Как Вроцлав стал пивной столицей Польши

Когда-то Вроцлав славился своими пивоварами, однако в XX веке от былой славы не осталось и следа. В последние годы группа ремесленных пивоваров снова превращает город в столицу польского пива. «Мир, гамарджоба» публикует перевод текста Тоби Скиннера, который рассказывает, почему Вроцлав — идеальное направление для ценителей крафта.

К северу от центра Старого Вроцлава,  в красном кирпичном здании бывшей фабрики, расположился бар пивоваренного завода Stu Mostów («Сто мостов»). На кранах — широкий выбор крафта, например WRCLW Pils в немецком стиле или более тёмного Roggenbier с нотками банана и гвоздики. К ним отлично подходят закуски из местного меню, в том числе пивные крендели с сырным соусом и красным луком.

Фото: Browar Stu Mostow/Facebook

Когда пивоваренный завод открылся здесь в 2014 году, то стал настоящей пивной революцией во Вроцлаве. Этот либеральный город в 2016 году был культурной столицей Европы. Теперь он всё чаще выступает и в роли польской столицы хорошего пива.

Фото: Drew Farwell/Unsplash

Сегодня во Вроцлаве работают семь пивоваренных заводов и десять баров, где подают пиво исключительно местного производства, а ещё здесь проходит крупнейший в стране пивной фестиваль. Крафтовые эли стали неотъемлемой частью Вроцлава, а он сам превратился в пивной город на туристической карте Польши.

«Польша отставала от других стран по производству пива, — рассказывает Гжегож Зиемян (Grzegorz Ziemian), бывший инвестиционный банкир, открывший завод Stu Mostów вместе со своей женой Арлеттой, также работавшей в сфере финансов. — Ещё пять лет назад все пытались достать пиво, не принадлежащего к известным брендам, таким как Tyskie, Żywiec или Okocim. Поляки всегда любили этот напиток, поэтому взрыв пивоваренного ремесла закономерен».

Фото: Elevate/Unsplash

Его быстрому развитию способствовала и история города. Столица Силезии (историческая область в Центральной Европе) была частью Королевства Богемия с 1335 года, затем частью Габсбургской империи, до того, как была аннексирована прусской империей в 1741 году. До конца Второй мировой войны Вроцлав, который раньше назывался Бреслау, оставался под контролем немцев.

Фото: Adam Wilson/Unsplash

В результате, чешское, австрийское и немецкое влияние помогли создать богатую пивную культуру, в частности, сорт Schöps, ставшпй одним из самых популярных в Европе. В 1626 году чешский гуманист Вацлав Клеменс сказал, что бокал Schöps делает сладкими и жизнь, и смерть, а писатель Фридрих Луке в 1689 году написал, что этот напиток «воспитывает весь город».

Вроцлав был настоящим городом пива и возрождение пивной культуры стало главной мотивацией для современных пивоваров. Несколько столетий назад  в городе и округе работали сотни заводов, выпускавших собственные напитки. И даже в XX веке здесь было еще около 80 пивоварен. Силезия была известна, как маленькая Бавария.

Фото: PINTAwroclaw/Facebook

Но к тому времени, как появилась идея построить Stu Mostów, все пивзаводы Вроцлава уже закрылись, за исключением Spiz — маленькой пивоварни, которая варила пиво в немецком стиле. Первым современным пивзаводом в Польше в 2011 году стал Pinta, расположенный в маленьком южном городе Живец, но во Вроцлаве ещё ничего не было.

В городе чувствовался недостаток хорошего пива и вместе с тем здесь было много людей, ценящих этот напиток. Чтобы создать  Stu Mostów во Вроцлаве потребовалось два года и 1,5 миллиона евро. Сейчас завод оснащён немецкими баками, километрами трубопроводов и специальным наклонным полом для дренажа. Во дворе работает пекарня, продовольственный и сувенирный магазины.

На пивоварне производят более 30 сортов пива, в том числе Oatmeal Hoptart в сотрудничестве с компанией Bristol Brewing Company из Колорадо, выигравшее три золотые медали на Ratebeer.com в 2016 году, включая «лучшее новое пиво». Сейчас выпуск пива планируется удвоить, а может даже утроить его нынешние показатели производства в 400 тысячи литров в год.

Фото: Browar Stu Mostow/Facebook

Чтобы воссоздать рецепт приготовления знаменитого ворцлавского Schöps, главный пивовар Stu Mostów консультировался с местными историками.

В 2014 году во Вроцлаве появилась ещё одна крафтовая пивоварня Profesja («Професса»), открывшаяся на северо-востоке города в здании бывшего парашютного завода, ранее принадлежавшего нацистам.  С тех пор на ней выпустили 37 сортов пива, которые получили названия разных профессий: «Алхимик» — американский IPA с бельгийскими дикими дрожжами; «Мясник» — американский кислый красный эль; «Пчеловод» — ужасающе мощный 14-процентный браггот, приготовленный из мёда и ячменного солода.

Фото: Browar Profesja/Facebook

Объём производства Profesj такой же, как и у Stu Mostów — 400 тысяч литров в год. Однако, если Stu Mostów использует самое современное оборудование, то Profesj работает по принципу «сделай сам». Например, стальные пивоваренные чаны работники устанавливают в рабочей комнате рядом с главным пивоваренным заводом, а ещё разводят собственные дрожжевые штампы. Директор завода Прземек Лещински работает учёным-лаборантом во Вроцлавском медицинском университете, имеет собственный биобанк из 50 уникальных типов дрожжей, включая один из местной пивоварни, закрывшейся ещё в 2002 году.

Фото: Browar Profesja/Facebook

Говорят, что во Вроцлаве больше домашних пивоваров, чем где-либо ещё в Польше. Ещё одна причина, по которой город стал столицей пива — образование. В городе насчитывается 130 тысяч студентов, и значительная часть учится пивоварению. Центром учёбы является факультет биотехнологий и пищевых наук во Вроцлавском университете. На нём пивоварение преподавалось с 1990 года, а в прошлом году он стал первым в Польше, где предложили последипломный курс пивоварения.

Вроцлавский университет. Фото: Wojtek Gurak/ Flickr

Большинство пивоваров во Вроцлаве учились во Вроцлавском университете, включая специалистов пивоваренного завода Stu Mostów, в котором ежегодно проходят стажировку семь студентов, а также пивоваров в Prost, ещё одной новом заводе, который открылся в 2015 году.

На пивзаводе с рестораном Złoty Pies («Золотая собака»), работающим так же с 2015 года, недалеко от центральной рыночной площади, трудятся мастера ферментации, а главный пивовар имеет степень кандидата наук, специализирующегося на солодах.

Фото: restauracjazlotypies/Facebook

Во Вроцлаве есть много мест, чтобы выпить качественного пива. Помимо Stu Mostów или Złoty Pies, в городе есть десять баров с многочисленными кранами, где можно попробовать труды польских и, в основном, экспериментальных пивоваров. Например, в Kontynuacja, пивном баре в стиле скандинавского стиля с 18 кранами, предлагают эспрессо-лагеры и кислое пиво, а в Targowa — крафт.

Фото: kontynuacja/Facebook

Читайте «Мир, гамарджоба» в Telegram, ищите самые крутые наши материалы на канале в «Яндекс.Дзене», подписывайтесь на обновления Facebook и «ВКонтакте», а самые крутые фотографии из путешествий ищите в нашем Instagram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: