Коротко: зачем ехать в Стамбул

Стамбул — один из лучших городов мира (мы проверяли). Такого же мнения придерживается и Евгения Саломатина, автор Telegram-канала Your Free Time. Специально для «Мир, гамарджоба», Женя написала короткий, но ёмкий гид по отдыху в Стамбуле — куда идти, на что смотреть и, конечно, что есть.

Перед поездкой я особо не готовилась, что для меня не свойственно. Я решила, что Стамбул достаточно развит в туристическом плане, и меня будет вести потоком туда, куда нужно.

В городе то там, то тут встречаете «пасхалки» от Древней Греции, Римской и Османской империй и стараетесь углядеть Светскую Турцию. Хотя в первый день в метро я боялась ненароком коснуться кого-то, потому что была единственной девушка в вагоне. Вдруг это считается в мусульманской стране вызывающим поведением?

Кстати о метро. На схеме вы увидите не только привычную нам подземку, будьте готовы к пересадкам на улице. Потому что на схеме сразу обозначены все виды транспорта, кроме паромов. Не пугайтесь, пользуйтесь общественным транспортом с помощью Istanbulkart (типа нашей «тройки», только стоимость списывается за длину поездки).

Город просто огромный, не видно ни конца, ни края, в основном малоэтажный. Но это не должно мешать вам передвигаться пешком или на паромах. Смело переходите мосты и переплывайте Босфор.

[Best_Wordpress_Gallery id=»1″ gal_title=»Istanbul»]

Что посмотреть

Самую древнюю часть города, под которой я подразумеваю:

Мечеть Айя София (бывший Собор Святой Софии, сейчас это музей). Обязательно заходите внутрь, поразитесь масштабами собора. Там есть довольно необычные иконы с меценатами. Потом проходите через площадь мимо Египетского обелиска Феодосия и видите Голубую мечеть.

Голубая мечеть (Султанахмет). Она действующая, поэтому пять раз в день вы туда попасть не можете — во время молитвы не пускают туристов.

Красивая белая мечеть Сулеймание.

Вы знаете, что такое «гарем»? Для того, чтобы развеять стереотип, возьмите аудиогид по дворцу Топкапы. А ещё вы увидите самую красивую коллекцию оружия в своей жизни. Влюбленные в войну люди! По обязательности посещения он как питерский Большой петергофский дворец: хотите узнать Азию — надо идти.

Погуляйте по району Каракой. Посмотрите на башню Галата и дойдите до площади Таксим.

Спуститесь в Цистерну Базилику. Мистика водного хранилища.

Фото: Gabriel Garcia Marengo / Unsplash

Что сделать

Услышать на площади Султанахмед азан (призыв к намазу) и увидеть, как площадь пустеет: люди идут в мечеть.

Купить легендарные чашечки для чая в Гранд-базаре. Только не покупайте китайские! Вам нужны чашечки, где на донышке будут две капельки: знак турецкого завода. Торгуйтесь.

Насладиться прохладой парка Гюльхане и съесть вкусное мороженое. Кстати о парках, еще есть крутой парк на стороне Каракой — Yıldız Park (там водопады).

Доплыть на пароме до азиатской премиальной части Стамбула — Кадыкёй. Не найдёте ни одной девушки в паранже, все очень европейское, прикольные бары и клубы. Тип нашей Никольской в Москве или Думской в Питере.

Прокатиться на трамвае от площади Таксим — тот самый знаменитый красный трамвай.

Мы не попали, но я обязательно хочу сходить в Дворец Долмабахче на Галатской стороне. Он, говорят, красивее Топкапы.

Фото: Kay / Unsplash

Что поесть

В порту Кадыкей пробуем у уличных торговцев мидия долма — фаршированные рисом и специями мидии.

Под мостом Галата есть несколько очень туристических рыбных ресторанов. Попробуйте там балык экмек и выпейте чая с видом на Басфор.

В районе Таксима можно вкусно перекусить кумпиром (картошка с 8 начинками) и гезлеме (лепешками).

Вкусный кофе или в Старбаксе, или в районе Кадыкейя. Не пробуйте в историческом центре, не очень.

Восточные сладости покупайте на Гранд базаре в старом городе: лукум, кадаиф, пахлава, пишмание.

***

Могу сказать только одно: если особо не искать себе приключений (не ходить в азиатские кварталы, не строить глазки незнакомым мужчинам), то у вас не будет неприятностей. Вы влюбитесь также, как я, если обратите внимание на улочки, берега с рыбаками и на то, как стамбульцы обожают детей.

Визуально все-таки это Азия, но по всем ощущениям похоже на Европу.

А пока не укатили в Стамбул — подписывайтесь на мой Telegram-канал Your Free Time, там я рассказываю о досуге в Москве.

Читайте «Мир, гамарджоба» в Telegram, ищите самые крутые наши материалы на канале в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на обновления в Facebook и «ВКонтакте» 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: