Кадыкёй/Мода: район Стамбула о котором вы ничего не знаете (и очень зря)

Когда-то сонные стамбульские районы Кадыкёй и Мода, сегодня стали новой точкой притяжения молодёжи. Эти места наполнились культурными заведениями, соседствующими с веселейшими барами и чинными ресторанами, куда по вечерам стекаются хипстеры и солидные мужчины с кожаными портфелями. «Мир, гамарджоба» раскрывает адреса главных точек на карте Кадыкёй-Моды (КМ).

До недавнего времени соседние Кадыкёй и Мода, расположенные в азиатской части Стамбула, были ничем не примечательными, жилыми районом, которые едва можно было отыскать на культурной карте города. Но всего за пару последних лет они превратились в одну из главных точек города с самыми современными барами, центрами искусства и культуры, кафе и музыкальными заведениями. Кроме того КМ стал местом встречи либерально настроенной молодежи, выступающей против авторитарного стиля правления нынешних властей Турции.

Однако, это не случай быстрой хипстеризации или джентрификации: многим местам, которые обязательно надо посетить в КМ, уже несколько десятилетий. Другие открылись буквально «на днях», но уже стали притчей во языцех.

Rexx Cinema

Старинный Rexx Cinema пережил те времена, когда в Стамбуле закрывались все подобные заведения (в середине XX века). В этом частном кинотеатре можно посмотреть и новинки мирового и турецкого проката, и артхаус, и фестивальное кино. Кстати, Rexx Cinema — единственный кинотеатр в азиатской части города, где проходят показы Стамбульского кинофестиваля.  Фильмы в Rexx всегда идут на языке оригинала.  За билет возьмут около 3 евро.

Sakızgülü Sokak, 20-22, сайт 

Фото: Rexx

Koço

Ещё одно старое заведение (открылось в 1928 году), которое менялось по мере того, как модернизировался КМ. Koчо — лучше место для празднований с мезе и раки — краеугольными камнями турецкой культуры. Специалисты по рыбе и морепродуктам готовят на террасе, выходящей на Мраморное море. В меню свежевыловленные осьминоги, бонито, рыбы-скорпионы, рыбы-меч, красная кефаль, морской окунь, мидии и многое другое. Здесь же можно попробовать не менее превосходные мезе из бобов фава, хайдари (йогурт с травами), артишоки или нежнейшую печень — если хотите перекусить чем-то кроме морепродуктов. Средний чек вполне человеческий — около 20 евро с алкоголем.

Caferağa Mahallesi, Moda Cd, 171, сайт

Фото: Koço Restaurant

Moda Çay Bahçesi

Сад под открытым небом, выходящий на Мраморное море к западу от Босфора. Moda Çay Bahçesi — одно из самых красивых мест в окрестностях и прекрасно подходит для городского релакса. Принесите с собой пирожные или симиты, купленные у уличных продавцов, и присаживайтесь здесь за чашкой чая или турецкого кофе. Лучшее время для посещения Moda Çay Bahçesi — предзакатный час, когда солнце садится за море. За турецкий кофе возьмут 1,3 евро.

Ferit Tek Sokak, 7, Facebook

Фото:Prashant Dabholkar

Оперный дом Süreyya

Здание со странной и интересной историей было спроектировано и построено политиком Сурейя Ильменем, и открыто в 1927 году, как первый музыкальный театр в азиатской части Стамбула. Заместитель главы Стамбула Сурейя-Паша во время поездок был так впечатлен роскошью европейских театров, что решил возвести нечто подобное и в своём городе.

Из-за нехватки помещений, оборудования и талантливых оперных певцов в городе этот период, оперы никогда в нём не ставились, а здание использовалось как кинотеатр. Спустя 80 лет (в 2007 году) оно было отреставрировано и открыто уже в качестве оперного театра. Его стоит посетить, не только, чтобы послушать постановки, но и чтобы увидеть красивейшие интреьеры: фойе здания выполнено в стиле арт-деко.

Bahariye Caddesi Caferağa Mahallesi, 29, сайт

Фото: Ail Subway / Wikipedia

Arkaoda

Независимый музыкально-художественный центр, кафе и бар — одно из самых интересных мест на главной улице района соседствует с основной барной улицей Kadife Sokak. Arkaoda открылся в 1999 году и стал одним из первопроходцев в недавней метаморфозе Кадикёя. На протяжении многих лет в Arkaoda принимали известных подпольных музыкантов, в том числе Джона Мауса, сэра Ричарда Бишопа, артистов Six Organs of Admittance и Владимира Ивковича. Из-за этого график концертов и клубных вечеринок был очень плотным, при этом большинство из них были бесплатными.

Сейчас календарь мероприятий центра переполняют фестивали, выступления, тематические ярмарки, кинопоказы. Владельцы Arkaoda параллельно ведут два других проекта  в КМ  — винный бар Yer (Caferağa Mahallesi, Ferit Tek Sokagi, 25/A) и заведения с поздними завтраками Dün Moda (Caferağa Mahallesi, Lütfü Bey Sokak, 42/6).

Caferağa Mahallesi, Kadife Sokak, 18, сайт

Фото: Arkaoda

Бутик-отель Sarnıç

В КМ немного хороших и интересных гостиниц, но бутик-отель Sarnıç, который находится прямо в центре квартала, одно из приятных и доступных исключений. Это большой старинный дом в греческом стиле, где расположились шесть номеров с винтажной мебелью. Кроме того, отель может похвастаться недурным рестораном, где подают мезе и раков, и периодически играет живая музыка. За двухместный номер просят от 39 евро в сутки.

Caferaga Mahallesi Dumlupınar Sokak, 12, сайт

Фото: Sarnıç

Havuz/Bina

Havuz/Bina — это ещё одно заведение от владельцев Arkaoda. Четырёхэтажный бар, на первом этаже которого находится ресторан с красивым фонтаном, на втором — бар и музыкальная площадка для городских культурных мероприятий, а на верхних — залы для кинопоказов и небольших концертов. Это ещё одно место, которое делает улицу Kadife Sokak такой популярной у жителей города.

Caferağa Mahallesi, Kadife Sokak, 26, Facebook

Фото: Havuz/Bina

Ekspres İnegöl Köftecisi

Если ресторан Кочо славится морепродуктами, то Ekspres İnegöl Köftecisi — фрикадельками. Его основатель Али Челик открыл первое заведение в Анкаре в 1967 году. Его фрикадельки, приготовленные по особому рецепту коренного населения Инегёля (город в провинции Бурса), стали любимым блюдом политической, культурной и медийной элиты города. Ресторан в Кадикёе Челик и его внуки открыли в 1986 году и с тех пор — это одно из самых популярных мест в городе. Средний чек — около трёх евро.

Caferağa Mahallesi, Muvakkıthane Caddesi No 13A, сайт

Фото: Ekspres İnegöl Köftecisi

Кофейня Fat Cat

Несколько лет назад в КМ появились и Starbucks, и Cafe Nero, но самый лучший выбор кофе всё равно на Atıfet Sokak. Fat Cat («Жирный кот») принадлежит архитектору, живущему поблизости. Когда он придумывал кафе, то хотел создать в нём идеальную атмосферы для отдыха и, главное, для работы.

Кроме домашнего кофе, в Fat Cat можно попробовать одни из лучших кондитерских изделий в городе, ингредиенты для которых покупают исключительно на стамбульских рынках.  Готовит сладости сестра владельца заведения. Но самое главное здесь — атмосфера, ведь Fat Cat давно стал вторым домом для самых интересных жителей близлежащих районов. Средний чек — 1,8 евро за кружку кофе.

Caferağa Mahallesi, Atıfet Sokak, 22/A, Facebook

Фото: Fat Cat

Культурный центр Нэзим Хикмет

Нэзим Хикмет был поэтом и коммунистом-романтиком, которую большую часть своей жизни провел в заключении за свои убеждения и умер в Москве в изгнании в 1963 году. Культурный центр, названный в его честь, открылся в середине 1990 годов и сейчас работает в новом здании на улице художников Али Суави Сокак, а его филиалы есть в Анкаре, Адане и Измире. В здании есть зимний сад, крытые и открытые концертные площадки, кинотеатр, библиотека, книжный магазин и кафе.

Bahariye Caddesi, Ali Suavi Sokak, 7, сайт

Фото: NHKM.KADIKOY

Театр Мода Сахнези

В течение трёх десятилетий в здании, где сейчас находится Мода Сахнези, работал кинотеатр. Однако, в 2000 году он был закрыт и место долго никем не использовалось. В 2013 году инициативная группа из 12 человек преобразовала и вновь открыла его. Теперь внутри здания работает театр Мода Сахнези. В основном в нём идут представления, но иногда в программе появляются кино, танцы и концерты.

Caferağa Mahallesi, General Asım Gündüz Caddesi, Halil Ethem Sokak, 34/27, сайт

Фото: Тимур Юсупов / Мир, гамарджоба

***

Кроме того, местные жители советуют побывать в Komsu Kafe Collective — кафе, где вы сами решаете сколько платить за еду (Rasimpaşa Mahallesi, Uzun Hafız Sokak, 83A, Facebook), и Tribu Caffe Artigiano, где собираются «белые воротнички», чтобы вкусно поесть и обсудить последние новости (Moda Caddesi Ağabey Sokak No 6/A, Facebook).

Перейдите по ссылкам «Мир, гамарджоба» и получите 1 000 рублей на первое бронирование отеля на Booking.com или до 2 100 рублей на Airbnb.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: