Как тратить меньше, чтобы путешествовать больше

Одно из самых распространённых оправданий для тех, кто никак не может отправиться в путешествие — отсутствие денег. Но существует наглядный пример того, что финансы ничего не значат для тех, кто способен серьёзно идти к своей цели.

Журналист Мишель МакГо решила провести эксперимент  и в течение года покупала себе только предметы первой необходимости: ежемесячно оплачивала ипотеку, коммунальные услуги, страховку, каждую неделю покупала продукты и чистящие средства, а также тратила деньги на благотворительность.  В результате ей удалось сэкономить почти 28 тысяч долларов, которыми она погасила кредит за жильё. Конечно, в России такую сумму не то, чтобы сэкономить, но и заработать проблематично. И всё-таки, ограничив свой бюджет можно прилично увеличить travel-заначку.

Если считаете, что такой способ экономии денег слишком экстремален для вас, то есть много других вариантов, где можно урезать свой бюджет. Для тех, кто хочет накопить на путешествие, будет полезно последовать нескольким советам от МакГо – тратить меньше и совершать минимум покупок.

Фото: Mahdiar Mahmoodi/Unsplash

Кофе

МакГо посчитала, что за год она тратит на кофе около 500 долларов. Небольшие ежедневные покупки в результате складываются в приличную сумму.

Фото: Sanwal Deeni/Unsplash

Передвижение

Эту статью расходов девушка урезала до нуля и всюду передвигалась на велосипеде. Жителям российских мегаполисов вряд ли удастся повторить такой же трюк, а вот для небольших городов велопередвижение — самое то. А ещё не стоит забывать про пешие прогулки. Говорят, они очень полезны и удлиняют жизнь.

Фото: Josh Felise/Unsplash

Развлечения

Выясните, что происходит в вашем городе бесплатно. Например, в летние месяцы в парках проводятся концерты или кинопоказы на свежем воздухе. Немного планирования и здравого смысла и вы легко сэкономите на развлечениях. Возможно, даже отмените платную  подписку на канал с сериалами, ради походов в библиотеку.

Фото: Zach Betten/Unsplash

Поездки в выходные

Тратить деньги на короткие однодневные поездки или путешествия на выходные, конечно, заманчиво и соблазнительно. Но если вы хотите сэкономить денег для чего-то более существенного, то количество таких мероприятий придётся сократить, даже если вы отправляетесь в поход в лес или собираетесь спать на пляже.

Фото: Matthieu Comoy/Unsplash

Походы в бар

Первое, что МакГо сделала после года «финансового воздержания», собрала всех своих друзей и родственников в местном пабе. Бары — это место, где деньги улетучиваются со скоростью звука, особенно у тех, кто после двух бокалов начинает чувствовать прилив щедрости. Чтобы сократить расходы, выпейте с друзьями дома или очень строго придерживайтесь бюджета.

Читайте «Мир, гамарджоба» в Telegram, ищите самые крутые наши материалы на канале в «Яндекс.Дзене», подписывайтесь на обновления Facebook и «ВКонтакте», а самые крутые фотографии из путешествий ищите в нашем Instagram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: