Почему отправиться в длительное путешествие — это очень хорошая и очень плохая идея одновременно

Автор Telegram-канала «Кругаля» Артём Кузьмин уже больше года находится в кругосветке. Сначала он отправился в путешествие с двумя друзьями, потом остался один, но всё же не свернул с намеченного маршрута. Специально для «Мир, гамарджоба» он составил список из 13 причин, почему стоит и почему не стоит брать билет в один конец и ехать вокруг света.

 Давайте посмотрим друг другу в глаза, наберёмся смелости и признаемся: мы — люди! Не герои компьютерной игры «Марио», не кошки и даже не бессмертные медузы Turritopsis Nutricula, а люди. И, стало быть, мы не бессмертны. Но одна жизнь у нас всё-таки имеется и распоряжаться ею каждый волен так, как он хочет.

Все мы уникальны, но желание не просрать ту игру, в которую мы играем, думается, присутствует у всех. И каждый делает это по-своему. Благо вариантов превеликое множество.

Предлагаю рассмотреть один из них и имя ему Путешествие.

С большой буквы, потому что речь идет не о короткой вылазке на Бали, не о трёхнедельном роадтрипе по Америке и даже не месячной экспедиции в непальские Гималаи, а о длительном путешествии, которое может вместить в себя все вышеперечисленное и даже чуть больше.

Такое путешествие начинается в тот момент, когда вы покупаете билет в один конец. Без планов, без фиксированной даты возвращения обратно — сплошная импровизация.

На этом моменте кто-то, должно быть, возразит: «Постой, приятель. О чём ты? Мне недавно подняли зарплату, жена голая по квартире ходит, дети — один талантливее другого. Занимаюсь любимым делом и обожаю понедельники. А  тёща печет такие блинчики, что я готов их променять на 28 дней отпуска». У меня для вас хорошие новости — ниже я расскажу, почему отправиться в длительное путешествие — это очень плохая идея.

Если же вы избавлены от каких бы то ни было обременений, имеете кое-какие накопления и непреодолимое желание изучить планету, на которой нам довелось появиться на свет, вас не прельщают уют и покой, а авантюрная душа просит бури, то присаживайтесь поудобнее — ниже я расскажу, почему отправиться в длительное путешествие — это очень хорошая идея.

1.Вы поставите жизнь на slow motion

Пожалуй, одно из самых больших преимуществ любого путешествия — замедление времени. Помните, что вы делали вчера? Неделю назад? Три? Стоит лишь переключиться с обыденного на новое, как время резко замедляет ход. В путешествии каждый день приносит новые впечатления, места и людей. Вы почувствуете себя героем фильма «Помни» без помощи непальского гашиша. Жизнь так коротка и как же прекрасно порой поставить её на паузу.

2.Вы не убежите от рутины

Но не спешите ликовать — от рутины не убежать. Как же неприятно порой обнаружить себя по локоть в туристической бытовухе. Что посмотреть, где поесть, где переночевать, как доехать и прочие вопросы, которые вам придётся решать ежедневно, рано или поздно начнут вызывать раздражение, апатию, а иногда желание бросить всё и вернуться домой. Домой возвращаться не стоит, а вот пустить всё на самотек — отличная идея. Иногда это как раз то, что нужно.

3. Вы узнаете людей

Хостелы, коучсерфинг, бары, общественный транспорт, Тиндер… Знакомиться с новыми людьми в наше время непозволительно просто. Приезжая в очередную страну, мы, в первую очередь, сталкиваемся с людьми, которые и есть «страна». Именно они делают ваше путешествия. Ваш френд-лист будет переливаться многоголосием языков со всего мира, пестрить разными оттенками кожи и полниться разными мыслями и взглядами. Длительное путешествие — один из лучших способов познакомиться поближе с теми, с кем нам выпало делить эту планету. Люди хорошие. Кроме таксистов, естественно.

4. Вы будете постоянно прощаться

С некоторыми достаточно разговора по-маленькому, с другими хочется задержаться на несколько чашек или кружек, а с некоторыми и вовсе невозможно расстаться. Вы будете обмениваться социальными сетями, брать обещание приехать в гости, крепко обниматься и, может даже, клясться в любви, но все равно говорить «пока». Большинство встреченных на пути людей вы больше никогда не увидите. Се ля ви.

5. Вы закончите лучший в мире университет

Да, это не имеет ничего общего с общепринятым образованием, но длительное путешествие помогает стать гораздо более фамильярным с жизнью. Знакомство с разными культурами, точками зрения и полное погружение в быт конкретной страны существенно расширят ваши горизонты и позволят выйти за границы своих границ.  В конце вы не получите диплом, но зачем он нужен, когда вашим преподавателем была сама жизнь?

6. Вы будете скучать

Дом. В путешествии осознаешь огромное множество смыслов, собранных в этом слове. Ворочаясь на очередной хостельной койке или матраце, любезно предоставленным хостом с коучсёрфинга, вы будете вспоминать свою любимую кроватку. Она никогда не была такой уютной. Близкие люди, собаки и кошки, любимый барчик рядом с домом, прогулки по улкам под вечер, экселевские файлы — всё это обрастает романтизмом стоит лишь отъехать от дома на несколько тысяч километров. И вы будете скучать.

7. Вы познакомитесь с собой

Подойдите к зеркалу и спросите: «А кто ты?».  Путешествие — одно из лучших зеркал в арсенале человечества. Места, которые вы увидите, люди, которых встретите, новый ритм жизни способствуют рождению нового человека, которого вы можете открыть в самом себе. Сенека еще несколько тысяч лет назад сообразил, что куда бы мы не поехали, всегда с собой берём себя. В путешествии, особенно одиночном, вы проведёте наедине с собой достаточно времени для того, чтобы получше себя узнать. Понравится или нет — это уже другой вопрос, но если есть шанс обрести гармонию с самим собой, то почему бы им не воспользоваться?

8. Вы перестанете восхищаться

Могучие водопады, безмолвные пустыни, глубокие пещеры, торжественные здания, храпящие вулканы, древние руины, величественные горы, божественные закаты и рассветы поначалу вызывают восторг и трепет. Но стоит увидеть с десяток подобных мест, как восторги утихают, а на их место приходит непреодолимая зевота. Всё не так и всё не то, когда ты привык к красоте. Страшное дело.

9. Вы соберёте воспоминания, которые дороже всего на свете

«Человек накапливает воспоминания, чтобы умирать было не так одиноко»

«Некоторые картины проплывут перед глазами в последние предсмертные мгновения»

«На смертном одре мы будем жалеть о двух вещах: о том, что мало любили и о том, что мало путешествовали»

Знакомые цитаты?
Не рекомендуется: откидывать спинку кресла, пристёгивать ремни безопасности, мазаться солнцезащитным кремом. Рекомендуется: пить всё, что течёт, курить всё, что горит, погружаться, влюбляться, впитывать и жить. Правда умирать после этого ещё страшнее.

10. У вас не будет времени на подготовку

Хорошо спланировать заранее двухнедельный отпуск, месяцев эдак за шесть. Отметить места на карте, куда хотелось бы попасть, прочитать пару книг за авторством местных писателей, посмотреть несколько документалок, а потом отправиться в путь, проставляя галочки одну за другой. Забудьте об этом. В длительном путешествии у вас, скорее всего, просто не будет на это времени.

11. Вы научитесь довольствоваться малым

Зона комфорта — понятие растяжимое. Кто-то не представляет выходной день без бранча с соленой форелью на булочке из картофеля и яйцом пашот, а кто-то вышагивает по Парижу в дырявых конверсах с идиотской улыбкой на лице и чувствует себя счастливым.
Если вы не буржуа и не люмпен-пролетариат, то спешу заверить, что простое хостельное ложе и незамысловатый стритфуд — идеальная формула для бюджетных путешественников. Не стоит испытывать сожалений по поводу уютных ресторанчиков и достопримечательностей из путеводителей. Они того не стоят, ей-богу.

12. Вам не будет хватать личного пространства

Десять кроватей в десятиметровой комнате хостела, общие кухни и туалеты. Звучит, как ад социофоба? Но это всего лишь стандартный хостел. Каучсерфинг не лучше — приходится подстраиваться под график принимающей стороны и развлекать хозяина, отрабатывая ночлег. Выходом могут стать номер в отеле или жилье через Airbnb, но это зависит от вашего бюджета. Чем меньше он, тем больше вероятность того, что ваше личное пространство под прицелом.

13. Вы не пожалеете

Вы будете каждый день задавать себе вопрос: «А зачем? Стоит ли это того?».
На мой, строго субъективный взгляд, длительное путешествие, в общем, и кругосветка, в частности — это самое очевидное, что может придти в голову человеку, который родился на этой планете.
Так или иначе понимают это все, но делают немногие. Причины у всех разные, понятные и не очень. Но за время путешествия я пришёл к выводу, что если бы каждый человек имел возможность отправиться в подобное приключение, то мир бы стал лучше. Добрее, что ли…

Фото в тексте: Артём Кузьмин

Читайте «Мир, гамарджоба» в Telegram, ищите самые крутые наши материалы на канале в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на обновления Facebook и «ВКонтакте».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: