Увидеть Рим и не сгореть: летний гид по Вечному городу

Летом в Вечном городе по-настоящему жарко. Пока столбик термометра пытается дойти до +35 °C, автор «Мир, гамарджоба» Анастасия Сайкова рассказывает,  как провести время в Риме так, чтобы солнце не застало вас врасплох.

Ходить в музеи


Самое прохладное и прекрасное, что может быть в Риме днём, — это местные музеи. Только представьте: за окном ярко светит солнце, а вы любуетесь на полотна эпохи Возрождения под бесшумную работу кондиционера. Похрустеть брускеттой можно в музейных кафе: они не отличаются по ценнику от тратторий, зато на улицу выходить не надо. Билеты лучше покупать онлайн. Особенно в музеи Ватикана и галерею Боргезе (тут предварительная бронь вообще обязательна). Менее именитые музеи могут похвастаться неплохой коллекцией и пустыми залами. Обратите внимание на палаццо Барберини, в котором сейчас располагается Национальная галерея старинного искусства: очередей нет, зато здесь вас ждет Рафаэль («Форнарина») и здание, в проектировании которого участвовали три великих зодчих — Мадерна, Борромини и Бернини. Правда, билет стоит 12 евро.

Музеи Ватикана. Рафаэль «Афинская школа»

Рано просыпаться

Если заставили себя встать на рассвете, то Рим будет ваш, как Египет — Цезаря. Посмотреть его могилу на римском Форуме, правда, не получится, потому что он будет закрыт, зато в семь утра площадь перед Колизеем свободна, так что можно сделать фотографию без единого туриста на камне перед аркой Константина, потом неспешно обойти цирк Массимо, чтобы в 8 утра насладиться чашечкой капучино с круассаном на площади перед церковью Сант-Анастазии, которую построил аж в III веке, а затем занять, или, точнее, начать создавать очередь из желающих засунуть руку поглубже в стену церкви Санта-Мария-ин-Космедин. Тут располагаются знаменитые Уста истины: доступ к ним открывается в 9:30, туристов подвозят ближе к 9:00. Узнав правду, можно смело отправляться спать.

Спать допоздна

Нет ничего прекраснее, чем Рим на закате и после него. Это лучшее время открыть гастрономическую Италию и отправиться на ужин в Трастевере: считается, что в этом районе еда по-домашнему вкусная и менее дорогая, чем в центре. Но нужно быть готовым простоять в очереди, чтобы занять столик на веранде, зато можно слушать звон бокалов, стук вилок и несмолкаемые голоса со всех стороны света. Куда идти есть: вопрос очень трудный. Попробуйте испытать интуицию!

Улочки Трастевере

Искать тень у фонтанов

Если вы всё-таки оказались в городе днём, постарайтесь обойти все достопримечательные фонтаны: в их тени можно спрятаться от палящего солнца, освежиться и набрать холодной питьевой воды — вода течет пресная, поэтому придержите в сумке бутылку, чтобы не отдавать по 1,5-2 евро за воду в торговых лавках. Тут можно помыть фрукты и устроить трапезу с отличным видом, косо на вас смотреть не будут. Фонтан де Треви лучше смотреть утром или глубокой ночью, потому что здесь всегда толпы народа. Засыпать у фонтана, как героиня Одри Хепберн в «Римских каникулах», не стоит: хоть неподалеку и стоят солдаты с автоматами (они стерегут террористов), проснуться утром с Грегори Пеком не получится.

Уехать на море

Если всё-таки жара вас достала, едем освежиться на море за 1,5 евро на… обычном метро. На станции Piramide пересаживаемся на электричку до Остии, проезжаем древнее, жаркое, но очень красивое место Ostia Antica (как Херсонес, но втрое больше), чтобы выйти в Lido Centro. Море найти несложно: просто идти прямо от станции, чтобы уткнуться в пляжную линию. Муниципальные пляжи очень грязные, лучше платные, да и море тут достаточно скромное и… грязное. Его называют Тирренским, а вообще это то же Средиземное. И красивые закаты здесь никто не отменял. Мусор, к сожалению, тоже.

Ходить на службы

Церкви в Риме — настоящие музеи. С бесплатным входом. И находится среди такой красоты очень приятно. Провести день в Соборе Святого Петра, наблюдая как толпы туристов сменяют друг друга — задача на любителя, поэтому если вы уже устали рассматривать мраморные складки

«Пьеты» работы великого Микеланджело, не пожалейте 6€ и добавьте острые ощущения в свою жизнь: ровно столько стоит подъем на купол Собора по лестнице (на лифте на 2 евро больше). Этот пункт для выносливых и отважных: мир уйдет у вас из под ног и сменится чередой бесконечных лестниц, которые к вершине сужаются в такую узкую спираль, что придется нагнуться и дышать в спину соседу. Зато какое счастье на полпути к куполу передохнуть и оказаться на крыше! Тут можно подписать открытки и отправить их по почте, а еще перекусить в на удивление недорогом кафе.

После посещения Собора можно устроить квест и отправится на поиски новых сокровищ. Чтобы не пропустить, например, скульптуру «Экстаз Святой Терезы» работы Бернини в церкви  Санта-Мария-делла-Витториа, лучше заранее составить список обязательных к посещению мест, или отдаться воле случая и заходить в соборы рандомно: вы в любом случае откроете сокровища. Вот только вести себя нужно аккуратно, чтобы не помешать службе.

Подружиться с владельцем ресторана

Или официантом, метрдотелем, хостес, ну и вообще с любым местным итальянцем, чтобы спорить до посинения об истории древнего Рима и учиться не морщиться от горечи, когда пьешь эспрессо. Желательно где-нибудь под кондиционером. Чтобы не сидеть в ресторане просто так, запишитесь на кулинарные курсы. Будем холодными русскими вечерами готовить фетуччинне, пенноне и челлентани и вспоминать жаркие римские ночи. Курсы лучше искать в соцсетях и записываться перед поездкой: педагоги еще и жильё найти помогут и гида по городу организуют.

Уличная еда в римском кафе. Фото: Тамара Рогачёва

Спрятаться в катакомбы

Первые христиане подвергались в вечном городе гонениям и прятались в катакомбах — настоящих подземных лабиринтах. Тут уж точно солнце их не доставало! Эти постройки стали сакральными, поскольку тут захоронено много мучеников за веру. Простираются катакомбы вокруг древней Аппиевой дороги, во время строительства которой большая часть и была обнаружена, и делятся на несколько разрозненных заведений. Катакомбы Присциллы, одно из самых древних захоронений с уникальными фресками и настенными росписями первых христиан, находятся находятся по адресу Via Salaria, 430, неподалеку от парка Villa Ada, а в этом направлении следуют автобусы с маршрутами №86 и 92 до Piazza Crati.

Если не хочется далеко ехать, за мистическим духом можно отправиться в замок Святого Ангела на берегу Тибра. В 135-139 годах император Андриан построил на этом месте мавзолей для своей семьи и будущих правителей, но с ухудшением политической обстановки усыпальницы устали укреплять, вырыли вокруг ров и превратили в крепость, которую соединили с Ватиканом подземным ходом, чтобы папы могли укрываться в замке в случае опасности. Кстати, по записи можно попасть на архитектурную экскурсию по тайному ходу, а в рамках обычной пройти старинный склеп, подняться в папские покои и посетить музей средневекового оружия.

Отправиться на шоппинг

Особенно если вы мужчина: итальянцы отменные щеглы. И мужская одежда на первый взгляд кажется намного лучше женской, но и женская тоже ничего. Кожаные сумки и обувь, рубашки, шубы, украшения… Совмещаем приятное с полезным. Виа дель Корсо может похвастаться большим количеством бутиков (а заодно можно по пути зачекиниться на Испанской лестнице), втиснутых между старинных стен, а галерея Alberto Sordi — это большой итальянский ГУМ, самый первый ТЦ в городе, открытый в 1914 году.

Сесть в поезд и уехать в Венецию

А почему бы и нет? В Венеции больше вероятности освежиться ветрами с моря, чем в Риме. По пути можно посмотреть Флоренцию, Пизу — в общем, свернуть, куда захочется. Доезжаем до вокзала Тermini, чтобы добраться поездом. В Италии несколько железнодорожных перевозчиков, но приоритетней все-таки Trenitalia. Если купить билеты заранее, можно здорово сэкономить, а вот с возвратом у нерезидентов возникнут трудности. Поэтому лучше точно спланировать маршрут. На автобусах удобнее уезжать со станции Tiburtina. А в Венеции можно сидеть на набережной неисцелимых и читать Бродского. Пару дней. А потом снова уехать в Рим. И неважно какой дорогой.

Вид со смотровой площадки Собора Святого Петра

Фото в тексте: Анастасия Сайкова

Читайте «Мир, гамарджоба» в Telegram, ищите самые крутые наши материалы на канале в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на обновления Facebook и «ВКонтакте».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: