Как сэкономить на лакшери-отдыхе в Стамбуле

На первый взгляд, Стамбул — не самое лакшери-направление. Действительно, билеты сюда можно найти за 7,5 тысячи (в обе стороны), а койку в хостеле легко организовать за 500 рублей. Но такой отдых по душе не всем. Для тех, кто привык ни в чём не отказываться себе в путешествиях, с удовольствием публикуем перевод текста New York Times о том, как сэкономить на лакшери-отдыхе в Стамбуле.

Ваши деньги разлетаются из кошелька, как только вы думаете о поездке в Турцию? Наши советы помогут вам отдохнуть с роскошью, побывав одной ногой в Европе, а другой – в Азии и не оставив в поездке зарплату на полгода вперёд.

Фото: emre ergen/Unsplash

Время посещения имеет значение

Апрель, май, июль, август, октябрь и ноябрь считаются менее популярным временем для путешествий в Стамбул, поэтому цены на отели в эти месяцы падают в среднем на 20%, а порой и на 40-50%. Можно неплохо сэкономить на проживании, если отправиться в город в период туристического затишья.

К тому же Стамбул славится своими пробками, и если не хотите провести половину отпуска, глядя на бампер впереди стоящего автомобиля, то лучше приезжать сюда в июле или августе. В это время большинство местных жителей отправляется жить в летние виллы — йалы, и город не слишком переполнен. Впрочем, июль и август не только «самые пустые» месяцы, но ещё и самые дорогие. Так что решать вам.

Фото: THEHOUSEHOTEL/facebook.com

Остановитесь в небольшом бутик-отеле

В Стамбуле точно нет недостатка в шикарных и дорогих гостиницах, однако, если вы любите роскошь и экономить одновременно, то обратите внимание на небольшие бутик-отели. Как правило, они стоят на треть меньше своих пятизвёздных собратьев, но предлагают отличный сервис, а большинство услуг всё те же. Некоторые из таких отелей расположены в красивых исторических зданиях. Например, House Hotel Karakoy расположен в здании, где когда-то был банк Османской империи. Здесь все ещё есть хранилище с массивной дверью и несколькими комнатами. В отеле можно остановиться за 90 долларов за ночь.

Фото: Emre Gencer/Unsplash

Бронируйте гида на целый день

Нанять частного гида на один-два дня — способ устроить себе незабываемую поездку, так как он сможет показать вам все исторические места, музеи и любопытные закоулки, известные только местным. Стоимость таких услуг у местных гидов — около 120 долларов. При этом цена не изменится, если вы захотите забронировать экскурсию всего на полдня. Поэтому смело берите гида на весь день, чтобы не потерять деньги.

Ещё один плюс частных гидов в том, что они экономят ваше время, зная, как быстро добраться из места на место и миновать длинные очереди у достопримечательностей.

Фото: Wei Pan/Unsplash

Долой магазины

В Стамбуле продают высококачественные вещи ручной работы: специи, ковры, украшения, керамика, шарфы —  что угодно. Всё по разумным ценам можно приобрести не в магазинах, а на рынке. Обязательно посетите Гранд базар и Спайс базар, а также продуктовый рынок Ferikoy. И побывайте в магазинах на улице Истикляль в районе Бейоглу (европейская часть Стамбула), где продаётся все, начиная с местных орехов и заканчивая одежды турецких дизайнеров.

Фото: Isen Majennt/Flickr

Обедай, как местные жители

Стамбульцы любят вкусно есть и хорошо пить, поэтому в городе полным-полно качественных ресторанов, особенно в районах Каракёй, Галата, Нисантаси, Ортакёй и Бебек. Вы можете заказать шашлыки и мезе за 15 долларов, а блюда из свежих морепродуктов обойдутся в 30 долларов. А если будете пить местные спиртные напитки, то они окажутся на порядок дешевле заграничных.

Прониклись атмосферой Стамбула? Обязательно почитайте другие наши материалы об этом городе: гид для тех, кто отправляется в Стамбул впервые и путеводитель по самым модным районам Стамбула — Кадыкёй и Мода.

 

Читайте «Мир, гамарджоба» в Telegram, ищите самые крутые наши материалы на канале в «Яндекс.Дзене», подписывайтесь на обновления в Facebook и «ВКонтакте», а самые крутые фотографии из путешествий ищите в нашем Instagram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: