Как выглядит Америка Трампа

В Америке живут совершенно разные люди, которые глупо мерить одним мерилом. Мы и не будем, а лучше дадим слово Сергею Коноваленко, автору Telegram-канала «Всем мир!», который провёл в США несколько месяцев во время своей кругосветки (о ней он и пишет в канале) и увидел ту самую Америку, которая сделала президентом Трампа.

9 ноября 2016 года стало известно, что кандидат от Республиканской партии США Дональд Трамп одержал победу на президентских выборах. Можно было бы сказать, что так началась пускай и не эпоха, но период «Америки Трампа», но на самом деле начался он гораздо раньше, а сами выборы стали всего лишь «критической точкой», своего рода пиком народного гнева той части США, о которой «приличные» американцы не очень-то и любят говорить. Впрочем — всё это политика, и хотя задача не из простых, я постараюсь как можно меньше касаться её, но рассказать о людях, которые представляют собой эту самую «Америку Трампа», их взглядах и причинах этих взглядов.

Мне повезло, говорю это без какой либо иронии, время моего путешествия по США совпало с днём выборов, днём инаугурации и первым месяцами президентства Трампа. Наблюдать за тем, что происходило в это время в американском обществе – было крайне любопытно. Более того, покидая пределы туристических штатов, вроде Калифорнии («Америка Трампа» – это Алабама, Западная Вирджиния, Монтана или Канзас), отправляясь на крайний юг или крайний север страны можно было наблюдать эту радикальную смену настроений и отношений.

Как выглядит типичный сторонник Трампа? В большинстве случаев — белый мужчина, без высшего образования, с простой низкооплачиваемой работой, консервативными взглядами на жизнь и серьёзными религиозными убеждениями.

Тут следует сделать сразу несколько важных замечаний. Во-первых, я специально не стал лезть в Google за статистикой, да и вообще, сделал всё, чтобы эта история осталась максимально субъективной. Потому что любое путешествие — это в первую очередь опыт персональный.

Во-вторых, описанный выше портрет – это скучный «общий срез» и я сам периодически встречал «исключения» из этого правила, например, поддерживающих Трампа афроамериканцев, латиноамериканцев или людей очень состоятельных и успешных.

Но все же, большинство из них – это «простые американские мужики» – фермеры, рабочие, дальнобойщики, ветераны. И на самом деле, для путешественника из России – это хорошо. Почему? Я скажу так, представьте себе абстрактного «дядю Пашу из Перми», так вот, я практически уверен, что он отлично бы подружился с «дядей Джимом из Луисвиля, Кентукки». Эти люди воспитаны в традиционных, небогатых семьях, где отец всегда был добытчиком и трудягой, а мать – хранительницей очага и хозяйкой. Такое положение дел они считают правильным и понятным, а изменения, происходящие в современном мире, странными и пугающими. Прибавьте к этому религиозный консерватизм, патриотизм и еще парочку «измов».

Важная часть конфликта «Америк Трампа» кроется в описании картины, которую я составил со слов и наблюдений за товарищем из глухой деревни в штате Юта, в доме которого прожил несколько дней. Итак, вы каждый день впахиваете на работе, чтобы прокормить семью и свести концы с концами. В то время как, какой-то «сопляк на Фейсбуке» кричит о том, что вы – пережиток прошлого, критикует то, как вас воспитали родители, тычет пальцем в мрачные части истории страны, за которую вы (возможно) воевали, и пытается опровергнуть вещи, которые вы почерпнули из Библии. Как вы будете чувствовать себя на месте такого человека? Скорее всего, не очень приятно.

Одно важное отличие такого вот консервативного, провинциального американца, от аналогичного русского я бы сформулировал следующим образом: Вечный пьяный вопрос «Ты меня уважаешь?» в Америке трансформируется в «Ты уважаешь мою страну?». Уважение при этом, демонстрируется в нескольких формах: в знании английского, в том факте, что вы прибыли в страну легально и не нарушаете её законов. Бонусные очки уважения можно получить за признание в том, что вы христианин и что вам нравится путешествовать по Америке. При соблюдении всех этих пунктов – можете смело отправляться хоть в Техас, хоть в Джорджию, хоть на Аляску! Вам будут рады везде.

Забавный момент – довольно часто американцы спрашивали меня о том, не опасно ли им будет ехать в Россию. В то время как русские интересовались тем, как на меня реагируют в Америке. А реакция, на самом деле, одна – любопытство. За шесть месяцев скитаний по США я ни разу не оказывался в ситуации, когда моя национальность становилась угрозой или проблемой. А вот вопросов о России получал огромное множество. В качестве примера, приведу диалог, который у меня состоялся в одном из алабамских баров с пожилым мужчиной в охотничьей, камуфляжной куртке:

— Ты откуда такой, сынок?
— Я из России, сэр.
— Ого, из России! Хм-м, а в Бога ты веришь?
— Верю.
— Это хорошо, это правильно! Вы там христиане, в своей России?
— Большинство – христиане, да.
— Это хорошо, мы, белые христиане, должны держаться вместе!
— ….
— А здесь что делаешь? Путешествуешь, наверное? Нравится тебе Америка?
— Да, путешествую. Вот и мне Америка очень нравится — Бостон, Нью-Йорк…
— А, север, у них там с нигерами проблем полно!

И тут мы подошли к ещё одному интересному моменту – расизму и нелегальным мигрантам. Здесь, на общем фоне, я бы выдели особый вид расизма – южный. Дело в том, что южные, рабовладельческие штаты, даже спустя много лет не растеряли своей идентичности и локального патриотизма: «Мы южане милостью Божьей». А расизм здесь – как флаг конфедерации – часть истории и культуры. Многие современные южане не то, чтобы этим расизмом гордятся, но считаю что «так всегда было, а теперь уж ничего с этим не сделать».
Расизм прочих частей США, имеет под собой несколько иную почву. В «Америке Трампа» принято считать, что большинство представителей самых бедных слоёв населения (заметьте, не наших героев, которые с большим трудом, но все же могут позволить себе чизбургер и банку «Бада») – «цветные», которым положены некоторые льготы и скудная помощь от государства. Проблема в том, что простой американский мужик крайне не любит халявщиков, особенно если эта халява выплачивается с его налогов.

По дороге из Анкориджа в Сиэттл меня подобрал дальнобойщик Стив. За те восемь часов, что мы провели вместе, он успел рассказать мне о всех типах американцев, которых он терпеть не может, первом в его списке был бывший президент Обама. А вот так выглядел кусок из его монолога:
— До того, как Обама начал всю эту хрень с Обамакэр (реформой системы здравоохранения), я за страховку для семьи своей платил 600$. Как только они там все поменяли, я за такую же страховку начал платить 1000$! Куда, ты думаешь, пошли эти 400$? Они пошли тем самым ленивым чёрным, которые не хотят работать ни черта, но хотят чтобы об их здоровье заботились!

Для того, чтобы эти люди не казались вам совсем уж страшными, на примере того же Стива я покажу вам и их человечную сторону. Тёмная ночь, мы уже пересекли канадскую границу и спокойно движемся по Юкону. Внезапно, Стив останавливает машину и обращается ко мне:
— Ты русский, значит, да?
— Э-э, ну да, есть такое дело.
— Значит ты пробовал этот красный суп?! Как его там…брощт.
— Ха, конечно пробовал.
— Ну, тогда вылезаем, тут одна кафешка есть, я постоянно там этот суп беру. Очень мне нравится. Короче, я тебя угощу, а ты мне расскажешь – хороший ли он по русским меркам.

Так мы со Стивом, посреди ночи и глухих канадских лесов поели отличного (на самом деле) борща.

Что касается мигрантов, то лично я ни разу не слышал от жителей «Амермки Трампа» знаменитых жалоб на то, что «они отбирают нашу работу». Нет, главных поводов для гнева здесь всего два. Первый – стремление к той самой халяве, которой уже пользуются другие «цветные». Нелегал, в их представлении, не стремится занять место американца, а сесть на его уставшую шею. А второй – сам факт незаконного пересечения границы. Вот как объяснил мне эту ситуацию ковбой из Джорджии со звучным именем Джеридайя:

— Вот смотри, у нас есть страна, а у неё – свои границы и законы. В каждой стране так. Возможно, это много кому не нравится, но так уж есть и в ближайшее время ничего не изменится. Если я нарушу закон в своей стране – меня посадят в тюрьму и правильно сделают! Так вот, у нас есть закон, который говорит, что пересекать границу без документов и разрешения нельзя! И все о нём знают! Но почему-то все вдруг решили, что вместо тюрьмы этим людям положено особое отношение! А нас, тех, кто с этим не согласен, выставляют каким-то чудовищами! Но я тебя спрошу – что плохого в том, чтобы быть против чего-то нелегального? Нелегальный оборот наркотиков? Оружия? Всё это – плохо, а нелегальная миграция – хорошо?!

Подводя итог, можно сказать, что «Америка Трампа» – место противоречивое, полное ложных стереотипов и «пузырей», в которых живут её представители, а политики с обеих сторон умело этим пользуются. Но для простого путешественника, который соблюдает базовые правила и с уважением относится к местным порядкам – это очень интересное, разнообразное и вполне гостеприимное место, при посещении которого в голове часто сами собой возникают параллели с Россией. То, что я часто говорил «своим американцам» о русских, можно легко повернуть и в обратную сторону: «Не стоит их бояться, да, они немного закрытые люди, но если вам удастся с ними поговорить, вы увидите, что они не сильно отличаются от вас, а они будут только рады продемонстрировать вам своё гостеприимство».

Читайте «Мир, гамарджоба» в Telegram, ищите самые крутые наши материалы на канале в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на обновления Facebook и «ВКонтакте».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: