Гид: уик-энд в Праге

Магическая и волшебная столица Чехии круглый год привлекает туристов. Корреспондент «Мир, гамарджобы» Алина Хусаинова съездила в Прагу на 2,5 дня и составила отличный гид на выходные.

Что посмотреть?

Вид на Пражский град. Фото: Алина Хусаинова
Пражский Град

Самый большой в мире средневековый замок, сейчас — резиденция президента Чехии. Быть в Праге и не побывать — здесь большое упущение. В этом месте находится и собор святого Вита и знаменитая Злата улочка, где когда-то жили алхимики. Попасть сюда можно с 6:00 до 22:00.

Собор Святого Вита. Фото: Алина Хусаинова
Собор Святого Вита

Готический собор, находится на территории Пражского града. Возвышается над городом и буквально манит к себе. Строился на протяжении нескольких веков, поэтому в его убранстве присутствуют разные стили. Говорят, что на собор святого Вита невозможно насмотреться, так как каждый раз обращаешь внимание на разные элементы декора. Внутри — высокие своды, скульптуры, фрески и мозаичные окна. Небольшую часть собора можно посетить бесплатно, чтобы попасть вглубь здания придётся купить билет под названием «Сокровища собора святого Вита» (300 крон ~ 900 рублей). В будние дни и субботу в храм можно зайти с 9 до 17 часов, в воскресенье его двери открыты лишь с 12 до 17 часов.

Смена караула. Фото: Алина Хусаинова
Смена караула

Торжественная смена караула в Пражском граде проходит в 12 часов дня. Чтобы посмотреть на действо, туристы собираются за двадцать минут до начала.

Самая узкая улочка Европы. Фото: Алина Хусаинова
Самая узкая улочка Европы

Гости города очень любят самую узкую улочку, которая на самом деле является пожарным проходом между зданиями. Сейчас он ведет к винарне «Чертовка». На ней с трудом разойдутся два человека и, якобы поэтому, здесь установили светофор. На самом деле, светофор всегда показывает зелёный на вход и красный на выход. Ну, по крайней мере, когда я там была, было именно так.

Лебеди у Карлова моста. Фото: Алина Хусаинова
Лебеди у Карлова моста

Вы когда-нибудь были окружены десятками лебедей, которые вас не боятся? Прага подарит вам такую возможность. На берегу Влатвы, в самом центре города живёт целая стая, которую можно покормить с рук. Не забудьте взять с собой хлеб, на месте корма не продают.

Карлов мост. Фото: Dennis Jarvis/Flickr
Карлов мост

Величественный старинный мост, украшенный средневековыми статуями прекрасен в любое время суток: и днём, и на закате, и ночью. Ночью на нём даже немного жутко. На мосту есть статуя святого Яна Непомуцкого. По преданию, если потереть её и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Мост украшают тридцать скульптур в стиле барокко — в основном, почитаемые чешские святые.

Лайфхак: Если вы хотите, чтоб в кадр не попадали многочисленные туристы, приходите в пять утра.

Вид на Староместскую площадь. Фото: Алина Хусаинова
Староместская площадь

Здесь находятся астрономические часы, которые, сейчас закрыты на реконструкцию, но и без них есть на что посмотреть. Площадь напоминает декорации к диснеевской сказке. Чтобы добраться до неё, нужно пройти узкими улочками мимо сотен кафе и магазинов. По вечерам здесь играет пианист, что придаёт ещё больше романтики.

Один из символов Праги — сувенирные марионетки. Фото: Алина Хусаинова
Вацлавская площадь

Самый центр Праги. Это место любят не только туристы, но и жители города. Здесь проходили самые важные события в жизни Праги, к примеру, тут объявили об окончании Второй мировой войны. Все здания на площади построены таким образом, что образуют многочисленные пассажи, а проходные дворы соединяют пространство с улицами, где также находятся достопримечательности. На площади расположен национальный музей, а также множество кафе и ресторанов.

Вид с самой высокой точки Петршинской телебашни. Фото: Алина Хусаинова
Петршинский холм и телебашня

Не все сюда доезжают, но виды, которые открываются с телебашни того стоят. Если соберетесь, то закат — лучшее время. Добраться очень просто на фуникулёре, действуют те же билеты, что и на общественный  транспорт. Если спросите у Google maps, то он проложит маршрут на метро, автобусе, а вдобавок ещё и 15 минут пешком. Не повторяйте моих ошибок! Телебашня — мини копия Эйфелевой. Вход на смотровую площадку стоит 150 крон — около 400 рублей. Будьте готовы, что подниматься наверх придётся пешком. Всё-таки это самая высокая точка Праги — отсюда как на ладони и готический собор святого Вите, и Карлов мост. Кроме этого, на холме стоят обсерватория и монастырь.

Вышеград. Фото: Алина Хусаинова
Вышеград

Место не первой важности, но отсюда открываются хорошие виды на город. Красивая базилика святых Петра и Павла, действующее кладбище. Вход в крепость бесплатный, в информационном центре на входе — кафе с камином, где можно выпить чай и согреться.

Что поесть?

Вепрево колено. Очень много запеченной свинины. Лучше брать одно колено на двоих.

Гуляш в хлебе. Очень вкусно, согревает и сытно. Лучше не есть в супер-туристических местах. Первый раз ела в забегаловке возле Карлова моста. Мне показалось, что хлеб был с плесенью.

Печена кахна. Половина запеченной утки, с двумя видами квашенной капусты и кнедликами из теста.

Колбаски. Продают прямо на улице.

Татарак, это блюдо из сырого перемолотого мяса коровы. Сверху мяса кладут сырой яичный желток. Говорят, что очень вкусно, но сама попробовать я не успела.

Трдельник. Сладкая чешская булочка, которые продают на каждом шагу. Аромат распространяется по всем центральным улицам, где гуляют толпы туристов. Главная особенность булки в том, что внутри она пустая. Вариантов подачи очень много, к примеру, внутрь булки добавляют сливки или шоколад и ещё очень много сладких и не сладких вариантов.

Где поесть и выпить пиво?

Местные русские советуют не есть в ресторанах в туристических местах. Ещё говорят, что если на обед приходит иностранец, то ему принесут обычное меню, а вот чеху принесут меню ланча.

В некоторых местах чашка чая стоит дороже, чем бокал 0,3 пива.

Trafalgar 43. Кафе на Вацлавской площади, где вполне уютно и недорого. Там готовят очень вкусный суп в хлебе и утку.

«У двух кошек». Место рядом с Вацлавской площадью, где мы пробовали  гуляш из говядины. Здесь в счёт включают некий couvert по 25 крон на человека, и говорят, что это налог.

Вид снаружи на The Medieval tavern. Фото: Алина Хусаинова

The Medieval tavern. На спуске от Пражского града. Кафе в подземелье с черепами и шкурами лис на стенах. Очень атмосферно и в стилистике рыцарей. Вечером показывают шоу за 200 крон, но оно того не стоит. Приходите сюда поесть «Жратву с вертела для любого нищего, бродяги и крестьянина» или «Мясо заколдованной свиньи», подача блюд очень крутая.

Бар Vitopna. Фото: Алина Хусаинова

Бар с паровозиками Vitopna. Интересное место. Бар и столики посетителей связаны железной дорогой, а паровозики привозят ваши бокалы прямо на стол. Для того, чтобы забрать пустые бокалы, тоже ходят специальные составы.

Нетуристические бары Праги
Havana Club. Фото: Алина Хусаинова

Havana club. Очень маленькое заведение, куда все приходят выпить шоты до того как пойти в следующее заведение.

Бар «Пробирка». Фото: Алина Хусаинова

Андеграундный бар «Пробирка». Признаться честно, место странное — в качестве столов подвешенные на цепях двери, алкоголь наливают в банки, которые отдалённо напоминают сосуды для анализов. Музыкальное сопровождение обеспечивают заезжие группы, выступающие здесь за возможность выпить. Ну и в качестве вишенки на торте — две огромные собаки владельца заведения.

Фото: Алина Хусаинова

Марихуана

В Чехии легализована марихуана. Понять это можно уже в сувенирных  магазинах, где в продаже есть леденцы с изображением травы на упаковке. Есть аптеки, торгующие продукцией из марихуаны и кафе, где можно покурить.

Платные туалеты

В  туристических местах во всех кафе туалеты платные. Цена от 5 до 20 крон. В «Макдоналдсе» за поход в туалет придется отдать 10 крон, это около 28 рублей. Неважно, сделали вы заказ или нет.

Чешские кроны. Фото: Алина Хусаинова

Деньги

В Чехии своя валюта – чешская крона. Её можно купить в России, если не хотите беспокоиться об этом в путешествии. Я купила в Москве по курсу – 2,85 рубля за крону, так как мне сказали, что в Праге при обмене меньше 200 долларов берут комиссию в 5 процентов.

Билеты на общественный транспорт. Фото: Алина Хусаинова

Общественный транспорт

Получасовая поездка на общественном транспорте обойдётся в 24 кроны – это около 70 рублей. Такой же билет на 90 минут стоит 36 крон. Менять транспорт можно сколько угодно, главное уложиться в это время. Ещё есть проездной, который действует 24 часа, стоит он 110 крон – это около 300 рублей. Если вы собираетесь много ездить, то он выгоднее всего.  Билеты продаются на входе в метро, в автоматах, которые, в основном, принимают только монетки. В трамвае или автобусе купить билеты нельзя. При этом важно компостировать его при входе – без отметки о времени квиток считается недействительным. Штраф за такой проезд – 30 евро. Компостировать в метро нужно перед эскалаторами, в автобусе – внутри салона.

Фото: Алина Хусаинова

Как добраться?

Прямые рейсы из Москвы в Прагу есть у Smart Wings, Czech Airlines и «Аэрофлота». Время в пути занимает 2,5 часа. Стоимость прямого  перелёта в обе стороны стартует от 13 тысяч рублей. С пересадками можно долететь за 10,5 тысячи рублей.

Лайфхак. Самый бюджетный способ съездить в Прагу — взять пакетный тур. За 15 тысяч на три дня вы получите: перелёт чартером, отель на выбор, страховку и трансфер. От трансфера советую отказаться: везут очень долго, а добраться из аэропорта до города очень просто на общественном транспорте. Такие туры собирают из Москвы, Санкт-Петербурга и Казани.

Заинтересовались Прагой? Тогда обязательно почитайте, как поехать в Чехию на машине.

Читайте «Мир, гамарджоба» в Telegram, ищите самые крутые наши материалы на канале в «Яндекс.Дзене», подписывайтесь на обновления Facebook и «ВКонтакте», а самые крутые фотографии из путешествий ищите в нашем Instagram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: