или чего покрепче), съесть пиццу или десерт. Идеальное место для обеда в Звенигороде — кофейня-пиццерия «Луковка». Уменьшительно-ласкательная форма слова намекает, что здесь будут рады гостям с детьми, хотя и без них приходить можно (отправляйтесь сразу на второй или третий этаж — там спокойней, главное, за чем стоит идти в «Луковку», — даже не еда, хотя с ней всё в порядке. Главное — крутые интерьеры. Расписанные вручную столы и стулья, необычные картины на стенах, дизайнерские плафоны, материалы для которых взяли будто бы на ближайшей мусорке — это комплимент. Цены, как и везде в Звенигороде, московские: средняя пицца — от 300 до 500 рублей; паста — до 400 рублей; тирамису — 250.

Звенигород, ул. Московская, д. 18а

Фото: Тимур Юсупов / Мир, гамарджоба

3.  Усадьба Крога

В конце XIX века московский художник-архитектор Анатолий Карлович Крог задумал построить в Звенигороде дачу. Но, как коллекционер русской старины, обычного дома, пусть и построенного по всем канонам моды того времени, ему было мало. Крог задумал возвести дом в подражание древнерусскому теорему. Терем с резными колоннами и ажурной оградкой на крыльце, террасой, флюгером появился в Звенигороде на улице Кожевенной (сейчас Фрунзе) в 1898 году. А сохранился во многом благодаря тому, что с 1950-х годов в нём размещается музыкальная школа. Соответственно и смотреть внутри здания сегодня нечего, а вот взглянуть на столь непривычный фасад здания непременно стоит.

Звенигород, ул. Фрунзе, д. 41

Фото: Здесь был Чехов

4. Здесь был Чехов

От усадьбы Крога вернёмся на улицу Московскую — главную транспортную артерию города, где сконцентрирована большая часть питейных и едальных заведений горда. Нет, пить мы не будем (мы же на машине!). Нет, обедать второй раз тоже не станем, а вот выпить чашечку кофе — всегда пожалуйста. Лучшее место для этого — кофейня «Здесь был Чехов» в одном из исторических зданий города. Вообще великий русский писатель действительно бывал в Звенигороде. Правда, был ли он в конкретно этом здании — неизвестно, но кофе от этого хуже не становится. Цены, опять же, московские — за капучино придётся отдать рублей 200. К нему, если проголодались, обязательно возьмите киш, если нет — солёное печенье.

Звенигород, ул. Московская, д. 27, сайт

5. Собор Успения Пресвятой Богородицы

Успенский собор на Городке — старейший храм Звенигорода. Городок — это такой холм почти в центре города, забраться куда можно либо на подготовленном внедорожнике, либо летом. Собор возвели ещё на рубеже XIV и XV веков. Внутри неплохо сохранились росписи того времени, их авторство приписывают Андрею Рублёву и Даниилу Чёрному, однако точных данных о том, кто их написал нет.

Звенигород, ул. Городок, 1, сайт

Фото: Музей русского десерта

6. Музей десертов

Небольшой частный музей десертов, в пяти минутах ходьбы от центральной площади города, — место к посещению строго обязательное. Во-первых, здесь вы поймёте, что ничего не знаете о русских десертах и прикусках к чаю. Во-вторых, сможете и сами принять участие в одном из мастер-классов (цены душевные — от 400 рублей). В-третьих, здесь же работает лавка со вкусностями, всякой стариной и антиквариатом, так что без подарков вы точно не уйдёте.

Звенигород, ул. Фрунзе 23/2, сайт

7. Саввино-Сторожевский мужской монастырь

Главная православная обитель Звенигорода интересна (может даже больше) людям и невоцерковлённым. Монастырь в своё время успел побыть царской резиденцией. Много времени здесь проводил Алексей Михайлович — тот, которого знают под именем Тишайший. Для него здесь построили царские палаты, а для его жены Софьи Алексеевны — дворец.

Эти постройки, вместе с росписями от иконописцев, которые работали в палатах Московского Кремля, дошли до наших дней. Монастырь окружен крепостной стеной с несколькими башнями. Интересней всех для путешественника — Северная или Провиантская башня, где располагается съестная лавка. Владеют ей (по крайней мере стоят за прилавком) крещёные татары — мастера выпечки, как сдобной, так и постной. В общем, берите здесь пирожки, хлеб, ватрушки и всё остальное, что сможете унести.

Звенигород, Верхний Посад, пер. Лапинский, д. 27, сайт

А теперь о машине:

Мы поехали в Звенигород внушительным составом — трое взрослых, 9-месячный ребёнок и массивное автокресло. В своей машине я ставлю его позади водительского кресла, в итоге периодически мне в спину «прилетают» пинки. Здесь сзади места столько, что посади я в детское кресло жену, кажется, она бы тоже не дотянулась. При этом спереди места тоже достаточно. Кресла регулируются в нескольких положениях и не утомляют даже во время длительных поездок.

А вот под капотом у массивного кроссовера от Chery всё не так однозначно. Для рассудительных водителей, тех кто привык не расходовать попусту бензин и тех, кто не очень торопится — здесь всё в порядке. Машина едет уверенно, во время обгонов набирает скорость, а тормозит— ну просто прекрасно. А вот любителям динамичной езды здесь придётся туго — стартовать эффектно со светофора вы вряд ли сможете. Спорт-режима тут нет вовсе, а на эко-режиме машина становится и вовсе уж очень спокойной. Правда, во всём облике этого кроссовера и так видно, что это машина не для лихих мачо, а для солидных господ. А вот их стилю Tiggo 5 соответствует в полной мере.

Читайте «Мир, гамарджоба» в Telegram, ищите самые крутые наши материалы на канале в «Яндекс.Дзене», подписывайтесь на обновления в Facebook и «ВКонтакте», а самые крутые фотографии из путешествий ищите в нашем Instagram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: